Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 ноября 2011, 18:00

Скользко!



Как удержаться на ногах в гололед

Есть проблема

Зима. Крестьянин торжествует… Да нет, не торжествует сейчас крестьянин. Давно прошли те времена. Да и жители города не совсем рады переменам в погоде. У каждого свои причины. Горожане не рады потому, что опасно стало ходить по улицам. Скользко. А что делать для того, чтобы избежать или хотя бы уменьшить опасность падения и получения травм, никто не знает.

Многие жители района завода «Урализолятор» вспоминают, что работавшая ранее начальником жилищно-коммунального отдела завода Людмила Петровна Липкина с наступлением гололеда, не дожидаясь никаких указаний, снаряжала двух мужичков санками, хозяйственным корытом с песком или шлаком, вооружала их обыкновенной совковой лопатой и направляла на самые опасные в отношении гололеда места. Один рабочий тянул санки, а другой разбрасывал шлак по тротуару. Главное, такая «техника» везде проходима была и в работе безотказна.
О таком же способе борьбы с гололедом вспоминают и жители микрорайона строительных материалов, жители ряда других районов города. Жаль, что люди, ответственные за безопасное содержание тротуаров, подходов к магазинам и учреждениям об этом простом способе сейчас основательно забыли.
И вот еще беда… В зимнее время магистральные дороги в городе хорошо очищаются от снега дорожной техникой. А вот валы снега, перемещенные этой техникой в местах пересечения дорог с тротуарами, образуют настоящие катушки, того и гляди угодишь под колеса проходящего транспорта. И этого никто – ни ГИБДД, ни дорожники, ни городские власти – не видят или не замечают. Проходы в этих валах никто не прочищает. Так и «работают» эти катушки целую зиму, угрожая пешеходу несчастным случаем.
Вероятно, где-то точно известно количество травм, получаемых на улицах города. Нам эти данные неизвестны. Но мне кажется, при таком хозяйствовании и при такой «заботе» о людях количество серьезных травм, получаемых жителями на улицах города от гололеда, в последние годы значительно возросло. А что значат серьезные травмы? Например, такие, как перелом шейки бедра или повреждение позвоночника? Это годы искалеченной жизни человека, его исключения из активной деятельности. Известны и случаи, заканчивающиеся смертью пострадавшего, а также длительного несрастания переломов, развития сопутствующих заболеваний и т. д. И об одном таком случае, произошедшем с хорошим человеком, с его согласия, я все-таки расскажу.
Шестнадцатилетним пареньком в 1943 году добровольцем ушел на фронт Николай Александрович Стафеев. За время участия в боях был не единожды ранен. Но каждый раз, после кратковременного, эффективного лечения, поднимался и снова шел в бой. И так от Белоруссии до Берлина. После окончания войны молодой боец коммунист Стафеев был в группе охраны участников исторической Постдамской конференции, подводившей итоги Второй мировой войны. После демобилизации из армии был простым тружеником. Всегда в строю. И вот земляки – безответственные люди, по долгу своей работы обязанные содержать все прохожие места в безопасном состоянии, вывели Николая Александровича из строя на длительное время. Случилось это в декабре 2010 года на лестничном спуске между магазинами, расположенными в доме быта и магазином «1000 мелочей» в поселке завода «Урализолятор». Зимой эта лестница-ловушка от снега почти никогда не очищается. После падения и перелома шейки бедра прошел почти год, а Стафеев все еще не может оторваться от ходунков, от своей квартиры и от постели. Кто виноват?
Говорят: общее, значит, ничье, безхозное, безнадзорное. Сейчас общего нет, все – частное, так почему частники порядок не наводят? Взять хотя бы магазины, находящиеся в собственности хозяев или арендаторов. Всю зимушку подходы к магазинам у нас в поселке завода «Урализолятор» ни песком, ни шлаком не посыпаются. Не принято. И так из года в год. Самыми обледенелыми обычно являются подходы к «1000 мелочей» и «Торговой лавке». Как будто специально для проверки покупателей на устойчивость, площадки перед входом у того и другого магазина выложены полированной плиткой. Попробуй удержись!
Ведь есть же какие-то противоскользящие устройства, настилы или покрытия! Но зачем утруждать себя? Зачем нести лишние расходы? К тому же тротуар перед «Торговой лавкой» в вечернее время не освещается. Темно. Но зато экономия! Это главное у предпринимателей с современным мышлением. И какие-то там падения, травмы, хотя и на прилегающих к их заведениям территориях, их мало интересуют и совсем не беспокоят. А вот если бы виновные компенсировали пострадавшему материальный и моральный ущерб за все время страданий, тогда на наших улицах был бы порядок.

Читайте также:  Для качества дорог

Анатолий ВЯТКИН, ветеран.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. николай:

    Помню, в районе завода стройматериалов работали разнорабочими три дурачка, умственноотсталые. Так вот они и ходили с санками, со шлаком и посыпали все везде, и мост перекидной от снега очищали. Одного Гришей звали, его весь поселок знал. Потом Гриша умер, другие двое куда-то пропали, и чистить стало некому. Видимо, никто не идет разнорабочими работать за малую зарплату, а может сейчас и ставки такой нет. Экономия.

  2. chester:

    Снег ещё можно выйти поогребать вместо зарядки, но подсыпать песочком уже не получится, негде взять, это уже точно претензии к дворникам.

  3. Zolodey:

    Спустился в подвал, и нагрёб песочка, перед подъездом подсыпать.

  4. Юлия Александровна:

    Не во всех наших подвалах песок доступен (очень сырые).

  5. Юлия Александровна:

    Опять же возвращаемся к вопросу ответственности собственника. Если у магазина скользко, то собственник и должен следить за тротуаром. А вот с отвалами на дорогах сложнее… Кто же должен прочищать их? Дорожные службы? Дворники? наш дворник говорит:»Моя территория только тропинка вдоль подъездов!» А проблема эта действительно есть. Интересно, как эта проблема решается в соседних городах?! Богданович, кстати победил в номинации «Лучшее муниципальное образование», в соответствующей группе численности населения….

  6. Горожанин:

    Брустверы, которые нагребает грейдер, когда чистит проезжую часть, это целая проблема, которая уже начинает проявляться уже сейчас. Тот же «Пумка», который чистит тротуары, не разгребает проходы через дороги и перекрёстки даже в достаточно оживлённых местах, а это не есть гуд.

  7. натали:

    Когда Гриша с помощниками работали то наш поселок ЗСМ был чистым и опрятным они уже с 6 утра подметали улицы, все их уважали и ценили их труд, но потом ставки дворников УК убрала посчитав зарплату дворников очень хорошей (им наверное своей было мало) и стал наш поселок никому не нужен. Деньги дерут а ничего не делают. Одного снимают другой приходит а ничего кроме миллионных долгов УК не делает.

  8. николай:

    А я уже нынче видел,что по Пролетарской шел грейдер,греб обочины,нагребал отвалы,а за ним шел трактор с лопатой и сгребал в сторону отвалы на перекрестках.Может дело сдвинулось с мертвой точки?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: