Вт, 21 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 ноября 2009, 18:00

Ситуация в области признана эпидемической



В минувшую пятницу в городской администрации прошло заседание, посвящённое положению с гриппом. А незадолго до этого дня из поездки вернулось несколько детей с подозрением на грипп.

В Камышлове информация разносится очень быстро, как, впрочем, может разнестись и злополучный вирус, поэтому в городе и наблюдался некий ажиотаж. Медики, сотрудники аптек, некоторых магазинов и образовательных учреждений вышли на работу в защитных масках. Может быть, многие были бы и рады последовать их примеру, но… Эти самые маски, а также противовирусные препараты для профилактики гриппа люди активно спрашивали в аптеках и в этот, и в последующие дни, но, увы, уходили ни с чем. В некоторых не было даже оксолиновой мази.
Не привитый от гриппа, я решил тоже попытать счастья, и в воскресенье объехал городские аптеки с малюсенькой надеждой купить «что-нибудь профилактическое». Побывал во всех — центральной и её филиалах, «Здравушке», «Биотонусе» и «Планете Фарм». Во всех были очереди от трёх до десяти человек. И во всех на мой стандартный вопрос о «чём-нибудь профилактическом»: «Арбидол», «Римантадин», защитные маски — я получал такой же стандартный ответ. Провизоры, как сговорились, отвечали: «Нет, и неизвестно, когда будет, на базах тоже нет». Причём часть очереди при таком ответе заметно разочаровывалась и начинала что-то бурно обсуждать. А мне после «аптечного рейда» ничего не оставалось, как ехать домой и есть суп с убойной дозой чеснока.
Получается, что аптеки недостаточно подготовились к эпидсезону? Нет, «Колдрексы» и «Пентафлуцины» пока ещё, как правило, имеются, а значит, лечить аптеки нас готовы. А вот обезопасить — нет, только вакциной. Многие, столкнувшиеся с такой неординарной ситуацией, склонны считать, что она создана искусственно. Ведь по всей стране с рекордной скоростью раскупаются как дешёвые маски, так и достаточно дорогой «Арбидол». Заводы, выпускающие противовирусные препараты, просто не успевают их производить. А что сделает человек, испугавшийся эпидемии гриппа и не купивший их? Правильно, пойдёт в прививочный кабинет, а этого и добиваются медики.
На вопрос читателя «Комсомольской правды» «Не кажется ли вам, что из свиного гриппа раздувают проблему?» зам. главного врача Свердловской области Виктор Романенко ответил:
— В Екатеринбурге, Серове, Первоуральске, Верхней Пышме, Арамиле и Краснотурьинске эпидемические пороги превышены. За последнюю неделю в области выявлено 48 случаев вируса. Говорить, что это надутая проблема, сейчас нельзя.
Ещё один вопрос читателя «КП»: «У ребёнка нет прививки, в школе сказали, что без прививки не пустят. Какое у них основание?»
— Основание — предписание главного санитарного врача Свердловской области. Ситуация признана эпидемической. Если главный врач объявляет эпидемию и накладывает карантин по какой-то инфекции, то против неё у человека должна быть прививка. Если он не прививается, в учреждение его не пускают. Карантин будет длиться несколько недель. Он закончится, когда число заболевших начнёт уменьшаться.
А вот что сообщила тренер по бадминтону ДЮСШ Камышлова Светлана Черкасских: «В последние дни мне задают один и тот же вопрос: «Правда ли, что дети-бадминтонисты заболели свиным гриппом и лежат в больнице?» Да, в Нижний Новгород выезжали шестеро наших ребят, двое из них переболели ОРЗ, у одного подтвердился диагноз вируса гриппа А/H1N1, а трое абсолютно здоровы. Но спешу успокоить, на данный момент все ребята уже здоровы. А нашим болельщикам, следившим, как оказалось, не только за выступлениями бадминтонистов, но и за их здоровьем, огромное спасибо за заботу!»
Как видим, обстановка по гриппу серьезная. Городские власти принимают меры профилактики — на заседании комиссии решено было продлить школьные каникулы, на время закрыть учреждения профессионального образования, по возможности ограничить проведение массовых мероприятий и рекомендовать на предприятиях и в организациях ввести масочный режим. Вакцинация — тоже одна из мер профилактики, дело хорошее. А прививаться или нет — думайте сами, решайте сами…

Читайте также:  Увидеть... мечту

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: