Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сколько вырубили – столько и засадили
21 апреля 2018, 18:00

Сколько вырубили – столько и засадили



Наша постоянная читательница, бывший главный агроном районного управления сельского хозяйства Полина Петровна Шумакова, проживающая в Шипициной, написала в редакцию письмо.

«Хочу поделиться своим мнением об использовании природного богатства в нашем районе – сплошной вырубке леса.

Прочитала статью главного специалиста лесного хозяйства О. Епанчинцевой в газете от 3.03.2018 г. «Лесники открывают двери». И точно: открывают двери к уничтожению леса в Камышловском районе. Организаций две, а работы их не видно. За последние пять лет лес уничтожают в полном смысле слова. Ранее выделяли делянки – вырубали только сухостой, больные и старые деревья, а весной нарезали борозды и высаживали сосёнки, которые выращивали в специальных питомниках. Всё было по плану, и дровами обеспечивали не только село, но и город.

В настоящее время принят закон, разрешающий сплошную рубку леса. Отдают в аренду участки и их варварски эксплуатируют (вырубают всё подряд), оставляя только полосы у дорог, чтобы создать видимость, что тут растёт лес. А его в районе через пару лет при таком использовании не будет. Будет гулять ветер по полям. Та живность, которая имеется, будет приспосабливаться или мигрирует в чужие леса.

Егеря переживают, что фауна уйдёт с нашей территории в чужие леса. А так и получится, если не прекратится браконьерская вырубка. Негде будет и грибы собирать, кроме опят на берёзовых пеньках. Душа болит, когда вижу, как машина за машиной везут деловую древесину (берёзу) в Алапаевск, а лучшие партии – для продажи за границу.

Бедный лес,
Худая для тебя настала пора.
Если б мог, ты б на луну залез
От браконьерского топора.
Извини, дорогой, спасать тебя
На российской земле нет желающих.
У нас утвердился порядок такой:
Спасение утопающих
Дело рук самих утопающих…»

Комментирует письмо директор ГКУ СО «Камышловское лесничество» А.В. Скляр:

– Хочу поблагодарить автора письма за неравнодушие в вопросе лесного хозяйства и внести ясность в затронутые проблемы. В ведении ГКУ СО «Камышловское лесничество» находится лесной фонд на территориях Камышловского и Пышминского районов (городской лес в районе Вырубки, Бамбуковки и других территорий в черте города относится к ведению администрации Камышловского городского округа, по всем вопросам необходимо обращаться в МКУ «ЦОДА КГО»).

На территории Камышловского района действует шесть арендаторов лесных участков с разрешённым видом использования «заготовка древесины». Кроме того, на основании договоров купли-продажи население заготавливает древесину для собственных нужд (для отопления, ремонта и строительства жилья).

Лесничество восстановление лесов только контролирует, а не проводит собственными силами
Всего на территории района за 2017 год шестью арендаторами и населением по 805 договорам купли-продажи вырублено 494 гектара древесины. В первую очередь под рубки выделяются лесные участки, на которых назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, а именно рубок погибших (утративших жизнеспособность в результате воздействия неблагоприятных факторов) и повреждённых (имеющих видимые признаки повреждения неблагоприятными факторами) лесных насаждений, уборки неликвидной древесины (утратившей потребительские свойства из-за повреждений гнилью, стволовыми вредителями, а также в результате пожаров и других неблагоприятных воздействий), рубки аварийных деревьев. Все эти рубки производятся в эксплуатационных лесах и их нельзя отнести к «браконьерским», так как для них предусмотрены все основания (утверждённая лесная декларация, договор купли-продажи).

Читайте также:  Математик с лирикой в душе

Восстановление лесов после рубок на арендованных участках проводится силами самого арендатора, так как договор аренды лесного участка для заготовки древесины предусматривает не только её вырубку, но и целый комплекс мероприятий по охране лесов от пожаров, их защите и восстановлению. Восстановление лесов после рубок населением производится исполнителем государственного задания, которым в последние годы является Камышловский участок ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов».

Лесничество, в отличие от ранее существовавших лесхозов, все мероприятия только контролирует, а не проводит собственными силами. На это есть государственное задание. Восстановление лесов может проводиться разными способами, все они регламентированы правилами лесовосстановления (утверждёнными приказом минприроды России от 29.06.2016 г. № 375). Согласно этим правилам, в 2017 году произведена посадка лесных культур на площади 73,4 гектара, проведено содействие естественному восстановлению на площади 409 гектаров, и 11 га оставлено под естественное заращивание. Таким образом, лесовосстановление прошло на всей площади вырубленного леса. И так проходит ежегодно. Конечно, восстановление лиственных пород идёт значительно быстрее, чем растут посаженные маленькие сеянцы ели и сосны. Для этого предусмотрен уход и дополнение в случае их гибели или повреждения дикими животными.

К так называемым «браконьерским» рубкам можно отнести только факты незаконно вырубленной древесины. Конечно, хотя для их предупреждения проводится целый комплекс мероприятий совместно с правоохранительными органами, и установлена система дистанционного мониторинга «Лесохранитель» (пять онлайн-камер, охватывающих большую часть территории района), такие случаи имеют место. Так, в 2017 году их было всего три. По двум из них установлены нарушители, вынесены обвинительные приговоры.

Кроме того, через Камышлов проходят дороги федерального значения, соединяющие Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области. Это значит, что по ним проходит большое количество транзитного транспорта, в том числе и перевозящего древесину. Пресечение незаконной транспортировки древесины – отдельный комплекс совместных с правоохранительными органами мероприятий. Все сделки с древесиной заносят в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), транспорт, занимающийся транспортировкой леса, проверяют на наличие предусмотренного законодательством пакета документов.

И ещё: дважды в год проходят всероссийские акции «Живи, лес!» и «День посадки леса». Мы информируем население о их проведении через СМИ. В рамках акций предприятиям, организациям, образовательным учреждениям и всем неравнодушным предлагается участвовать в посадке, уборке леса и прилегающих территорий от мусора и многих других мероприятиях. Хотя надо сказать, что особой инициативы жители не проявляют. В 2017 году в акциях приняли участие только одно сельское поселение, два образовательных учреждения, две организации и одна партийная организация. А ведь от того, как каждый из нас относится к природе, зависит её состояние!

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Что-то не верится,что в лесничестве дела обстоят,как в статье.
    Не верится,что арендаторы восстанавливают вырубленные гектары.
    Не верится,что в 2017 году было только 3 браконьерских рубки леса.
    Не верится,что вырубаются участки, попадающие под перечень для разрешения рубки.
    Верится только в то,что лес рубят,щепки летят.
    Скоро в районе будет степь,да степь кругом……. sad

  2. @ ljudmila:
    Сходить на прогулку в лес, и увидеть всё своими глазами smile

  3. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Так и в лес на прогулку ходить не обязательно. И с дорог района » картина маслом» видна. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: