Пт, 3 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 августа 2015, 16:00

Скучно, господа…



cEОткровенный разговор

Моя жизнь, вроде бы, складывается удачно. Есть семья, самостоятельны дети, материальные проблемы остро не стоят, с работой тоже всё хорошо.

Только в последние годы стала с тоской замечать, что жизнь какая-то неинтересная. Душа просит праздника, вместо этого каждый день похож на предыдущий. Все чувства покрыты инеем равнодушия и тоски. Живу по привычке. Психологи считают, что разочарование однообразностью жизни приводит к депрессии и психосоматическим заболеваниям.

Неужели прав Пушкин, утверждая, что «привычка свыше нам дана, замена счастию она»? Видимо, какая-то правда в этом есть, если моя однокурсница, неугомонная, жизнерадостная хохотушка, заразившись скукой, впала в большое уныние. Но привычно тянула будничную лямку по замкнутому кругу: работа – магазин – дом. «В нашем возрасте все так живут, – страдальчески морщась, убеждала она себя и меня. – Но скоро всё изменится». Не хочется её расстраивать, но бытовая рутина будет затягивать все глубже, и шансы вырваться из нее тают с каждым днем. Вряд ли жизнь заиграет яркими красками, и всё произойдёт само собой. Женщине жизнь по привычке ужасно скучна и одновременно удобна. Такое бывает.

«Не знаю, чего хочу, – делилась со мной несколько лет назад другая знакомая. – Вроде все хорошо, а душа плачет, мается. В 50 «жизнь только начинается», а у меня заканчивается… Надо отдать ей должное – не сложила лапки. Подошла к проблеме основательно, перелопатив гору литературы и выловив оттуда стратегию постепенного оживления будней. Завела специальный блокнот и записывала все желания, простые и нереальные. Стала вытаскивать на праздники в другие города домочадцев, записалась в несколько кружков. Иногда впадала в крайности, но эмоциональные встряски пошли на пользу. Недавно общалась с ней через Скайп – жизнью довольна.

Читайте также:  Охраняет ли охранник?

Из этой истории я сделала вывод: если становится скучно в закрытом пространстве семьи, работы, друзей, значит, пора открывать мир и себя миру. Я знаю много людей, которые избавили душу от одного из главных человеческих грехов – уныния – лишь тогда, когда начали путешествовать по свету. Ведь на нашей планете есть масса удивительных уголков, способных поразить воображение и вернуть веру в прекрасное.

Я тоже примерила этот способ – успеха ещё нет. Наверное, потому что ощущение счастья не может прийти извне, оно рождается и зреет внутри нас, скорее всего, в душе. А «опухоль» с неё снимается только любовью или верой. Умом всё это я уже понимаю, но…

Надежда СЕРГЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    «Только в последние годы стала с тоской замечать, что жизнь какая-то неинтересная.»

    С возрастом такое происходит,потому что много повидал,много испытал и уже трудно чем-то удивить.Заранее знаешь,как будет что-то происходить,тот же День рождения например,гости пришли,зачитали по открытке поздравления,напились,поплясали,разошлись,всё.Вот и надо разнообразить свою жизнь,чем-то заниматься.У кого есть хобби тому не скучно.А у этой женщины внуков нет что-ли?Когда есть внуки скучать некогда.Или любовника завела,тоже не соскучишься.
    Короче спасение утопающих ….(с)

  2. Явно человек не умеет самоорганизовываться. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: