Неприхотливые, некапризные, не боятся сухого воздуха, к тому же очищают его и «лечат» хозяев, сегодня поговорим о некоторых суккулентах – домашних докторах с наших подоконников.
Многодетный бриофиллум
В детстве у меня часто болело горло, и мама срывала листочек с какого-то комнатного цветка и давала мне его разжевать. Конечно, тогда я не знала, что это за растение. Но запомнила острые листочки, на концах которых слабенько держались маленькие детки с корешками, напоминавшие мне зелёные розочки.
Что это за чудодейственный цветок, я узнала, когда выросла. Он есть на многих подоконниках, но не все знают его по имени. А зовут его бриофиллум Дегремона (можно встретить и другое название – «живородящее каланхоэ»). Как все суккуленты, любит летом тепло, зимой – прохладу, южные и восточные окна (чтобы меньше вытягивался). Спокойно перенесёт пересушивание почвы. А вот от перелива запросто загниёт и погибнет. Размножается очень просто: детками или обрезанными черенками.
К влажности воздуха цветок нетребователен. Его мясистые листья накапливают много влаги. Даже если воздух сухой, растение долго сохраняет свежесть. Чтобы оно чувствовало себя комфортно, желательно поддерживать влажность на уровне 60-65% или чуть выше. В опрыскивании цветок не нуждается.
В народной медицине бриофиллум применяют при синуситах, болезнях горла, зубов, дёсен, при недомогании, гнойных порезах и других проблемах. Сок его обладает уникальными лечебными свойствами – это сильный природный антисептик и регенератор. Он заживляет раны, воспаления, раздражения, экземы, а при внутреннем употреблении может вылечивать многие болезни. Специальными мазями смазывают язвы и свищи, а также швы после операций.
Говорят, если каждый день съедать по кусочку листика этого растения, то можно оздоровить желудочно-кишечный тракт и поднять иммунитет. Так пишут, и, наверное, не случайно. Во всяком случае, я жую его листики каждый раз, как только запершит в горле. И помогает!
Алоэ. Семь лет без воды
Второй цветок из детства – это алоэ, или столетник. Он помогает при таком количестве болячек, что просто удивительно (пишут, что его ценил сам Авиценна!). Помню, у бабушки он рос прямо в кастрюле. К разбитой коленке, порезанному пальцу привязывали кусочек мякоти с листочка, и боль утихала, а ранка затягивалась.
Родина его, как и предыдущего растения, – Мадагаскар, в природе насчитывается 360 видов алоэ, и все они суккуленты, то есть прекрасно живут в экстремально засушливых условиях. Растение очень любит свежий воздух, поэтому его хорошо выносить на веранду или лоджию. Летом ему нужны солнце и тепло, зимой – прохлада. Лучше всего в домашних условиях его растить на южном окне, ему не страшны прямые лучи солнца. Зимой у алоэ период покоя, в связи с этим его рекомендуется переставлять в прохладное место (не выше 14 градусов). Если в комнате будет теплее, то куст может начать активно вытягиваться, так как не будет получать необходимого количества света.
Поливать нужно нечасто, только когда просохнет земляной ком, и очень аккуратно, чтобы вода не попадала на розетки листьев. Размножается алоэ просто – детками или черенками.
Самый частый житель подоконников – алоэ древовидное. Может быть, это не самое изящное растение, потому что с годами его нижние листья постепенно высыхают, а толстые стебли оголяются. Однако невероятно целебное, правда, считается, что лечебные свойства у алоэ появляются только через пять лет роста.
Другой вид – алоэ вера (у любителей можно встретить ещё алоэ пёстрое, алоэ Джексона, алоэ коротколистное, мыльное, красивенькое, тигровое…). Соседка принесла мне пару лет назад розеточку, я воткнула её в первый попавшийся пустой горшок, не задумываясь о качестве грунта и прочих тонкостях. И вот уже моё алоэ вера в полном расцвете сил. Не требует к себе внимания и потихоньку растёт, очищая воздух в квартире.
А вы знали, что алоэ может прожить без воды семь лет и при этом пускать новые побеги? При ангине его сок можно добавлять в чай, а в Японии он вообще используется как пищевой продукт.
Майя ГОШИНА
На фото. Алоэ вера не требует к себе внимания и потихоньку растёт, очищая воздух в квартире.
© Редакция газеты «Камышловские известия»