Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Скажем фальсификату «Нет!»
27 августа 2019, 12:00

Скажем фальсификату «Нет!»



Фальсификация (от латинского falsifico – подделываю) – действия, направленные на обман покупателя, потребителя путём подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

В отношении продуктов питания – несоответствие фактического состава пищевой продукции заявленному на этикетке. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путём придания им наиболее типичных признаков доброкачественных продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, упаковка).

Экскурс в историю

Вопрос об обмане покупателя и продаже поддельных товаров в России известен давно, принимался целый ряд мер и законов по защите потребителя. Так, в период правления Петра I был принят ряд указов по торговле пищевыми продуктами. Сенатским указом от 1713 года предписывалось: «В мясных рядах скотину бить и продавать здоровую, а не больную и смотреть крепко, чтобы мясники тайно того не делали». В указе 1718-го запрещалась продажа «нездорового съестного харча», за это устанавливались жёсткие меры наказания: «за первую вину будет бит кнутом, за вторую – сослан на каторгу, за третью – учинена будет смертная казнь». В указе 1722 года предписывалось: «несвежее мясо бросать собакам, а ежели у кого для продажи явится несвежее (мертвячина), бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторгу на урочные годы».

Несмотря на тяжесть наказания, проблема с фальсификацией пищевых продуктов оставалась острой и в последующие годы. В середине XIX века подделывались хлеб, мясо, коровье масло, жиры. К началу XX века перечень пополнился подделками мёда, кофе, молока, муки, пива, сахарина, чая и даже женского молока.

С приходом Советской власти и установления государственной монополии на производство пищевых продуктов законы о защите потребителей от фальсификата стали не нужны. Да это и понятно. Не могло же государство уличать само себя в подделке пищевых продуктов. Поэтому слово фальсификация исчезло из законодательных актов. Справедливости ради отметили, что обман покупателя за обвес, обмер по-прежнему карался сурово.

Подделка и обман покупателя

За годы формирования рыночных отношений фальсификация пищевых продуктов приняла угрожающие размеры. Результаты проверок Роспотребнадзора, Роскачества и независимых контрольных организаций пугают. По данным экспертов наибольший уровень фальсификации приходится на следующие пищевые продукты:

•  мясная продукция – более 85%, в основном это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, копчёности и консервы;
•  молочная продукция – более 65%, основная доля приходится на масло, молоко цельное, сгущённое, мороженое, сыры и сметану;
•  алкогольные напитки – от 58%, в основном пиво, шампанское, водка, коньяк, элитные и фирменные крепкие алкогольные напитки;
•  рыбная продукция – от 55%, чаще всего консервы и замороженные полуфабрикаты;
•  жировая продукция – от 40%, в основном оливковое и подсолнечное масло.

Фальсификации подвергаются также мёд, чай, кофе, специи, безалкогольные напитки, шоколад. Рекордсмен фальсификации – гранатовый сок (95%).

Основные виды фальсификации

  1. Качественная (например, вместо говядины и свинины в составе продукта – мясо птицы, вместо молока – пальмовое масло, вместо сахара – сахарозаменители).
  2. Количественная – обман потребителя за счёт значительных отклонений параметров продукта (массы, объёма) от допустимых, путём обмера и недовеса. Существует великое множество способов количественного обмана:
  • «обвес на разинь» – обманщик предполагает, что покупатель не смотрит на циферблат весов;
  • «обвес на бумажку» – небольшие порции товара взвешиваются на плотной бумаге или в пакете;
  • «обвес на бросок» – продавец быстро бросает товар на весы и сразу снимает его;
  • «сделать радугу» – подмена одного сорта товара другим;
  • «обвес на время» – обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завёрнутого товара.

Появились и новые способы обмана:

  • нефасованные товары (сахар, крупа, мука, соль) на несколько дней помещаются во влажное помещение, где они набирают вес;
  • при фасовке смешиваются продукты разного сорта;
  • намораживание мяса, рыбы, полуфабрикатов, пельменей водой до обледенения;
  • перепутывание на электронных весах цифр, близких по очертанию (1 и 7, 3 и 9, 5 и 6);
  • взвешивание продуктов на весах для домашнего пользования;
  • резко класть продукты на весы – один из самых распространённых методов обвеса, мало кто ждёт, пока установится стрелка или цифры на весах.
  1. Информационная (обман потребителя с помощью неточной, нечёткой или искажённой информации на этикетке о составе и свойствах товара). Например, на упаковке с пельменями или сосисками пишут крупными буквами 100% говядины и отборной свинины, а фактически в составе, допустим, 30% свинины и 40% говядины и 30% мяса птицы. Или при проверке выясняется, что в овсяном печенье нет овсянки, а в клубничном йогурте нет клубники.
  2. Стоимостная (обман потребителя путём реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных).
Читайте также:  Задайте вопрос о качестве товара

Нужно бороться

К сожалению, в России любители фальсификации обычно отделываются штрафом. А в Германии, к примеру, за несоответствие фактического состава продукта заявленному первый раз штрафуют на 200 тыс. евро, при повторном нарушении на директора заводится уголовное дело, у предприятия отзывается лицензия без права возврата.

Тенденция роста фальсификата пищевой продукции заставляет включиться в борьбу с ним и общественные организации. Общественная палата Свердловской области запустила проект «Скажем фальсификату «Нет!». В рамках проекта каждый гражданин может через мобильное приложение «Гражданский патруль» или сайт Общественной палаты Свердловской области подать жалобу с приложением фото и видеоматериалов нарушения. По каждой жалобе Общественная палата области формирует и направляет запрос в органы государственной власти и местного самоуправления. Жалобы граждан и ответы на них размещаются в онлайн-режиме на карте нарушений в Свердловской области и на сайте Общественной палаты.

Кроме того, вы можете позвонить в Общественную палату Камышловского городского округа по телефону 8-982-7571529 или отправить на этот номер сообщение по WhatsApp.

Подготовил Иван ЧУРКИН, заместитель председателя Общественной палаты Камышловского городского округа

Важно знать

• 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в правила продажи отдельных видов товаров.

• С этого дня молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале таким образом, чтобы визуально их можно было отделить от иных пищевых продуктов (п. 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров). При этом размещение (выкладка) указанных товаров должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

• Одновременно вступил в силу совместный приказ Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18 июня 2019 г. № 2098/368, которым утверждены методические рекомендации, где приведены рекомендуемые способы размещения (выкладки) продукции с учётом новых требований и рекомендуемые способы размещения информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». При этом п. 2 данных методических рекомендаций предусмотрено, что они не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер, а п. 3 – что организации и ИП вправе самостоятельно определить способы выкладки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов и соответствующего информационного сопровождения.

Проверку соблюдения продавцами новых требований будет осуществлять Роспотребнадзор.

 Действуйте!

Приобрели некачественную пищевую продукцию? Увидели продукты с истёкшим сроком годности?

Вы возмущены и не знаете, как привлечь нарушителя к ответственности? Сообщите о проблеме прямо сейчас на сайте Общественной палаты Свердловской области либо скачивайте мобильное приложение «Гражданский патруль» и становитесь общественным контролёром!

Общественная палата Свердловской области совместно с фондом «Гражданский патруль» не только примет и разместит вашу жалобу на карте нарушений Свердловской области, но и организует проверку контрольных органов по изложенным в вашем обращении фактам.

Карта нарушений – система обратной связи между жителями Свердловской области и органами государственной власти, позволяющая оперативно решать возникающие проблемы. Все отправленные жалобы и результаты проверок по ним вы сможете увидеть как на сайте, так и у себя в мобильном приложении.

Начните действовать прямо сейчас! Сделаем нашу область лучше!

По материалам сайта Общественной палаты Свердловской области

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Николай:

    Может его просто не пропускать на прилавки?

  2. Если запретить, отнять весь фальсификат, то камышловским предпринимателям нечем будет торговать, особенно это касается одежды laugh

  3. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Речь о продуктах,от одежды не отравишься

  4. ljudmila:

    Если убрать продуктовый фальсификат из сетевых магазинов,то полки будут,наверное,пустые.Совмещать качество и количество так и не научились.В бытность СССР всё соответствовало ГОСТу,были знаки качества и т.д,но был большущий дефицит всего.
    Сейчас изобилие.но всё завалено фальсификатом. По иному не можем,а может не очень и хочется. sad

  5. Николай:

    @ ljudmila:
    Во времена СССР города сами себя кормили,даже в Камышлове был Пищекомбинат,Птицекомбинат,Молокозавод,Хлебозавод,а сейчас непонятно откуда везут всякую пакость фальсифицированную.

  6. Алиса Алиса:

    Останется здоровый народ только в деревнях и сёлах ,где хлеб пекут сами,курочки и яйца домашние,мясо,молоко козье,коровье своё,мёд свой ,масло,творог,овощи ,фрукты,ягоды свои.

  7. @ Николай:
    Одеждой можно отравиться, ещё как можно.

    Каждый лично голосует за качество продукта своим кошельком. Если, как некоторые тут говорят, мы живём при так называемом капитализме, то достаточно перестать покупать некачественный продукт «фальсификат» и производитель разорится. Так ведь нет! Сыр домашний, ручной работы дорого, а из пальмового масла хоть невкусный, но дёшево, его и покупают. Вы определитесь что вам нужно, или по крайней мере будьте последовательны в своих делах и высказываниях.

  8. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Высказывания полностью связаны с платёжеспособностью! Те,у кого она соответствует достойной жизни-помалкивают,их всё в этой жизни устраивает. Остальным остаётся только бухтеть…… yes

  9. Guest Guest:

    Даже в совке при тотальном дефиците умудрялись питаться качественными продуктами, сейчас при всей своей бедности люди выбирают количество, в этом вся беда, своей манерой потребления поощряете производителей суррогатов.

  10. Николай:

    @ Андрей Савельев:

    Одеждой можно отравиться, ещё как можно.

    Примеры?

  11. ljudmila:

    Guest писал(а):

    при всей своей бедности люди выбирают количество, в этом вся беда, своей манерой потребления поощряете производителей суррогатов.

    Неужели семья купит 100 гр дорогого качественного сыра (это только понюхать),а не граммов 300-400 более дешёвого,но сомнительного качества,чтобы сделать бутерброды к чаю? Главная манера поведения нынче-накормить семью. Не до гурманства.

  12. Buyanov:

    Слушая рассказы наших бабушек о том, как замечательно было жить в советское время, нужно, как говорится, все делить на шестнадцать. Жизнь в любое время имеет свои плюсы и минусы. Нам не приходится выбирать, в какое время жить, но зато мы можем научиться видеть позитивное в нашем современном мире, сравнивая его с прошлым.

  13. @ Николай:
    Научитесь пользоваться поиском.

    @ ljudmila:
    Опять розовые очки.
    Смешно читать, вспоминая «ассортимент» советских магазинов. «Натуральные продукты», ага. Шутка про туалетную бумагу в колбасе именно тогда родилась, и не на пустом месте.
    Молоко было таким «натуральным», что после него чашку мыть было не обязательно — так, сполоснул, и чистая. Вспомнили? Нет? Тогда вы жили в другой стране… Москва.

  14. Помню в первой половине 80-х дикие очереди «за колбасой» в магазине на «Вырубке». Прилавки вместе с продавщицей двигали, а она крыла всех матом как заправский извозчик! laugh

  15. Николай:

    @ Андрей Савельев:

    Научитесь пользоваться поиском.

    Мне это не нужно,ничего не собираюсь вам доказывать,вы сказали о вреде одежды.вы и доказывайте.Если костюм пропитать серной и кислотой и надеть,то,конечно,вред будет. laugh

  16. В общем-то сам догадался, ничего доказывать ненужно. Из всего что написано выше мы понимаем, фальсификат дешёвый и качественным быть не может.

  17. Kirk:

    Смутно, вспоминается: дети были, в общем, далеки от размышлений о полупустых прилавках. Уже в 90-х, помню (но тоже по-детски смутно), когда народ бежал с предприятий в ларьках торговать, было по части продуктов очень плохо. Мб они и были на прилавках — не знаю, но возможностей их купить мало…

  18. Забыли все анекдот про то как русский турист попал в заграничный супермаркет и упал в обморок. За теперешним изобилием все позабыли эти гиганскополупустые прилавки, хотя простите ведь вы могли жить в пределах МКАДа или за пределами РСФСР с их спецснабжением не то что в провинции.

  19. ljudmila:

    Одним словом: не жили хорошо,нечего и начинать! Сетевые магазины-наше всё!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: