Сб, 25 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2013, 9:00

Символ Японии прижился на Урале



Росток

Мы опоздали увидеть это чудо во всей своей красе. Пронесшийся накануне шквалистый ветер с дождем изрядно обтрепал цветущую сакуру. Но даже оставшиеся белорозовые махровые цветы дают представление об этом прекрасном деревце. Помог и Интернет, где нашли-таки сакуру в пору буйного цветения. Листьев не видно! И становится понятным, почему японцы выбрали именно ее символом своей страны.

У нас в России сакура как декоративное растение произрастает и культивируется на Дальнем Востоке. Оттуда и привезла два маленьких кустика Татьяна Михайловна Мельникова. Конечно, рисковала: подойдет ли уральский климат приморской красавице? Деревце погибло, но хорошо, что тогда же вторым она поделилась со знакомой, и та откопала подросшую поросль. Сейчас у Татьяны Михайловны подрастают уже две сакуры – ее радость и гордость. Две недели цветения – это настоящий праздник в саду Мельниковых, стоял бы и стоял, не отрывая взора от этого роскошного растения.
Впрочем, когда сакура отцветает, здесь тоже есть чему подивиться. Вместе с сакурой в большой коробке Татьяна Михайловна привезла тогда из Приморья айву японскую, форзицию, китайский лимонник, примулы, сон-траву. Все цветет и благоухает благодаря неустанной заботе хозяйки. И ее непреходящей любви к своим питомцам. Цветам и экзотическим декоративным растениям безоговорочно отдана лучшая половина участка. У нее богатая коллекция тюльпанов, хост, лилий, безвременников, растёт и молодило – этакие зеленые чешуйчатые «розы». Ландыши разрослись, занимая уже приличную поляну, и не только белые, но и необычные розовые. Рядом, из первоцветов – примула различной окраски, да не два-три экземпляра, как у многих цветоводов, а пестрый ковер, как это бывает в природе.
Есть такое сравнение: создание сада напоминает сотворение картины художником. Только вместо холста садовод использует земельный участок. В том, что творческая жилка у любительницы цветочной палитры Татьяны Михайловны Мельниковой есть, сомневаться не приходится.

Читайте также:  Цвела петунья, пахло летом…

Татьяна ИВАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: