Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
СкверНО без деревьев
19 августа 2018, 18:00

СкверНО без деревьев



Почему в центре города полностью уничтожили зелёные насаждения и какие появятся взамен?   

Почему вырубили всё подчистую? Неужели нельзя было сохранить хотя бы какие-то кустарники и деревья? За последнюю неделю подобных вопросов приходится выслушивать множество.

Снимок начала 1960-х годов. Тогда начиналось массовое озеленение Камышлова, и центральный сквер был ещё без больших деревьев. Напрашивается вывод, что спустя 50 лет наступил новый этап озеленения города
Несомненно, камышловцев волнует облик родного города, они обеспокоены, что реконструкция центрального городского сквера началась с полного уничтожения зелёных насаждений.

Напомним, что эта общественная территория по итогам голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» 18 марта 2018 года набрала наибольшее количество голосов. Вторую неделю здесь работает техника, которая занимается выкорчёвыванием корней деревьев и кустарников и их вывозкой. В данный момент, действительно, это место сквером не назовёшь.

Но, может быть, жители всё-таки напрасно волнуются, ведь есть проект, который должны воплотить в жизнь не дилетанты, а специалисты, имеющие опыт подобной работы? Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя директора Центра обеспечения деятельности администрации КГО Д.А. Калмыкова.

– Реконструкцию сквера ведёт ООО «Капитал Строй» (Екатеринбург), цена контракта 17173000 рублей. Сейчас заканчивается первый, пожалуй, самый сложный этап – ликвидация зелёных насаждений, подготовка и планировка территории, – рассказывает Денис Алексеевич. – При обследовании специалисты установили, что старые деревья и кустарники уже представляют опасность (имеется акт обследования). Выяснилось, что корневые системы деревьев переплетены между собой, при выкорчёвывании корни одного тянут за собой корни другого, что затрудняет производство работ. Кроме того, ландшафт крайне неравномерный и нуждается в планировке.

Да, сейчас территория имеет неприглядный вид, но по условиям контракта будет произведена высадка деревьев и кустарников 3-5-летнего возраста. Согласно проекту, зелёные насаждения запланированы разнообразные: это яблоня, дерен сибирский, сосна горная, ель, жимолость, боярышник, спирея.

Читайте также:  Пока без авралов

По словам Д.А. Калмыкова, надзор и постоянный контроль за ходом работ осуществляет специальная комиссия, в которую входит руководство и специалист (техник-строитель) Центра обеспечения деятельности администрации КГО, а также специалисты городской администрации. А срок сдачи объекта – до 1 октября 2018 года.

Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышловцы не привыкли к такому виду: теперь все здания возле центральной улицы просматриваются как на ладони.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ljudmila:

    В центр города идти не хочется лишний раз,чтобы не видеть эту жуть.
    Хорошие перспективы мы слышали,когда спилили деревья на площади,когда спилили всё на Покровской горке,когда пилили деревья в аллее учителей.Очередными перспективами кормят сегодня.
    Сколько раз высаживали ели и сосны на площади? Где они? И опять в планах ели и сосны. Кто-то верит,что к 1 октября работы будут закончены?.К большому сожалению лесоповал на этом не закончился. Пилят под корень яблони на территории третьей школы.Росли они по периметру возле забора. Никакому проекту они не мешали. В нашем городе это уже клиника и маразм какой-то.
    Не любят люди город.

  2. Николай:

    не стало общественного туалета

  3. ljudmila:

    Особенно жаль в бывшем сквере вязы.Они ведь долгожители и не подпадают под понятие-старые.
    А уж жимолость и боярышник не заменят буйно цветущую весной сирень. sad

  4. Николай:

    @ ljudmila:
    да.вязы жалко.Они же по периметру росли,может можно было их и не трогать

  5. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Срубить дерево намного легче чем вырастить. Собираются садить 3-5 летние деревья, значит, по аллеям можно будет в тени прогуляться только через 10-15 лет. Нужны быстрорастущие деревья, к примеру берёза белая, рябина…

  6. Дед:

    Не знаю, как дальше они будут строить, но пока вполне профессионально действуют. Без освобождения и планировки площадки трудно потом будет разбивку делать, технике маневрировать, материалы подвозить. Да и зачем в сквере гигантские деревья, сквер должен быть весь прозрачный, симметричный, аккуратный. Все эти рябины, сирени, боярки это какой-то позавчерашний день. Сейчас ландшафтные дизайнеры такие декоративные растения высаживают-диву даёшься. Могли бы и в Камышлов такие запроектировать, люди бы хоть посмотрели. Тем более, что это всё делается на следующие лет 60-70, можно было бы и разориться на путнее. «Если уж делать что-то, то делать хорошо» (с)

  7. Korr:

    Дед писал(а):

    Сейчас ландшафтные дизайнеры такие декоративные растения высаживают-диву даёшься. Могли бы и в Камышлов такие запроектировать, люди бы хоть посмотрели. Тем более, что это всё делается на следующие лет 60-70, можно было бы и разориться на путнее. «Если уж делать что-то, то делать хорошо» (с)

    может где то там и за большие деньги ландшафные дизайнеры и делают красивые чудеса, но почему то слабо верится что так будет и в сквере. Уже примеров в городе предостаточно, когда была красивая картинка на бумаге, но на деле — имеем то что имеем

  8. Дед:

    Замутили бы сквер в виде дендропарка, была бы новая достопримечательность Камышлова, глядишь и приблизили бы выполнение завета Чухарева М.Н, по превращению города в туристический центр Среднего Урала. «Камышлову промышленность не нужна, будем зарабатывать деньги туризмом» из интервью Чухарева М.Н. этой газете..

  9. Korr:

    Дед писал(а):

    будем зарабатывать деньги туризмом» из интервью Чухарева М.Н. этой газете..

    чтоб зарабатывать туризмом, надо сначала вложить неимоверную кучу денег в это,
    а как всегда их нет, вот и остается этот завет на бумаге в газете smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: