Урожайные грядки
Помидор – это, наверное, самый распространённый овощ на земле после картошки… Сущеcтвует несметное количество его сортов и гибридов самых разных форм и расцветок. Круглые и длинные, большие и маленькие, гиганты и бусинки. Красные, жёлтые, оранжевые, синиe, фиолетовые и зелёные. Полосатые и пятнистые. На самом деле, первым сортом помидоров, завезённых в Европу, был жёлтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки». Не зря ведь на Украине установлен памятник «Слава помидору».
У меня, как и у каждого огородника, тоже есть свои любимые сорта. Я предпочитаю Черри. Да, размером не блещут, но вкус – песня! Черри Ира, Черри Кира, Черри Лиза, Черри Роза – вся палитра и все сладкие. Я открыла для себя Черри Ясик, купила в магазине «Семена», что около рынка. Привлёк внимание этот гибрид ранним созреванием урожая и жёлтыми плодами. Как известно, жёлтые и розовые томаты самые сладкие. Действительно, от всходов до первого сбора плодов прошло 94 дня, как и было заявлено на пакетике. В кисти от 12 до15 плодов. Вкусовые качества чуть-чуть не дотянули, на мой взгляд, до отметки «отлично» (в сравнении с другими Черри). Но удивило меня то, что томатики очень долго хранятся, хотя об этом не было написано на пакетике. Обо всём по порядку.
Поздней осенью собрала я в теплице последний урожай этих помидоров прямо с веточками. Дома поставила коробку с ними на холодильник, да и забыла. Каково же было моё удивление, когда перед Новым годом я обнаружила их свежими и гладкими, хотя хранились при комнатной температуре. Сами веточки высохли, а плоды сохранили товарный вид. Последние помидорки пролежали аж до весны, чуть подвяли, но не сгнили.
Гибрид этот устойчив к вирусу томатной мозаики. Используется для свежего потребления и консервирования. Рекомендуется для выращивания в защищённом грунте и открытом с подвязкой к опоре.
Кормила его «волшебным бальзамом». В бочку (200 л) насыпала одну треть крапивы, ведро коровяка, две лопаты золы, от 0,5 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивала две недели. Полученный состав разбавила водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и поливала под корень один раз в 7-10 дней. Помидоры росли как на дрожжах!
В будущем сезоне хочу попробовать способ выращивания томатов, когда с каждого куста можно получить до 50-60 хороших крупных помидорок. Один куст томатов можно выращивать на двух корнях – и место экономится, и урожай будет обильнее. Сорт при этом не имеет значения.
Для этого в одну ёмкость сажают семена близко друг от друга – на расстоянии не более сантиметра. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра.
После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнажённые участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из плёнки шириной около сантиметра. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.
Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку – над срезом оставляют 3-5 см.
Высаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, плёнку осторожно снимают.
Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надёжную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного. А как выращиваете свои помидоры вы?
Елена РЯБОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Понравившийся «Ясик» Елена Рябова продемонстрировала в клубе садоводов.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
В смутные 80-90-е прямо на окне такие маленькие помидорчики выращивали круглый год
Я тоже свое время помидорки такие садила, а еще перчики чили росли и виктория в горшке жила у меня. Прикольно наблюдать как созревает.
Помидор — это чудо уральского огорода! Мама всегда садила около 50 кустов томата. На корню , правда, вызревало не более 10 процентов овощей-ягод, а перед заморозками мама собирала все зелёные помидоры и хранила их на деревянном полу дома для дозаривания, каждый день зрелые помидоры были у нас на столе до Нового года.
Томат и картофель — родственники, поэтому их не рекомендуют садить рядом, колорадские жуки с удовольствием едят и их листья.
Вкуснейшая ягода! Не зря немцы называют его «райским яблоком»!
@ Sergey49:
Да эти помидоры древних сортов, и тем более выращенные без теплицы и снятые зелёными — кислятина жуткая, кожа и кости. То ли дело современные сорта из теплицы. Кстати, раньше, Урал по приколу называли краем вечнозелёных помидоров.
Помидоры,@ Ded,были приличного размера, а не худосочные, потому что подкармливали их регулярно, было чем, родители держали корову. Помню, дозаренные помидоры чуть кислили, но в салате с луком и подсолнечным маслом зимой радовали душу.
Автор заметки почему-то не рассказала, что для успешного роста томата, его при высадке в грунт необходимо ориентировать с севера на юг вершиной, и корень с половиной ствола закапывать в землю-так растили помидоры азербайджанцы на хабаровских полях, и они прекрасно росли без полива, потому что была мощная корневая система!
@ Sergey49:
Если по географии, то широта Хабаровска такая же как Волгограда, а юг края, наверное, как Камышин, а там не только помидоров умотаться, но и арбузов. В Приморском крае садоводы о теплицах понятия не имеют, там перцы в колхозных полях растут. Так что и без азербайджанцев там помидоры могут расти.