Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Слаборослые дают раннее «потомство», или Нюансы посадки карликовой яблони
31 января 2020, 14:00

Слаборослые дают раннее «потомство», или Нюансы посадки карликовой яблони



Яблони и груши размножаются только прививкой, корнесобственных не бывает (черенки не укореняются). Все сорта могут быть привиты на обычный семенной подвой или на карликовый. При покупке нужно говорить, на каком подвое нужны яблони, сорта прививаются на оба вида. Карликовые яблони – это уральские, зимостойкие сорта, привитые на подвои, обладающие способностью ограничивать рост деревьев до двух-трёх метров. Яблони на слаборослых подвоях уже на второй-третий год вступают в плодоношение. Деревца урожайные, плоды более крупные, вкусные и ярче окрашены, чем плоды сильнорослых яблонь.

Карликовые растения требуют посадки на солнечном, безветренном месте. Почва под ними должна быть плодородной, не задернённой, регулярно орошаемой. Такие яблони с компактной, хорошо освещённой кроной и поверхностной корневой системой можно также возделывать на каменистых почвах, участках с близким залеганием грунтовых вод (ближе 1,5 м) и на небольших приусадебных участках с плотно посаженными друг к другу растениями.

Посадку карликовых яблонь производят весной и осенью. Посадочная яма готовится так же, как и для сильнорослых растений. В центр подготовленной посадочной ямы вбивается крепкий кол (металлический или из дерева, почти не подверженного гниению). Это необходимо для того, чтобы защитить от поломов молодое деревце. Позже, когда крона яблони хорошо разовьётся и сформируется, кол поможет дереву с хрупкой, компактной корневой системой удержаться в почве в ветреные дни и непогоду.

При посадке яблони на слаборослом подвое необходимо следить, чтобы место прививки не оказалось заглублённым в почву, так как привитый сорт может перейти на собственные корни и потерять карликовость. Слаборослые деревья очень требовательны к влажности почвы. В засушливые периоды им необходим полив – два-три ведра на растение.

Читайте также:  Октябрь-капустник

В остальном же уход, обрезка и защита яблони на слаборослом подвое аналогичны агротехническим приёмам на семенном подвое.

Елена ЧЕБОТОК, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства

Кстати

Вряд ли найдётся хоть один уральский сад, где не росла бы районированная яблонька. И уж точно её родителем является селекционер Леонид Андрианович Котов. Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий сотрудник Свердловской селекционной станции за 60 с небольшим лет научной деятельности создал великое множество сортов яблонь и груш, да таких, что трудно найти им равных в нашем северном садоводстве. Набор сортов Л.А. Котова – на любой вкус! Плоды – от кисло-сладких до совершенно сладких, с сочной плотной мякотью, окраска – от ослепительных ярко-красных и полосатых до одноцветных белых, жёлтых и зелёных, сроки созревания – от ранних, поспевающих в августе, до позднезимних, которые можно потреблять в апреле-мае и даже июне. Среди сортов с поздними сроками потребления особую ценность представляют сорта, потребительские свойства которых сохраняются до апреля-июня. Причём сорта яблони с потреблением в мае-июне – Весеннее, Радоница, Благая весть получены в северном садоводстве впервые.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: