Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
28 августа 2009, 10:00

Сколько стоит чадо к школе подготовить?



Не за горами День знаний, а значит, начало нового учебного года. Для родителей этот период – головоломка, в прямом смысле этого слова. Собрать любимое чадо в школу – задача №1. Сколько стоит «школьное снаряжение» сегодня, если взять во внимание лишь портфель и его содержимое? И какую «начинку» предлагают нам господа производители? Ответы на эти вопросы стоит искать там, куда в период подготовки ведут все дороги, – на «школьный базар».

Аршавин по карману не только «Арсеналу»!
Огромный синий пакет набит до отказа. Прозрачные «бока» выдают тайну содержимого. Пестрят тетради, альбомы, карандаши, вот-вот покажутся во всей красе цветные гелевые ручки. «Толстяк» ждет, пока хозяйка определится с дневником. «Тут все какие-то детские», — с грустью в голосе заключила девочка. Мама отмахивается: «Еще посмотрим». На очереди ручки. «Жирные не бери, он тонкими пишет», — раздаются последние указания. «Он» — наверняка, младший брат. «Считайте!» — «932», — подытожил продавец.
— Вот, только такие, большие, — указывает продавец-консультант на папки для тетрадей, — на замочках, с карманчиком, тут вот альбомчик и тетрадочку можно положить…
Обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов -чик-, -чк- выдали желание продавца «приласкать» покупателя. Тем более если учесть, что последний – женщина старой закалки, которая, в случае ошибки работника торговли, может стать носителем слишком громких звуковых волн. Такие «веселые картинки» наблюдаешь на «школьном базаре» за неделю-две до начала нового учебного года.
— Мамы приходят с огромными списками, отмечают галочкой купленный товар, некоторые доверяют бабушкам, что, кстати, бывает довольно часто, — делится своими наблюдениями Елена, сотрудник магазина «1000 мелочей».
— Взрослые лучше нас все знают, — объясняют мальчики на входе в магазин «Леопольд».
— Мы уже собрали портфели. У меня просто синий, — делится Данил.
— А у меня с «тачкой» — «Хаммером»! — добавляет Максим.
Тянусь на носочках к заветной полке с дневниками. Так, посмотрим, что тут у нас? Калейдоскоп, иначе не назовешь. «Смешарики» — любимцы детей, кумир девчонок — Рыбак. Рекордсмен — нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин. Он «пробегает» по обложкам дневников с коронным жестом, вроде того, который мы показываем со словами: «Тсс, молчите». Возможно, в этом есть скрытый смысл. Не всегда стоит делиться своими «успехами» в школе с родителями: пусть история умолчит. Девочки чаще, чем мальчики, берут тетради и дневники с футболистами. Они могут наблюдать за любимой звездой круглый год, заплатив за удовольствие в пределах 50 рублей. Ужасающе темный фон, черепа и готика – в этом году мрачные картины идут на ура: ряды неформалов пополняются. Вот с обложек улыбаются «Папины дочки», кадеты, «Ранетки»: СТС подтверждает статус развлекательного канала.
На пристрастиях детей производители делают огромные деньги. Каждый год «лица» дневников и тетрадей изменяются, но всегда остается одно — ключевые фигуры и бренды. Фраза типа «А не все ли равно, в какой тетради писать?!» посещает нас в зрелом возрасте, когда семейный фонд достаточно натерпелся и весьма истощился.
— Во времена моего детства у мальчиков на обложках тетрадей были нарисованы танки, у девочек — цветочки, — делится Наталья, мама девятиклассницы Вали.
При виде «кладовой» тетрадей, долго совещаясь, перекладывая и рассматривая одну за другой, приходят-таки к единому мнению. Старшее поколение предпочитает скромные, со вкусом, но главное, удобные – предметные: «Я выбираю, чтобы было название дисциплины, так легче определить содержимое. Мы в свое время делали наклейки и подписывали: литература, математика. Она (указывает на дочь), конечно, выбирает яркие, симпатичные. Ей, как маленькой, с Микки-Маусами надо».
Мы против уравниловки, зачем нам пережитки прошлого — зеленые тетради, серые карандаши, однотипные ручки и фломастеры, хочется выделиться, показать индивидуальность и неповторимость. На деле же выходит хвастовство, показуха и идолопоклонничество, причем за все это мы платим немалые деньги. И все-таки стоит присматриваться к выбору ребенка. Неужели вас никогда не смущали некультурные и неуместные фразы, летящие с обложек тетрадей? Глупо тратить силы на воспитание высоконравственного поколения, пока большинство ежедневно любуется безнравственными символами.
Расходятся поколения не только во вкусах, но и цене. Одних родители не ограничивают, другим берут, что подешевле. Без сомнения, от танков и цветочков прогресс ушел далеко вперед, но и цены не стоят на месте.

Читайте также:  Новые автобусы – в школы

Красивые обложки — красивые суммы
Так сколько родители тратят на любимое чадо перед началом учебного года? Решив определить сумму, закрывая глаза на интересы и модные тенденции, я шныряла между прилавками с вопросом: «Где самое дешевое?» Вышло не меньше тысячи, не считая того, что фломастеров у ребенка будет 5, а не 25, а клей — не клеить, а подклеивать. Если же учесть, что дети сегодня соревнуются, чья тетрадь «круче», удвойте полученную сумму.
— Тысячи три вместе с ранцем — минимум», — отвечает Зоя, продавец на рынке. — В этом году школы задания дают: альбом для рисования должен быть с вложенными листами — их удобнее вырывать, — продавец указывает на формат.
Я же смотрю на ценник. Такой альбом стоит порядка 70 рублей, а простой – 35-40. А как быть тем, кто живет за пределами города? В поселках выбор скудный, приходится ехать в город, а плату за проезд ни-кто не отменял.
— В основном люди не жалуются на цены, мы привозим то, что востребовано и не слишком затратно. Портфели дешевые, есть ранец по 200 рублей, — рассказывает Елена.
Только почему-то ранец, а не ранцы. Кто же станет тем единственным обладателем данного «сокровища»? Мне дешевле 400 не попадался, да и выглядел он серо и скучно.
На вопрос о трудностях выбора «хранилища» для школьных принадлежностей родители отвечают: «Проблема с сумками есть, хватает ровно на одну четверть: ненадежные, быстро рвутся. Для 2-3 тетрадок и ручки хватает, а если носить учебники — не выдержат». Старше-классники договариваются заранее, например, «я несу информатику, а ты — алгебру». Первоклашки — сознательные, загружают портфель до отказа. Только вот проблема в том, что прочные ранцы младших школьников, готовые к большим нагрузкам, и эта самая сознательность неблагоприятно сказывается на здоровье малышей.
Вот и получается: собрать ребенка в школу — задачка не из простых. Как угодить чаду и при этом не остаться с пустым бумажником? Здесь правил нет, каждый выживает, как может. У родителей, как минимум, два пути: приучать ребенка к бережливости и порядку, говоря, что лицо Бритни Спирс на обложке — не главное, важно, чтобы тетрадь выглядела аккуратно, либо начинать копить деньги на «Смешариков» и «Микки-Маусов», а точнее, перекладывать деньги из своего кошелька в кошелек их создателей.

Татьяна РЯБОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: