Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Система настроена на QR-код
15 ноября 2021, 10:00

Система настроена на QR-код



Илья ЗЫРЯНОВ

В минувший вторник мы встретились с начальником эпидемиологического отдела Камышловской ЦРБ С.Ю. Старковым. Он дал пояснения по некоторым вопросам наших читателей, касающимся вакцинации и допуска в общественные места.

Напомним, что с 30 октября правительство Свердловской области значительно ужесточило санитарно-противоэпидемический режим в связи с пандемией коронавируса. Даже зайти в хозяйственный магазин стало невозможно, если нет при себе сертификата вакцинации с QR-кодом. Интернет-портал «Госуслуги», через который эти коды генерируются и проверяются, работает нестабильно. Так, в результате недавнего сбоя в личных кабинетах некоторых привитых граждан программа сократила срок действия сертификата.

– Это техническая ошибка, – комментирует Сергей Юрьевич. – У тех, кто привит двухкомпонентными вакцинами «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «Гам-КОВИД-Вак» (он же – «Спутник V»), срок действия сохраняется один год. Срок полгода по-прежнему остаётся у однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Для решения возникающих вопросов необходимо позвонить в техподдержку сайта «Госуслуги» по номеру 8 (800) 100-70-10.

– Некоторым людям вообще не пришли сертификаты, – говорю я.
– Зачастую это случается, если у пациента на момент вакцинации или заболевания ковидом не было личного кабинета на «Госуслугах». Соответственно, данные из Федерального регистра лиц, вакцинированных против новой коронавирусной инфекции, не интегрируются с учётной записью этого человека. Абсолютно та же ситуация, если человек привился или переболел весной или летом – ещё до того, как на «Госуслугах» появилась функция формирования QR-кодов. А появилась она лишь около двух месяцев назад. Автоматически отследить появление новых учётных записей невозможно, это делается вручную. В этих случаях необходимо позвонить в прививочный кабинет Камышловской ЦРБ по телефону 8 (34375) 2-06-06.

– В постановлении правительства сказано, что пропуском может послужить справка о медотводе. Как её получить?
– Самое важное, что решение о медицинском отводе от вакцинации против новой коронавирусной инфекции принимается только врачебной комиссией и никак иначе. При изучении медицинской документации пациента комиссия может дать краткосрочный медотвод на период острой фазы болезни, либо в случае очень тяжёлого заболевания сделать заключение о противопоказании к вакцинации против ковида. Любой желающий может ознакомиться с инструкциями к вакцинам против коронавируса. В частности, «Спутник V» противопоказаний практически не имеет. И онкобольным, и беременным разрешено его ставить. Препарат известен уже более года, прошёл все клинические испытания, показал хорошую эффективность на всех категориях граждан, в том числе с теми или иными заболеваниями.

Отмечу, что наличие антител в организме также не является противопоказанием. Это указано в методических рекомендациях Мин­здрава РФ по проведению вакцинации взрослого населения.

– Однако нам известны случаи, когда инъекция значительно ухудшала самочувствие. Один из жителей Камышлова по совету врача согласился поставить препарат «КовиВак», и вскоре у него заболело сердце, стало трудно дышать, потребовалась госпитализация и уколы для разжижения крови. Можно ли предвидеть такие последствия?
– Без анализа медицинской документации пациента сложно делать выводы о связи вакцины «КовиВак» с возникновением осложнений в результате иммунизации. Возможно, человек находился в инкубационном периоде, который длится 14 дней, когда признаки заболевания не заметны. Перед вакцинацией пациенты могут самостоятельно, за счёт собственных средств, сдать ПЦР-тест в любой лаборатории, кроме Камышловской ЦРБ. Мы, согласно санитарным правилам Роспотребнадзора, можем проводить отбор биологического материала для проведения ПЦР-тестов только у пациентов с пневмонией, лиц старше 60 лет с ОРВИ, а также заболевшим людям из очага заболевания коронавирусом. Также следует иметь в виду, что у любого лекарственного препарата есть побочные эффекты. При выявлении неблагоприятных реакций на препарат, в том числе и на вакцину, медицинской организацией подаётся карта извещения установленной формы в Росздравнадзор.

Читайте также:  Вахтовики из Мурманска

– Последний вопрос: что делать жителям, у которых кнопочные телефоны и нет учётной записи на «Госуслугах». Могут ли они получить QR-коды в ЦРБ и, в частности, в ФАПах?
– Нет. Медицинская организация может выдать справку, в которой будут указаны название вакцины, её серия и даты инъекции. Но далеко не во всех организациях они принимаются. Вся система настроена на QR-коды, но у лечебного учреждения нет ни прав, ни технической возможности, чтобы их формировать. Мы лишь вносим данные о вакцинации в Федеральный регистр. Получить код можно в бумажном виде, обратившись в Многофункциональный центр.

Эту информацию позднее нам подтвердила руководитель камышловского офиса МФЦ Елена Комракова. По её словам, с 8 ноября в офисе по Ленинградской, 12 организована работа по распечатке QR-кодов. Она подчеркнула, что сотрудники офиса, как и прежде, регистрируют граждан на «Госуслугуах», но не решают проблемы по отсутствию кода на портале. В этом случае придётся самостоятельно обращаться на горячую линию по телефону 122. Также она отметила, что поток посетителей в МФЦ в последнее время увеличился в разы.

Кстати

С целью улучшения доступности иммунизации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции и сезонного гриппа открыт дополнительный пункт вакцинации по адресу: Камышлов, ул. Фарфористов, 3 (гинекологическое отделение, вход с левого торца здания).
Часы работы: понедельник – пятница с 8.00 до 13.00.
Телефоны для получения дополнительной информации 8 (34375) 2-49-36, 8-912-2621017.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Очередь у прививочного кабинета в Камышловской ЦРБ. По словам врача-эпидемиолога Сергея Старкова, на сегодняшний день от коронавируса привито около 50% всего населения города и района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: