Пятница, 26 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Скользкая тема
15 января 2019, 12:00

Скользкая тема



Кто должен чистить от снега лестницы и тротуары?

Илья ЗЫРЯНОВ

Год новый, а проблемы старые: снега в этом сезоне уже намело вдоволь, но убирать его мало кто спешит. Это стало особенно заметно после зимних каникул. Толстенная отполированная корка покрывает тротуары, лестничные спуски и выходы на проезжую часть. Семенишь по такому насту, а в голове два вопроса: куда ступить, чтобы кости не переломать, и где же дворники?

Мы уже не раз писали о трёх сотрудниках Центра обеспечения деятельности администрации КГО, которые на протяжении полутора лет занимаются уборкой и содержанием муниципальных территорий. Разумеется, не всех, а лишь нескольких улиц в центральной части города. В июне 2017 года депутаты Думы Камышловского городского округа рекомендовали увеличить их штат до пяти человек и расширить площадь вверенных им участков. Однако ситуация пока не изменилась.

– Дворников по-прежнему трое, причём двое из них с декабря на больничном, – сообщает руководитель бригады, инженер по надзору за территориями МКУ «ЦОДА КГО» С.С. Заложных. – Они убирают улицу Ленина от магазина «Центральный» до перекрёстка со Свердлова, далее – до военкомата и вниз по Урицкого до улицы Карла Маркса. Также улицу Маяковского от Свердлова до Карла Маркса и сквер у музея. Зимой в их обязанности входит уборка снега, сбор мусора и спиливание обломившихся веток. Кроме этого, они посыпают шлаком пешеходные дорожки по Свердлова. Слежавшийся снег мы убираем не везде: к примеру, по улице Ленина почти весь тротуар вымощен крупной плиткой, которая в мороз ещё более скользкая, чем наст.

Чтобы сделать труд дворников более эффективным, в МКУ «ЦОДА КГО» намерены пересмотреть их рабочий график. На участки они будут выходить к 7.00, заканчивать в 15.00, а оставшиеся часы дорабатывать в субботу. Но, по словам Сергея Сергеевича, основной проблемы это не решит: если бы людей было больше, можно было бы охватить весь центр Камышлова.

Читайте также:  Гарантия – пять лет

Однако в чьём же ведении остальные тротуары? Немалая их доля является прилегающей территорией магазинов. По словам начальника отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства КГО Л.А. Семёновой, эти участки обязаны чистить собственники и арендаторы помещений. Они, как правило, делают это вовремя, будучи заинтересованными в привлечении покупателей.

Есть и ещё один аспект: тротуары относятся к улично-дорожной сети. А значит, организация, которая убирает снег с трассы, должна чистить и пешеходную часть. Аукцион по подбору подрядчиков и контроль за их работой также осуществляет МКУ «ЦОДА КГО».

– 31 декабря истёк срок последнего контракта с дорожной организацией, в настоящее время мы проводим конкурсные процедуры для заключения нового договора, – говорит инженер по надзору за строительством А.М. Захаров. – Кто будет заниматься содержанием дорожной инфраструктуры в этом году, станет известно после 18 января.

По словам Александра Михайловича, на эти цели муниципальным бюджетом 2019 года выделено 9 млн рублей. Техническое задание предусматривает очистку 29 километров тротуаров при помощи спецтехники семь раз за год. А также пятикратную ручную очистку лестниц и восьми пешеходных мостиков. Их общая площадь составляет 732 кв. метра.

В контракте этого года впервые отдельным пунктом предусмотрена россыпь песка вручную. Такую обработку предполагается провести пять раз за год на лестничных сходах общей площадью 700 кв. метров, а также на автобусных остановках и тротуарах общей площадью 46000 кв. метров. Раньше эта работа была не регламентирована, а потому подрядчики считали её необязательной.

Остаётся ждать, когда цифры на бумаге станут реальными действиями.

Фото:  В период снегопадов лестница на тротуаре превращается в горку, упав на которой, легко травмироваться.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Sergey Grebenyuk:

    Множество вопросов, на которых нет удовлетворительного ответа, хотя зима со снегопадами на Урале постоянное и обычное время года. В Советское время оперативность была главной в деятельности органов власти.

  2. Сейчас заставить убирать снег никого нельзя. Даже крупные организации, оптимизировавшись, не затрудняют себя уборкой территории перед своими зданиями.

  3. ljudmila:

    Пока решают (да и решают-ли),зима пройдёт.
    Вспоминается «Азурит» со своевременной очисткой тротуаров от снега и,не только в центре города.
    Часто видела,как маленький тракторок бегал по тротуарам.
    А нынче первый большой снегопад за зиму и люди протаптывают тропинки целыми днями.
    Не лучше обстоят дела и во дворах домов.Официально есть дворники,но жители почему-то сами чистят снег у подъездов,дворника близко не видно.
    Вот и вспоминается добрым словом «Азурит»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: