– Вы по распределению поедете работать в Агиришскую среднюю школу Советского района Ханты-Мансийского округа Тюменской области, – сообщили выпускнице Тобольского пединститута Татьяне Пестиковой.
В общежитии она нашла на карте Тюменской области маленькую точку, обозначавшую северный посёлок, где ближайшие четыре года теперь уже Татьяна Николаевна будет учить детей русскому языку и литературе. На железнодорожном вокзале Камышлова ей долго не продавали билет – не могли найти нужную станцию. Трудности молодого специалиста не пугали. Быть учителем она мечтала с первого класса.
Изучила тонкости ремесла
В августе с тяжёлым чемоданом, набитом методичками и конспектами лекций, на перекладных приехала в Агириш. Посёлок был в тайге. Коллеги, жители и ученики встретили молодую учительницу тепло. Интересные уроки, внеклассные занятия, сценарии для школьных праздников, активное участие в общественной жизни сделали Татьяну Николаевну уважаемым человеком в районе. Этот северный посёлок стал отправной точкой в профессиональном росте молодого специалиста.
– Предложили стать инструктором в горкоме комсомола, я отказалась, – вспоминает Т.Н. Пестикова. – Завуч – тоже не моё. А потом выбрали депутатом и пригласили поработать секретарём исполкома в сельском совете. Согласилась, потому что нравилось не только учить, но и учиться, и надо было оправдать доверие жителей посёлка.
Пришла на работу Татьяна Николаевна, а через два дня, под вальс Мендельсона – торжественная регистрация брака молодой пары. Брачующимся – по 22 года, 23 – нашей героине. Всю ночь учила напутствие новобрачным. Признаётся, что во время церемонии руки тряслись, а обручальные кольца позвякивали на тарелочке.
За пять лет в должности секретаря исполкома изучила все тонкости ремесла. Помогала односельчанам и словом, и делом. Сейчас многое из того, что она считала просто вниманием к нуждам людей, называют волонтёрством. Жители посёлка полюбили Татьяну Николаевну. Но скучала уралочка по своей малой родине. К тому же её бывшая учительница Раиса Николаевна Дерябина, возглавлявшая Обуховский сельский совет, позвала на работу, предложив стать секретарём исполкома. Татьяна согласилась не задумываясь: опыт был, работы не боялась, да и помогать людям хотелось.
Помочь людям
– Обязанностей много было, – рассказывает собеседница. – Только переписей несколько – населения, огородов, скота, учёт домов, земельный налог, налог на имущество, регистрации актов гражданского состояния, нотариальные действия, проведение выборов, выдача справок. Особое внимание уделялось наказам избирателей. Какие только реформы мы не пережили, всё шло через сельский совет. Выдавала ваучеры, талоны на продукты, оформляла приватизацию жилья.
Последние полтора года работы в Обуховском сельском совете, с января 2000-го по август 2001 года, Т.Н. Пестикова была главой. И сейчас жители вспоминают, что благодаря Татьяне Николаевне в то время начался ремонт дороги, колодцев в деревне Кокшаровой.
– Уходила на работу ранним утром, возвращалась поздним вечером, – вспоминает собеседница. – Денег никто не давал. Я ходила по организациям с протянутой рукой. Время было такое. Приехала к одному руководителю, прошу: «Помогите нам очистить дорогу в Кокшарову от снега, ведь даже скорая не может туда проехать!» А он: «Сколько заплатите?» А что я заплачу, нам в то время и зарплату не давали…
Подремонтировала и открыла в те непростые годы Татьяна Николаевна здание Кокшаровского ФАПа. Мастера наняла за свой счёт, сама в выходные там трудилась. И, наверное, удивилась, если бы в то время её подвижничество назвали добровольчеством, а саму – волонтёром.
– Людям хотелось помочь, – на мой немой вопрос отвечает она.
Сельские жители – особенные
В 2001 году функции по государственной регистрации актов гражданского состояния 15 сельских советов Камышловского района были переданы в органы ЗАГС. В форс-мажоре оказалась Т.Н. Пестикова в первый же день знакомства с новым местом работы, районным ЗАГСом, куда была назначена заведующей. Собеседница улыбается, рассказывая о том «пробнике». Всего-то на минутку заскочила туда, чтобы договориться о передаче документов, как позвонил молодой человек и сообщил о назначенной на субботу регистрации брака.
– Регистрацию провела в Обуховской музыкальной школе, потому что у меня ещё и ключей от здания не было. Красную дорожку развернули, вальс Мендельсона звучал… И, как всегда, церемония была волнительной, – вспоминает Татьяна Николаевна.
– А скольким парам вы документально скрепили семейный союз за те 35 лет, что проводили эту красивую церемонию?
– Я не вела учёт, но около трёх тысяч пар – это точно. А потом нужно было писать, писать, писать… В нескольких экземплярах, буква в букву, – продолжает Татьяна Пестикова. – Работа утомительная, монотонная, требующая концентрации внимания. Узнала, что в Богдановичском ЗАГСе работают на компьютерах. Съездила туда, скачала программу. И мы упростили работу, выделив время для других дел. Например, для психологической поддержки посетителей.
– Сколько судеб прошло через моё сердце! Сельские жители – особенные. На приёме открывали душу, рассказывали о семейных проблемах. Выслушаешь и стараешься помочь, поддержать, посоветовать. Сложно не принимать близко к сердцу людское горе, беду человека, неблагополучие. Радостно получать благодарность людей!
Осенью 2014-го вышел закон об упразднении части районных ЗАГСов. Камышловский попал в их число. Т.Н. Пестикова вышла на заслуженный отдых.
Это естественно, как дышать
Большой опыт работы, привычка трудиться, желание помогать людям, быть полезной обществу сыграли свою роль. И вскоре директор Комплексного центра соцобслуживания населения В.Б. Мотыцкая предложила Т.Н. Пестиковой попробовать свои силы в должности специалиста по социальной работе. Предстояло заниматься тем, что самой всегда нравилось: организовывать на Обуховском участке социального обслуживания населения условия для активной самореализации умений, талантов людям пожилого возраста, поддерживать и радовать ветеранов.
Устроили в прошлом году танцевальный марафон, выступив с августа по декабрь 15 раз
– Социокультурная реабилитация стала в моей работе приоритетом. Здесь я развернулась. И попала в точку! Клуба в Обуховском нет, «Родники» (вокальный ансамбль – прим. ред.) поют, значит, мы будем танцевать! Утром побежала в школу, к музыкальному работнику Елене Владимировне Бронских. Она согласилась с нами бесплатно заниматься, ставить танцевальные номера. Это был первый социокультурный волонтёр.
Так «родилось» клубное объединение «Танцуй вместе с нами!». Вот уже три года женщины села выступают в социальных учреждениях, на сценах района и города. Вошли во вкус, устроив в прошлом году танцевальный марафон, выступив с августа по декабрь 15 раз. И сколько же радости они принесли людям!
– Пенсионерам не хватает праздника, культурных эмоций. Мы посещаем с ними спектакли, концерты, музеи, – рассказывает специалист по социальной работе. – В школе пожилого возраста открыли направление «Активное долголетие», Наталья Николаевна Сидорова из районного ФОКа ведёт занятия по фитнесу.
– Я думала: а как порадовать тех пожилых людей, кто в силу возраста не может выходить из дома? Начала искать волонтёров для проведения концертов на дому, – делится Т.Н. Пестикова. – Так появился клуб «Доброволец». Есть костяк: Юрий Николаевич Фертиков, Николай Павлович Семёнов, Василий Петрович и Галина Ивановна Юдины, Юлия Михайловна Пономарёва, Галина Никифоровна Шабалина. Мы навещаем пожилых людей, выступаем перед ними с небольшими концертами. Одни читают стихи, другие поют, третьи играют на музыкальных инструментах.
– Но мы не единственные, кто занимается этим, – продолжает собеседница. – В этом направлении работают Обуховский совет ветеранов, добровольческий школьный отряд, дети и воспитатели детского сада. Добровольцев много! Вот, например, народный коллектив вокальный ансамбль «Родники» – настоящий песенный волонтёр! Каждый из нас делится частичкой доброты. Это естественно, как дышать!
Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Выступает клубное объединение «Танцуй вместе с нами», Татьяна Пестикова слева в первом ряду.
© Редакция газеты «Камышловские известия»