Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 октября 2014, 12:00

Сказку делают люди



CMYKМне повезло – пригласили в честь Дня пожилых людей выступить со своими стихами в отделении временного проживания Комплексного центра соцобслуживания населения.

Я с радостью согласилась, тем более вместе со мной в Беловодье ехали люди, которых уважают все в поселении, которые пользуются уважением в области, районе, – это В.Б. Гурин и В.Я. Шаркова. Оба обладатели прекрасных голосов, чтецы и рассказчики, как принято говорить, от Бога.
Встретили нас радушные хозяева. Наши зрители – это проживающие и работники отделения. Хмурые лица светлели, когда пели Виктор Борисович и Валентина Яковлевна. А когда Гурин читал юмористический рассказ, зрители улыбались. Тёплое прощание, сувениры на память – и мы едем домой. Но перед тем как идти к автобусу, я прошла по всему отделению в сопровождении библиотекаря Татьяны Михайловны Падериной.
Ехали домой, а меня мучил вопрос: что-то не так. И только дома сообразила: я бывала здесь несколько раз, но всё было по-другому: и люди, и всё кругом. Поняла! Изменились люди, которые работают в этом печальном доме. Как называют в народе, доме старчества. Назавтра сказала Татьяне Михайловне, что очень хочу съездить туда ещё раз. Она позвонила зав. отделением С.А. Фертиковой, договорилась.
И вот – снова на знакомой территории. Я оказалась в сказке, которую вчера не заметила. Итак…
«Жили-были дед да баба». Вот они – счастливые, сидят на лавочке рядышком бок о бок, как говорится. А рядом маленькие розовенькие хрюшки копошатся. И вспоминают, наверное, старички свою красивую молодость. О! Тут и озерко рядом! И рыбак с удочкой. Только вряд ли кого-то поймает. Затеяли игру утята, мама-утка, вернее всего, второй выводок ждёт. А эти сами себе предоставлены, вот и «помогают» рыбачить. То поплавок клюют, то леску дёргают. А рыбак – дедок лет семидесяти – любуется на них и вовсе не расстраивается, наоборот, доволен. Ну чем не рукотворная сказка?
Я тоже деревенская жительница, всё это до боли мне знакомо. Кажется, кто-то подсмотрел и перенёс сюда то, что у каждого в детстве было: и утят, и рыбалку, и дедушку с бабушкой. Но так вот нескладно получилось, жизнь привела в этот «казённый дом». А его хозяйка Светлана Александровна Фертикова со своей дружной командой делают всё, чтобы этот дом был тёплым, уютным и красивым.
Сначала я стала спрашивать, кто какую должность занимает, записала, что Светлана Юрьевна Лешкевич – соцработник, а потом поняла, что бессмысленно разделять сотрудников на должности. Это единый коллектив, живущий общими заботами, радостями, огорчениями, то есть дружная семья. Как они сами шутят: «Мы голова, а шея – Светлана Александровна, куда шея повернёт, туда и голова». Видно, шея крепкая и головы надёжные.
Побывала я в зале адаптивной физкультуры. В нём имеются тренажёры, места для занятий и отдыха, палки для скандинавской ходьбы. Группы набирают небольшие. Пожилые люди занимаются с охотой. В зале трудотерапии создают разные поделки. Рядом – уголок «Души коснётся благодать», оформлен фотостенд «Дерзайте, веруйте, творите», бывает посещение храмов.
Имеется библиотека. Т.М. Падерина для «жителей» этого учреждения человек тоже свой. Ходячие приходят, чтобы поделиться своими обидами, болью – не от хорошей жизни они сюда попали, хочется душу излить. Не каждому человеку можно довериться, не всякий поймёт. Иногда из домов-интернатов приходят письма с благодарностью за время, проведённое в центре. Связи его обширны: школа, ДК, клуб, садик… Здесь есть и свой огород – выращивают овощи. Цветов сейчас нет, но, судя по клумбам, думаю, тут вообще был рай. Центр работает в восьми направлениях, участвует во всех проводимых конкурсах и мероприятиях, за что имеет восемь дипломов и две грамоты.
Прошла по комнатам. Чисто, тепло, уютно. Работой коллектива жильцы довольны и благодарны за тёплое отношение к ним со стороны персонала. Работают там улыбчивые и, главное, с добрыми сердцами люди. А ведь больные в большинстве капризны или обижены на всех и всё.
Спрашиваю: «Как вы, девчонки, тяжело?» «Да, – говорят. – Дома оставляем и боли, и заботы, а тут вот привыкли, стараемся». Я это сама испытала, знаю. Людям, обиженным жизнью, одиноко, очень хочется и слова тёплого, и доброй улыбки.
Светлана Александровна, Татьяна Михайловна, Наталья Михайловна, Светлана Юрьевна, Виктор Юрьевич (без его стального «коня» – никуда, ни «конь», ни хозяин не подведут). От себя лично, я думаю, и все пожилые люди меня поддержат: спасибо большое за нелёгкий труд, уважение и добрую улыбку к нам, старикам.

Читайте также:  Мы ещё поработаем!

Лидия МАТВЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: