Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 декабря 2014, 14:00

Ё-моё, или День рождения буквы



XLСубботние встречи

Вспомните навскидку, сколько букв в русском алфавите. Правильно, 33. И только у одной из них есть собственный праздник, личный день в году. 29 ноября – день буквы Ё.

Между прочим, она самая эмоциональная из всех. «Ё!» – и дальше можно не продолжать, буря чувств обеспечена (В. Аксёнов называл её буквой «русского ёрничества»). Стала я вспоминать разного рода эвфемизмы и любимые народные словечки, начинающиеся с Ё. Набралось довольно прилично от самых безобидных типа «ёлки-палки» до много чего другого интересного.
А между тем, буковки этой могло и не быть в нашем речевом обиходе. Она в алфавите самая молодая. Всего лишь 231 год (сравните: кириллица создана более 11 веков назад). Появилась благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой. В 1783-м она со своими учёными мужами (среди коих Гаврила Державин, Денис Фонвизин, Яков Княжнин, митрополит Гавриил) обсуждала проект нового толкового славяно-российского словаря. Дашкова предложила ввести новую букву (раньше, например, «ёлка» писалась «іолка»). С доводами княгини согласились. И 18 ноября (по старому стилю) 1784 года буква «Ё» получила официальное признание.
Но в языке прижилась не сразу (к тому же «ёкающее» произношение считалось тогда «мещанским», «мужицким»). Первым словом, отпечатанным с буквой «Ё», было «всё», затем «огонёкъ» и «пенёкъ». Первая фамилия – «Потёмкинъ» – была опубликована Державиным. Только в 1795-м букву начали использовать в тиражировании на печатных станках. Сначала её включили в книгу «И мои безделки» поэта Ивана Дмитриева. А через год, когда Николай Карамзин издавал свой стихотворный альманах «Аониды», несколько слов были напечатаны с буквой Ё. Поэтому иногда Карамзину приписывают авторство этой буквы.
Ещё любопытный факт: декрет за подписью наркома просвещения А.В. Луначарского гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы ё». А 24 декабря 1942 года приказом наркома просвещения РСФСР В.П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «Ё» в школьной практике, и с этого времени она официально вошла в русский алфавит, ей присвоен № 7.
Эти истории нам рассказывают словари и различные популярные издания. Но как-то трудно судьба буквы складывается: то её запрещают, то разрешают, то вовсе игнорируют.
В настоящее время, согласно Письму Министерства образования и науки РФ 2007 года, буква Ё обязательна, когда возможно неправильное прочтение слова (например, в именах собственных), в текстах с расставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках) и в учебниках для иностранцев. В остальных случаях использование буквы Ё необязательно.
А дискуссии о необходимости этой литеры не прекращаются. Приведу одно из мнений: данная буква – излишество, атавизм, «утяжеляющий» русский язык; последовательное её употребление не нужно тем, для кого русский язык родной; писать всюду «ё» все равно что расставлять ударения в каждом слове.
В словарях, например, её объединяют с соседней буквой Е, в печатных изданиях этой же самой Е замещают. Обидно за неё даже. Она ведь порой очень важна: попробуйте без неё отличить небо и нёбо, ведро и вёдро, узнаём и узнаем, совершённый и совершенный. И снова вспомню слова Аксёнова: «Среди моих фаворитов Ё стоит на втором месте после Щ… Недаром эти два знака образуют любимое восклицание народа: ёщё, ёщё, ёщё!». А вы как считаете?

Читайте также:  Семейный праздник в «Теремке»

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: