Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 декабря 2014, 16:00

Сколько будем платить?



nalogДепутаты утвердили ставки налогов на 2015 год

Заседание городской Думы

В повестке дня ноябрьского заседания городской Думы стояли в основном текущие вопросы: об исполнении бюджета за 9 месяцев 2014 года, внесение необходимых изменений в ранее принятые решения. Но один вопрос был постановочный и очень важный – о налогах.

Как известно, основной налог, пополняющий местную казну, – это НДФЛ. Но он не весь остаётся здесь, часть уходит в федеральный бюджет, часть – в областной. А вот налоги, о которых шла речь на Думе, полностью остаются на месте. Вывод напрашивается сам собой: чем лучше они собираются, тем больше возможностей у местного бюджета.

После заседания Думы мы встретились с зав. экономическим отделом горадминистрации Е.Н. ВЛАСОВОЙ и попросили её прокомментировать итоги заседания.

– Самые большие бюджетные поступления даёт налог на доходы физических лиц (его привыкли называть подоходным). Но у него федеральный статус. А налог на вменённый доход, на имущество и земельный формируются на местах, их ставки, сроки уплаты, льготы устанавливают местные представительные органы. Поэтому депутаты всегда заинтересованно обсуждают этот вопрос.

– Кто же уплачивает налог на вменённый доход?

– Это налог областной, распространяется он на индивидуальных предпринимателей и некрупных юридических лиц. Здесь розничная торговля, оказание бытовых, рекламных и ремонтных услуг, техобслуживание, автомойки, общественное питание, парикмахерские и т.д. Он расчётный, определили базу по Свердловской области, коэффициент к нему применили, и всё. Он удобен для малого бизнеса.

– Как он собирается?

– Платится он ежеквартально, собираемость у него хорошая – 92%. Его нетрудно контролировать, чем и занимаются налоговые органы. На заседании Думы налог на вменённый доход оставили без изменений.

– Что происходит с земельным налогом?

– В 2014 году в казну поступило всего 30% земельного налога от физических лиц. Его платят те, кто имеет на руках свидетельство о госрегистрации своего участка.

Кстати, у нас в городе очень много неоформленных участков, и люди не торопятся их оформлять. А зря. Может случиться так, что кто-то однажды придёт и скажет: я эту землю купил, или вы освобождайте участок, съезжайте, куда хотите, вместе со своим домом, или платите аренду… По нынешним временам это обычная практика. Чтобы такого не произошло, вместе с имуществом (домом, гаражом) необходимо оформить и землю, на которой это всё находится. Особенно это касается гаражных массивов.

Читайте также:  Заседание городской Думы

Напомню, особенность этого налога в том, что в 2014 году его плательщиками являются и пенсионеры, они освобождены от него только на 50%. Просто пока никто этого не ощутил, ведь налог за текущий год будет уплачиваться в 2015 году. Он значительных изменений тоже не претерпел, за исключением ставки для некоторых категорий – было 0,2%, стало 0,3.

– Нам осталось рассказать, изменилось ли что-то с взиманием налога на имущество?

– Вышел федеральный закон о внесении изменений в налоговое законодательство. Сейчас будет взиматься налог с незавершённого строительства и единого недвижимого комплекса. Люди должны получать свидетельство на «незавершёнку» в госреестре. Ведь обычно начинают этим заниматься, когда хотят получить налоговый вычет или при продаже объекта. Причём налог будет платиться с кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной, которая ниже. Войдёт это в силу с 2016 года.

А вот у льготников изменения произойдут уже в 2015 году. Допустим, если пенсионер имеет две квартиры, то льготному налогообложению подлежит только одна. Зачастую дети, имея имущество, переписывают его на родителей, уходя тем самым от налогов. Данные изменения не позволят так поступать.

Пока с налогом на имущество тоже больших изменений не произойдёт.

Материал подготовила Людмила ЧИРКОВА

Кстати
В структуре доходов от общей суммы налоговых и неналоговых доходов налог на вменённый доход составляет 15%, земельный – 8,7%, на имущество – 2,3%.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: