Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Летние маршруты
25 августа 2020, 14:00

Летние маршруты



Дыхание лета, каким оно было? У всех по-разному. Читатели газеты познакомились с камышловским велосообществом. Очень радостно за ребят. Они нашли себя в этой форме досуга и оздоровления, реализуя при этом свой познавательный интерес к окружающему миру. По-своему сложилась вторая половина лета в клубе путешественников «Гренада». Сегодня рассказ о полезных и познавательных маршрутах.

Уже надоела июльская жара, которая царствовала половину месяца и нарушила привычный уклад. Хотелось прохлады, люди устремлялись к водоёмам. Новый подход к решению такой проблемы нашли для себя путешественники «Гренады» и отправились в двухдневную 40-километровую экстрим-экспедицию от Елани до Никольского по руслу Пышмы, совмещая полезное с приятным.

По руслу Пышмы

«Пышма… из Рифейских гор течёт…» – так описывал реку в начале ХVIII века Василий Никитич Татищев. Длина её 603 км, и 194-й км от её истока – наша отправная точка.

Электричкой мы доехали до станции Еланской, прошли все дорожные развязки. Позади осталась Красная горка – мезолитический памятник природы, на которой ещё в прошлом веке расположилась войсковая часть, в которой несут службу по контракту ветераны нашего клуба – Роман Марков и Сергей Смехов, во многом определившие развитие туризма и краеведения в городе и области в начале века.

Место сбора – памятник основателю Камышлова, потому что поход мы посвятили Дню города
На старте нас приветствовала цапля – хороший знак. Поменяв обувь, осторожно вошли в воду. Ветераны клуба – демобилизованный старший матрос Черноморского флота Александр Васьков и медбрат скорой помощи Алексей Шенаурин – подстраховывали юных гренадовцев на всех участках реки. Главным для нас было не переохладиться при многочасовой ходьбе по воде и вместе с тем не перегреться. Эти опасения потом нам показались смешными. Жарко – иди водой, устанешь – меняй глубину или иди по берегу. На разных участках реки разная глубина. Особенное веселье наступает, когда неожиданно кто-нибудь уходит под воду с головой. Какое-то расстояние можно и плыть. При такой погоде это особенное наслаждение.

На подходе к санаторию «Обуховский» вспоминаются сплавы на этом участке в весенний период, когда очень сильно источает запах цветущая черёмуха. Бдительный охранник на мосту внимательным взглядом проводил нас за пределы ограждения.

Подходя к реке Калиновке по берегу, думали, что перейдём её сходу и очень были удивлены глубиной устья. У клуба с Калиновкой связаны яркие страницы: здесь, на левом берегу, зарождалась «Гренада», одержаны первые туристские победы. Чуть дальше своим криком нас встретила большая стая чаек. Как же обмелела река в Обухово! Даже и не верится, что когда-то здесь можно было пройти на байдарках. Вскоре подошли к Белому Яру. Трудно представить, что в ХVII веке здесь стояла изба, срубленная приказчиком Камышевской слободы Михайлом Тырковым.

Маршрут заканчивался у Покровского собора. На следующий день мы шли до села Никольского.

Тропа Казачья

Своё название тропа получила в 2008 году, оставляя память о первопроходцах, шедших по берегам рек, в том числе и Пышме.

Место сбора – памятник Семёну Мироновичу Будакову – неслучайно, поход посвящался Дню города. Здесь же в память об этом дне Софье Турсуновой вручили медаль за победу в конкурсе топографов среди юных пограничников отряда «Даурия».

Следуя изгибам реки, подошли к навесному пешеходному мосту. Здесь – плановое купание. Интересна история реки на этом участке. Ещё до нашей эры река поменяла здесь своё русло, размыв мягкие породы и выпрямив направление, так образовалась старица, а ранее она доходила до границы нынешнего леса, до кордона. В прошлом веке Александр Андреевич Наумов определил здесь стоянку древнего человека. Теперь это мезолитический памятник природы Камышловское городище. В прошлом десятилетии на кордоне проживал лесник, участник Великой Отечественной войны Виктор Прохорович Шалягин. Тогда же мы дали название одному из родников – родник Прохоровича. Теперь уже этого кордона нет, а народ по-прежнему ездит сюда за водой к роднику Древнему, а ранее к роднику Шумовому. На городище есть и другие родники: Старица, Неандерталец, Мезолит. Интересное место. Ежегодно приходят сюда туристы, краеведы – исследователи родного края – проводят различные мероприятия, соревнуются.

Читайте также:  Экологическая вахта

Менее привлекательным стал Белый Яр. Всё больше подмываются его берега, всё больше он зарастает, и нет уже родников Белый Яр, Военных пехотинцев, Мидий. Удивительно было обнаружить здесь молодой дубок.

По просеке мы вышли к роднику Желаний в ботаническом памятнике природы. Скоро нам здесь предстоит потрудиться, нужно было определить объём работ.

В поисках Шанхая

Ещё сорок лет назад на слуху жителей Барабы, Насоново, деревни Калины (ныне посёлка) было название населённого пункта Шанхай. Где это, почему китайское название?

Старожилы сказывали, что ранее на Шанхай вела дорога от Барабы через железнодорожный переезд по направлению к Калине. Мы и ранее видели, что какая-то дорога пересекает нынешнюю объездную дорогу. Но куда она ведёт? Томимые этим вопросом, мы отправились в экспедицию на велосипедах.

Пересекли объездную и поехали по полевой дороге, выбирая на перекрёстках нужное направление. Примерно через три километра выехали на асфальтовую дорогу. Очевидно, что она со стороны Галкинского, значит, мы на верном пути, а дорожный знак указывал, что до Калины нам ехать ещё два километра. Сделали привал, где Алексею Петрову и Соне Турсуновой были вручены большие красочные фотографии с видами Барабинского оврага и скал Чёртово городище.

Въехав в деревню, сразу повернули на улицу Победы в поисках местных долгожителей. Кроме названия и местонахождения Шанхая, нас ещё интересовали река и пруд в окрестностях деревни. После недолгих распросов нам посоветовали поинтересоваться у бабы Гали. Её дом был первым на этой улице. Представились, познакомились. Галине Дмитриевне 82 года, она рассказала о том, что в детстве училась в первой школе, в 1945 году и у них построили школу. Жили в деревне и детдомовские, показала фотографии школьной поры. Подошла местная жительница Виктория, дополнила рассказ Галины Дмитриевны. Так мы узнали, в каком направлении нам двигаться дальше.

Выехав за деревню, мы сразу же направились к пруду, зарастающему рогозом, а в нём, как нас и предупреждали, увидели двух лебедей и цаплю. Ну как тут не остановиться и не полюбоваться этим заповедным местом! Дальше – путь по паутине полевых дорог.

К месту, где ранее стояла деревня, выехали неожиданно, даже не сразу сообразили, что это здесь, поэтому для надёжности «заложили» кружок по лесочку, выехали на поле с убранным урожаем зерновых, за ним – глубокий овраг, на противоположной стороне виднеются останки леготинской часовни.

Мы возвращались домой, так и не узнав о происхождении названия деревни. А вскоре в социальных сетях на нас вышла Виктория, сообщила: «Галина Дмитриевна позвонила своей родственнице, которая жила на Шанхае. Она рассказала, что когда началась революция, многие жители уехали в Китай, а когда всё закончилось, вернулись обратно и назвали это место Шанхаем, а людей звали возвращенцами».

Наша миссия в рамках этой экспедиции завершена. Огромное спасибо Виктории, Галине Дмитриевне и её родственнице.

На экологической тропе

Ещё через неделю мы уже жили на экологической тропе: почистили четыре родника на Зелёном дворе, выдергали подрастающую малину на своём участке, освободили тропу от упавших деревьев, провели турнир «Маринины вензеля». Даже самой юной участнице экологической вахты, 10-летней Оле Маминой, это было под силу. В первую субботу сентября у нашей тропы 27-я годовщина, сюда придут экспедиционные отряды всех школ, чтобы потрудиться на своих участках.

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ
Фото Юрия Васькова.
На фото. Участники экстрим-экспедиции по руслу Пышмы (слева направо): Соня Турсунова, Герман Иберфлюс, Савелий Булдаков, Александр Васьков, Илья Злобин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.