Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В мире нет милей и краше…
24 декабря 2022, 14:00

В мире нет милей и краше…



Много на Руси было праздников! Но самые щедрые, самые радостные были осенью и зимой, когда люди, убрав с полей и огородов урожай да сделав заготовки на долгую зиму, собирались в просторной горнице на посиделки.

Расширить знания об этом прекрасном старинном русском обычае помог фольклорный праздник «Деревенские посиделки, или Как раньше молодёжь проводила вечера в деревне», который состоялся 3 декабря в Камышловской детской школе искусств № 1. Организовала и провела это мероприятие автор этих строк. В роли гостеприимной хозяйки она тепло принимала гостей в горнице русской избы. Дети узнали о крестьянском быте, что русский народ никогда не сидел без дела и работы. И даже на вечёрках-посиделках девушки, женщины пряли, ткали, рукодельничали. Парни, мужчины плели лапти, делали короба, туески, помогали хозяевам по хозяйству.

Мероприятие вызвало большой интерес у учащихся и их родителей, они активно включились в творческий процесс: внимательно слушали познавательную информацию, отвечали на вопросы, играли в народные игры «Бой петухов», «Пирог», «Клубок», блистали своими талантами и эрудицией.

Ярким калейдоскопом сменяли друг друга концертные номера. С новой программой выступили три разновозрастных вокальных состава творческого коллектива «Потешки». Самые юные артисты продемонстрировали сценку «Кострома», очаровав присутствующих своей непосредственностью, задором и звонкими голосами. В их выступлении особый интерес вызвала песня «Вот те гребень, вот те лён», передающая атмосферу весёлого праздничного гуляния деревенских посиделок. Средний ансамбль добавил ярких красок в праздник, исполнив «Ты, рябинушка моя» и «Жил я у пана». На лирическую распевную мелодию они завели плавный хоровод, а под шуточную – сплясали! Отлично проявили себя и учащиеся старших классов. Они вышли на сцену с частушками «Нам не петь песенку весёлую», которые перетекли в задорную песню «Заря моя, зорюшка».

Читайте также:  Защищать Родину – дело непростое

Выступления фольклорных ансамблей вызвало у участников мероприятия восхищение и бурные овации. Тёплая дружеская атмосфера установилась в зале с первых минут встречи, ведь артисты делились не только профессиональным мастерством, но и душевным теплом!

Порадовали и солисты: Захар Никулин, Соня Андрианова, Адия Макенова, Ангелина Вишневецкая, Юлия Комлева, Вероника Коковихина, Лиза Миронова, Дарина Ужегова. Они освещали зал своими улыбками, а их выступления были проникнуты вдохновением и артистичностью.

Спасибо концертмейстерам Сергею Геннадьевичу Чиркову, Андрею Александровичу Бабикову, Сергею Владимировичу Прядеину!

Костюмированный праздник «Деревенские посиделки» получился с русским размахом, весёлым и запоминающимся! И ещё раз подтвердил, что творчество и любовь к фольклорному искусству объединяют детей, их преподавателей и родителей, делают жизнь ярче, интереснее, многограннее! А самое главное – помогают формировать любовь к Родине и её истории. «В мире нет милей и краше песен и преданий наших!»

Мария ПУЛЬНИКОВА, зав. отделением «музыкальный фольклор» ДШИ № 1

Фото: Участники фольклорного праздника «Деревенские посиделки, или Как раньше молодёжь проводила вечера в деревне».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.