Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Скорей бы замело
23 января 2018, 12:00

Скорей бы замело



Странные мы всё-таки. Когда в жизни у нас всего в меру, ровно, стабильно и по плану – нам скучно и неинтересно. Но при этом и крайностей мы тоже не любим. Пару лет назад, когда в апреле Камышлов замело снегом чуть ли не по самые провода, все били тревогу – чрезвычайная ситуация! Нынче, наоборот, – январь заканчивается, а «пломбира» на тротуарах (как в песне), можно сказать, нет. И этому тоже никто не рад.

К такому выводу мы пришли, проведя опрос среди жителей города и района. Интересно, что большинство респондентов пояснили свой ответ увлечением, родом занятий или образом жизни. Это дало основание хоть как-то разгруппировать довольно похожие ответы.

Первым участником опроса «Как вам зима без снега?» стал мой камышловский товарищ, который очень любит кататься на лыжах. Тут, как сами понимаете, ответ ожидаем: «по едва припорошенной, замёрзшей земле особо не покатаешься, да и трава прошлогодняя торчит – ничего хорошего. Лыжи так у печки и стоят не тронутые». Недовольных лыжников среди респондентов набралось ещё четверо. Итого пять голосов со знаком «минус».

Следующая группа – садоводы, огородники и фермеры. Их тоже можно понять – из-за отсутствия снежного покрова на полях и приусадебных участках вымерзают корни плодовых деревьев, хлебные культуры и даже трава на пастбищах. «Думаю, хорошего сенокоса этим летом не видать, – говорит житель Никольского Владимир Просов. – При таком слое снега вымерзнет всё, вплоть до травы».

Читайте также:  Демонстрации объединяли всех

Последнюю его фразу почти дословно повторили почти все опрошенные (13 человек), которые хоть немного занимаются земледелием. С ними солидарны ещё восемь жителей частного сектора, особенно живущие в старых домах – этой зимой им не из чего сделать завалину вокруг дома. «Подполье промерзает, а значит и сам дом быстрее выстывает, – объясняет пожилой мужчина, живущий на улице Комсомольской. – По полу холодом тянет. А ещё ведь колонки изнутри леденеют и водопровод у многих тоже. И канализация. Говорят, земля-то уже на полтора метра промёрзла».

Ещё одна группа (11 человек) недовольных – дети. Этой зимой им недостаёт многих радостей: снеговика большого не слепишь, деревянные горки с площади, возможно, скоро уберут, а можно ли будет сделать снежные – неизвестно. «Скорей бы намело» – мечтают вслух дети, играющие во дворе школы № 3.

Ну хоть кто-то должен быть доволен бесснежной зимой? С надеждой подхожу к женщине, метущей территорию у магазина (перекрёсток Ленинградская-Энгельса). «Хуже нет такой зимы! – восклицает Валентина Алексеевна. – Уж лучше б я лопатой снег убирала, чем ходить зимой по голым улицам».

И тут неудача. 38 «против» и ни одного «за». Такое вот поразительное единодушие.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Первый сайт Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: