Чт, 29 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Скоро за парты
25 августа 2020, 12:00

Скоро за парты



Илья ЗЫРЯНОВ. 

После недавнего закрытия на карантин образовательные учреждения возвращаются к штатному режиму работы. 1 сентября школьники города и района смогут войти в классы и начать учебный год за партами. Но с усиленными мерами безопасности.

Линейки только для первоклассников

Как сообщили в управлении образования администрации Камышловского муниципального района, традиционных линеек в сельских школах не будет. Исключением станет лишь Порошинская школа, где в этом году начнут учёбу более 100 первоклассников. Для остальных учащихся района – а это порядка 2600 человек – проведут торжественные классные часы.

В целях профилактики возможных вспышек инфекции на входе в школу каждый человек будет проходить обязательную термометрию. В местах общественного пользования установлены локтевые дозаторы с антисептическими средствами. Приобретены обеззараживатели воздуха с бактерицидными лампами, а также рециркуляторы, которые можно использовать в присутствии людей. Кроме этого, специальные обеззараживающие устройства устанавливают в каждом из 16 школьных автобусов. Часть оборудования ещё завозят. В этом году на обеспечение санитарно-эпидемиологических норм в детских садах и школах района затрачено шесть миллионов рублей.

Аналогичные меры приняты и в городских школах. В период с 22 по 24 июля все они успешно прошли приёмку с участием представителей надзорных органов. Первоклассников в Камышлове в этом году на 10 человек больше по сравнению с предыдущим – 421. Сформированы 18 первых классов, все учреждения образования укомплектованы на 100%.

– Торжественные линейки в школах Камышловского городского округа будут организованы только для первоклассников, – говорит председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации КГО Ольга Кузнецова. – Родители смогут на них присутствовать с соблюдением социальной дистанции. Для всех остальных учащихся проведут классные часы, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Со 2 сентября все дети начнут образовательную деятельность в очном режиме. Учебная программа остаётся без изменений, но все массовые мероприятия запрещены до января. Благодаря финансированию из областного и местного бюджетов мы стали одной из немногих территорий, где все учреждения образования удалось обеспечить средствами индивидуальной защиты. Со стороны Роспотребнадзора нет ни одного замечания. Закуплены облучатели, дозаторы, осуществляется термометрия. Все руководители получили чёткие инструкции о том, как будет организована образовательная деятельность
с соблюдением всех мер профилактики. Если вдруг возникнет вспышка инфекции, мы готовы перейти на дистанционное обучение. Эта методика уже отработана. Педагоги разработали свои онлайн-курсы, которые являются фундаментальными для развития детей. Прошлая итоговая аттестация показала, что подготовка проводилась на самом высоком уровне: дети получили высокие баллы по многим предметам.

Кабинетная система отменяется

19 августа мы побывали в школе № 1, где полным ходом шла подготовка к 1 сентября: в аудиториях собирали новые парты, а во дворе репетировали программу торжественной линейки, посвящённой Дню знаний. Директор школы Светлана Вильд показала нам отремонтированную столовую. Перед новым учебным годом там уложили новую плитку, обновили потолок и стены, сделали вытяжку, установили сантехнику.

Читайте также:  Наказание «цветочных» воров

Неподалёку от входа в школу выделили кабинет для карантина. Сюда при необходимости будут изолировать детей с высокой температурой для обследования медиком.

– Классы в этом году сделали поменьше в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Количество учащихся в них зависит от площади помещений, в которых они будут заниматься. В самых больших наших аудиториях можно разместить 28 человек, а в самой маленькой – только 14.

С 21 августа в школах проводят учения: персонал отрабатывает организацию учебного процесса в новых условиях. В роли детей пока сами педагоги. Основное требование – ограничить контакты детей друг с другом. Для этого минимизируют потоки обучающихся из класса в класс, открывают дополнительные входы в учреждения. В школе № 3, к примеру, их будет пять.

– Все входы уже распределены между классами, каждым из них будут пользоваться в среднем по 250 человек, – рассказывает директор школы № 3 Ирина Третьякова. – Учителям и родителям будет разрешено находиться в школе без масок, но для работников столовой и технического персонала они остаются обязательными в течение всего рабочего дня. В этом учебном году отменяется кабинетная система. Если раньше дети сами приходили к педагогам-предметникам, то нынче наоборот. В течение всего учебного  дня каждый класс будет заниматься в своей аудитории. Исключением станут лишь уроки технологии, физики и химии, для которых необходимо специальное оборудование. Будут предусмотрены перемены на свежем воздухе с обязательным проветриванием, обработкой помещений в отсутствие детей. Кроме этого, чтобы предотвратить скопления детей, мы значительно разгружаем гардеробы. В нашей школе их два, каждый рассчитан на 500 человек. К 1 сентября мы установим в коридорах индивидуальные шкафчики для верхней одежды, которыми смогут пользоваться учащиеся одиннадцати из 39 классов школы. Основная организационная нагрузка, конечно, будет у педагогов, но нужна воспитательная работа и со стороны родителей. Их дети должны иметь представление о санитарно-эпидемиологических нормах. Сейчас у всех одна общая задача: не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преподаватели физической культуры школы № 1 Евгений Петухов и Евгений Устьянцев собирают новые парты перед учебным годом.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: