Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июня 2015, 16:00

Склоняем головы печально



_MG_Митинг у братской могилы

В городе, стоящем рядом с железной дорогой, очень удобно располагать эвакогоспитали. В Камышлове их было два. Действовали они практически всю войну – с июля 1941-го по август 1945-го. Эшелоны с ранеными приходили один за другим, докторам удавалось спасти не всех. Хоронили умерших на городском кладбище в братских могилах. По инициативе М.И. Полуяктовой, возглавлявшей несколько лет назад совет ветеранов, здесь был установлен памятник. Точного числа захороненных до сих пор нет, называется цифра 150. И имена-фамилии не у всех восстановлены. Но ведутся поисковые работы. В частности, ими занимаются ребята из лицея № 5. И довольно успешно. В год 70-летия Победы у памятника добавились три мемориальные плиты с восстановленными именами.

На митинге выступили глава города М.Н. Чухарев, председатель Думы Т.А. Чикунова, председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова. А присутствовали жители города, учащиеся лицея – юные краеведы и активисты школьного музея. Нынешние выпускники – Людмила Володина и Степан Путинцев – передали букет живых цветов младшим поисковикам как символ жизни и памяти. И те дали обещание продолжать начатое дело – искать родственников умерших и ухаживать за памятником.

Объявлена минута молчания. Метроном отсчитывает секунды. В особой тишине кладбища он звучит очень громко. Митинг закончился. А память жива…

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Кстати
В Камышловских госпиталях в военные годы прошли лечение более 12 тысяч человек, восемь тысяч медики вернули в строй.

 

Читайте также:  Зажжем свечу

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: