Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сказка, сказка, прибаутка, рассказать её не шутка!
15 октября 2022, 12:00

Сказка, сказка, прибаутка, рассказать её не шутка!



Галина ШИПИЦЫНА

Сказки любят и дети, и взрослые. Это такой жанр, от которого все ждут чуда, волшебства, и обязательно чтоб в конце были счастье и пир на весь мир. И вот 9 октября в детской библиотеке встретились учащиеся из разных школ города, чтобы рассказывать друг другу сказки. Марафоном сказочников и сказителей «Сказки самозабвенно слушать и читать» в рамках областного дня чтения «Культурный код. Читай и создавай» завершилась в детской библиотеке череда мероприятий, которые были посвящены Всероссийскому дню чтения, с 2007 года отмечающегося в нашей стране.

Номинаций для участия в марафоне было три: «Фольклорные сказки разных национальностей», «Литературная сказка (русские классики и современные авторы)» и «Авторская сказка».

Мероприятие это было не конкурсным, поэтому места среди участников не определялись, победителями из библиотеки уходили все – и ребята, и подготовившие их педагоги и школьные библиотекари.

Ребята рассказывали сказки Константина Паустовского и Дмитрия Мамина-Сибиряка, Михаила Пляцковского и Светланы Лавровой, народные предания, легенды, былины. Ученица школы № 3 Виктория Прожерина рассказала сказку «Царство Алексея», а Олеся Трифонова из школы № 58 – быличку, которые девочки сочинили сами.

Участники марафона – а это были учащиеся школ № 1, 3, 6 и 58 – очень старались: выучить сказку, продумать костюм для сказочника или сказочницы и прочитать так, чтобы слушателям было интересно, дело ох какое непростое! Читали сказки группами и «соло», а некоторые участники представили замечательные сценки. Самые яркие костюмы были у группы сказочников из школы № 3, рассказавших и разыгравших в ролях сказку Д.Н. Мамина-Сибиряка «Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост».

Читайте также:  Мамы, какие они?

Самое главное, что юным артистам самим доставляло огромное удовольствие играть свои роли, читать, рассказывать, представлять. Учитель школы № 58 И.А. Мартьянова поделилась впечатлениями после мероприятия:

– Поскольку выбор произведений был разнообразным по темам – от краеведческих исторических жанров до литературной авторской сказки, – дети расширили свой кругозор. Кто-то захотел прочитать эти сказки сам. Разнообразие форм выступлений привлекло детей театрализацией, умением вживаться в образ, перевоплощаться, читать по ролям. Мои ученики заинтересовались многими прозвучавшими сказками, захотели прочитать их и познакомиться с другими произведениями этих авторов. На предложение заведующей библиотекой Л.А. Дударевой принять участие в новогоднем квесте сразу согласились, потому что такая форма им понравилась.

Читать – это хорошо, но это труд. Читать вслух, артистично и выразительно – труднее вдвойне. Когда-то Борис Слуцкий сказал: «Надо думать, а не улыбаться, надо книжки умные читать». Давайте будем читать, и не только сказки, потому что чтение – это лучшее хобби.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Самые яркие костюмы были у группы сказочников из школы № 3, рассказавших и разыгравших в ролях сказку Д.Н. Мамина-Сибиряка «Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.