Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сквозь дым и пламя
24 мая 2022, 10:00

Сквозь дым и пламя



Камышловские пожарные одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Илья ЗЫРЯНОВ

12 команд из пожарных частей нашего региона съехались 6 мая в село Покровское Артёмовского района, чтобы побороться за звание лучшего звена газодымозащитной службы. Самой подготовленной из них оказалась команда ПЧ 18/6.

На ежегодный конкурс отправились наиболее способные сотрудники отряда № 18, аттестованные на право ведения работ в зоне задымления: Денис Шевелёв, Сергей Усов, Денис Могунов и Дмитрий Сединкин. В то, что они вернутся домой с победой, мало кто верил.

– Соперники были очень достойные, – рассказывает Денис Могунов. – Участвовала команда из посёлка Арти, которая считается самой профессиональной в этом деле. На протяжении долгого времени они лидировали, но по решению судей лучший результат всё же у нас. Считаю, что поставленную задачу мы выполнили.

По мнению Дениса, высокий показатель их профессионального мастерства – это, прежде всего, заслуга начальника караула Дениса Шевелёва, который непосредственно отвечает за обучение личного состава. Работа газодымозащитников – одна из самых сложных и опасных в пожарном деле. Их подготовке уделяется пристальное внимание.

– Когда в первый раз надеваешь дыхательный аппарат, возникает внутренняя паника, – говорит Денис Шевелёв. – Ты понимаешь, что запас воздуха ограничен, начинаешь волноваться и потреблять его быстрее. Чтобы пожарные привыкали к таким условиям и умели дышать размеренно, мы регулярно проводим тренировки в средствах защиты органов дыхания и зрения: подъём и спуск по лестнице с грузом 30 килограммов, бег, переноска пострадавшего, вязка спасательной петли и так далее. Время интенсивной работы в аппарате – от 15 до 30 минут. В условиях пожара это огромная физическая нагрузка.

На основном этапе конкурсантам предстояло обследовать горящее помещение и найти пострадавшего. Передвижной огненный полигон «Лава» имитировал условия, максимально приближенные к реальным: тесный многоуровневый лабиринт с сильным задымлением и вспышками пламени, которыми управлял оператор.

Читайте также:  Выступил достойно

Работу звена в непригодной для дыхания среде контролировал Сергей Усов на посту безопасности. Задача сложная и более чем ответственная – необходимо в уме по выученным наизусть формулам вычислять расходование воздуха каждого пожарного. От быстроты и правильности этих расчётов зависят их жизни.

Судейская коллегия тем временем через смотровое окно и камеры наблюдения отслеживала правильность выполнения действий конкурсантов – от способа передвижения звена до обращения с пострадавшим. В работе нашей команды эксперты выявили одну незначительную ошибку, которую подробно проанализировали после конкурса. Впрочем, на общую картину это никак не повлияло. Почётный диплом победителя за подписью министра общественной безопасности Свердловской области А.Н. Кудрявцева отправился в Камышлов. Личный состав звена также поощрят денежными премиями.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Пожарные ПЧ 18/6, одержавшие победу в конкурсе «Лучший по профессии» (слева направо): Сергей Усов, Денис Могунов, Дмитрий Сединкин и Денис Шевелёв.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.