Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 апреля 2014, 16:00

Символ России



Наш политклуб

22 апреля – день рождения В.И. Ленина, основателя и руководителя первого в мире советского социалистического государства. А советский период был великим периодом в истории нашей России.

Сегодня, спустя столетие, идеи Ленина служат ориентиром для его сторонников и не дают покоя его противникам. Поэтому победа «евромайдана» сопровождалась сносом памятников Ленину. В «революционных» украинских СМИ это явление получило даже особое название – «ленинопад». Однако на юго-востоке и в Крыму тысячи людей шли на защиту памятников от заезжих «евромайданщиков». Выходили не только украинские коммунисты и пенсионеры, всю жизнь прожившие в Советском Союзе, но и люди, совсем не разделяющие его взглядов и даже негативно относящиеся к нему. Значит, защищали они не только памятник Ленину-коммунисту. Защищали памятник деятелю российской истории, создателю РСФСР, юридической продолжательницей и правопреемницей которой является нынешняя Российская Федерация. Тому самому Ленину, который в далёкие 1917-1922 годы не дал развалиться Великой России, собрал её, пусть под другим названием – СССР — и под другим – красным – флагом, дав государственность Украине.
Николай Васильевич Устрялов – выдающийся теоретик, проделавший путь от кадета и колчаковца до сторонника советской власти в зарубежье, патриот, сознательно вернувшийся в СССР, писал: «Пройдут годы, сменится нынешнее поколение, затихнут горькие обиды, страшные личные удары… И умрёт личная злоба, и «наступит история». И тогда уже все навсегда поймут, что Ленин – наш, что Ленин – подлинный сын России, её национальный герой – рядом с Дмитрием Донским, Петром Великим, Пушкиным, Толстым».
Увы, первая часть предсказаний Устрялова не сбылась. Злоба не утихла, хотя сменилось уже не одно поколение. Зато сбылась вторая часть. Ленин действительно стал символом России. Причём это случилось не в результате коммунистической пропаганды, а неожиданно и стихийно. Народ Украины выбрал его в качестве символа. Только одни, ненавидя Россию, стремились надругаться, а другие, любя Россию, берегли этот символ от надругательства. В ответ на западно-украинский «ленинопад» на востоке Украины все увидели «лениновзлёт»!
На Украине народ открыто и громко заявил о своём выборе. Мы в России снова отстаем. Наши «правые патриоты» до сих пор считают, что можно совместить патриотизм и оголтелый антиленинизм. Выбор соседнего братского народа должен служить убедительным аргументом для создания образа Ленина как символа и у нас, в России, на государственном уровне. Пора покончить с попытками представлять Владимира Ильича и его соратников отвратительными монстрами.
«Лениновзлёт» на Украине расставил всё на свои места. Теперь всякий, кто заявит, что надо вынести тело Ленина из мавзолея, что надо лишить имени Ленина улицы и площади наших городов, что надо прописать в школьных учебниках, что Ленин – кровавый тиран – все эти инициаторы могут оказаться в одной компании с фанатами Бандеры, Шухевича, Тимошенко, УПА и дивизии СС «Нахтигаль».
Я думаю, для любого гражданина Российской Федерации, независимо от его политических взглядов, Ленин должен остаться крупным политическим деятелем, создателем реального социализма, основателем того государства, в котором он живёт.

Читайте также:  Сегодня война с памятниками, а завтра…

Вера ОЖИГАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Korr:

    «Я думаю, для любого гражданина Российской Федерации, независимо от его политических взглядов, Ленин должен остаться крупным политическим деятелем, создателем реального социализма, основателем того государства, в котором он живёт.»

    соглашусь , что Ленин был крупным политиком, но фигура его была неоднозначна.

  2. Пиковая дама:

    «Значит, защищали они не только памятник Ленину-коммунисту. Защищали памятник деятелю российской истории, создателю РСФСР…»

    Да не памятник защищали, а Своё — русское. Я вот например, особого трепета к памятнику Ленина не испытываю. Ну стоит себе и пусть стоит. Для истории. Но приди к примеру в Камышлов какой-нибудь гад идейный и давай памятники валить, пусть даже Ленину, я тоже бы восстала. Вообще не пойму, что на памятники Ленина кидаться? Нечем больше Россию зацепить, вот и кидаются на памятники, чтоб хоть как-то досадить русскому народу. Сперва запретами языка в Украине гнобили. Непомогает. Решили помощнее выходы сделать. А в целом вся эта возня напоминает «Слона и моську» и строптивую жену при умном муже laugh . Русский народ он великий его всё равно не сломить. а «Слон» он такой, как и муж)) — терпит-терпит, а потом как даст да поддаст. Мало не покажется laugh Чего они добились своими евромайданами? Сама же украина и оказалась в глубокой ж..Яме.*PARDON*
    Наблюдаю по новостям всю эту картину и жаль мне тех людей, адекватных, мирных людей. Просто жаль и всё. Кому-то не жилось спокойно, идеи всё надо бредовые в жизнь воплотить, а мирные жители страдают. А ведь ИМХО там в Украине еще не мало русских осталось. sad

  3. RA@:

    Я не знаю оставлять или нет памятники Ленину как политическому деятелю, если сейчас спросить ребенка 8 лет кто был Ленин? то как правило на своем опыте знаю что, он ответит что был теран который убил царя!, а что будут говорить через 50 лет? делайте выводы!, чтож сказать как в фильме все цитата «Опять власть сменилась!», лично я оставил ему памятник не за полит. деятельность, а за то что он генетически поднял демографию России смешав благородную кровь с крестьянами в результате чего получились выдающиеся деятели страны и позволили сделать огромный скачек в развитии перед другими странами. Ну или как в тосте с юморком «Давайте выпьем за Ленина! вопрос: А почему именно за него? ответ: Да за то что он так… отомстил за смерть своего брата!» 😉 Так что время нам и нашим убеждениям не подвластно. Все равно их все снесут так других памятников нет на ком можно оторваться и тем самым создать провокацию и обсуждение. sad

  4. Пиковая дама:

    @ RA@:
    Тиран не тиран. По мне, дак для истории пусть стоит.

    Так что время нам и нашим убеждениям не подвластно.

    В том то и дело. Всё в лету канет. О чем всегда и пытаюсь сказать. А провокация и обсуждение это пока.. потом не будет ничего. На смену этим обсуждаемым личностям придут другие. Пара поколений сменится и будут уже их памятники обсуждать, а памятник Ленину будет стоять себе приспокойно, как сейчас, к примеру, Пётр 1 стоит.

  5. Стоит, и пусть стоит… он же памятник (с)
    Уже если мешает в центре, уберите в другое место… ни нужно тупо уничтожать.

    Вот стоял Павлик Морозов, по дальше от глаз и по-тихому разрушился, без споров и дебатов.
    Видимо память у последователей и почитателей коротка.

  6. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    вот бы там аллейку со скульптупрами сделать. И туристам пофотаться было бы где после джаза. smile А что? Народ это любит. В каждом городе со скульптурами фотаются. smile

  7. Korr:

    RUSev писал(а):

    Уже если мешает в центре, уберите в другое место… ни нужно тупо уничтожать.

    +100

    конечно разрушать не надо самим,
    если не стал вписыватся в новый ландшафт местных дизайнероф, то можно и подвинуть или переместить, но
    уничтожать историю не в коем случае не надо

  8. Пиковая дама писал(а):

    вот бы там аллейку со скульптупрами сделать

    Дык вроде в прошлые выборы кандидаты инициировали сделать там «Парк учителей».
    Видимо нужно ждать следующих выборов.

    Korr писал(а):

    уничтожать историю не в коем случае не надо

    Повторюсь.
    Пусть стоит в назидание потомкам.

  9. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    если не стал вписыватся в новый ландшафт местных дизайнероф, то можно и подвинуть или переместить, но
    уничтожать историю не в коем случае не надо

    не только историю, а произведение искусства.) ИМХО их всё же не в опоках шлёпают. Люди делали скульптуру, старались. Зачем разрушать?

  10. Дык падал уже smile

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Больше фото и обсуждений казуса на камОдин.

  11. Пиковая дама:

    фигасе =-O
    Но заметте. Стоит!!! Не переломился. Значится ещё и качественно(!) сделанное произведение искусства smile Что ни говори, а единственное, что мне нравилось при СССР это то, что делали качественную продукцию и на века. smile Будешь специально ломать не сломаешь. Да и пищевая продукция была более качественная. Хотя, раньше всех этих добавок меньше было, а то может и шлёпали бы да «по советски» ещё laugh . «Выкинули колбасу на прилавок» закупил впрок и не паришься до конца дней своих по колбасе — будешь портить не испортится)))

  12. Этот «экземпляр» Ильича устанавливал Борис Чигрин в 70-х.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Вот оно, какчество smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: