Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
03 июля 2016, 12:00

Славка-победитель



Рисунок Екатерины Прокопенко к повести В.П. Крапивина.

Рисунок Екатерины Прокопенко к повести В.П. Крапивина.

Моё открытие Крапивина

«Тополиная рубашка». Наверное, это самая необычная из «летящих» крапивинских сказок. Она и не сказка, и не быль, а где-то между, посередине. Это история, где переплелись тополиный пух, многоэтажные сны, страхи, улицы старого города, «Повести Белкина» и ржавые ведьмы. Где смешались земля и небо, правда и вымысел.

Начало у сказки печальное. Реквием – это ведь траурная месса. А именно с него Крапивин начинает свою историю. В его книгах часто «живут» тополя, но в этой сказке у тополя главная роль.

Мы читали эту книгу посреди зимы, когда кругом были высокие сугробы, а тополя стояли заснувшие, с поднятыми вверх ветками-руками. И среди холодного февраля мы вспоминали лето и лёгкий тополиный пух, который в июне везде – на земле, в воздухе, в волосах, в глазах.

У нас в городе тоже срубают тополя и другие деревья. Говорят, что они, вырастая, «представляют угрозу окружающим», потому что могут сломаться и упасть. Наверное, это правильно. Но никто не думает, что деревья тоже живые… Вот потому и «реквием».

И вся сказка тоже немножко грустная. Она как бы звенит печальной «тополиной» струной, и хотя всё, как полагается в сказках, заканчивается хорошо, всё равно немножко грустно…

Что больше всего запомнилось? Как Славик боялся, что его съедят ведьмы, как его раздели, поставили на табурет, и тут… «Глафира быстро нагнулась и рванула из-под меня табурет! И я грохнулся на пол! То есть я должен был грохнуться. Но я не хотел. Я схватился за пустоту, чтобы удержаться… и повис в этой пустоте».

Когда по ночам светит луна, листья и кора тополя кажутся серебристыми. Может быть, поэтому так много в сказке серебристого цвета – нити серебра, лунный свет, тополиная рубашка. И этот свет всё сразу делает сказочным, волшебным. Запомнилось, когда Славка ночью летел в небо. Сразу представляется ночь на севере. Много звёзд и большая луна…

Ведь сначала он не верил, думал, что всё это сон, но всё равно собирал тополиный пух, как велели ведьмы. А потом сон стал реальностью. И Славик понял очень важное: «Главное – верить в себя и не бояться». И тогда всё получится. И у него получилось! Он научился летать!

А как он преодолевал свой страх, боль и трудности, не думая о себе, когда хотел спасти ведьм из плена Хозяина. «А если у меня страх, но я всё равно твёрдо решусь… Тогда можно?» – говорит Славка Насте. И это – самое главное.

Читайте также:  В каждой деревне свои герои

Он хотя немножко и трусит, но всё же находит силы признавать свои недостатки и плохие поступки. А значит, исправиться. Недаром ведьмы выбрали его в спасители и прозвали Топольком.

О чём ещё эта сказка? Конечно, о добре и зле. Зло копится в душах людей, как ржавчина покрывает чистый металл. И очень много таких людей, у которых ржавчина внутри. «Кое-кто… и сам не знает, не ведает, что в душе у него завелась ржавая зараза», – рассказывает Славке ведьма Настя.

И тогда он подумал, что если не струсит, заберёт у Хозяина ключик и разомкнёт ржавый браслет, то спасёт не одну душу, а много. Но нам кажется, что он решился помочь ведьмам не поэтому, он бы сделал это, даже если бы смог спасти душу хотя бы одного человека. Потому что никто другой этого сделать не сможет.

Но всё же мрачные сомнения ещё оставались. Их тоже надо было победить: «За прежние радости надо платить. Добром за добро. Такой закон у сказки и у жизни. Иначе ты будешь не человек, а последняя ржавая лягушка. Я это понял смутно, без слов, но сделалось спокойнее. И смелости стало побольше. Словно я наконец-то превратился в того ясного и храброго мальчишку…».

И он вышел на бой один на один со злом, ржавчиной и собственным страхом. Хотя никто не заставлял, совсем даже наоборот. И победил. Потому что в сказке по-другому быть не может.

Читаешь – и дух захватывает, втягиваешься в события и встаёшь на место героя. Читается очень легко, и не хочется отрываться, не хочется, чтобы книга заканчивалась. А потом начинаешь задумываться: как поступила бы я в той ситуации, смогла бы или нет? Нет ли и в моей душе этой ржавчины? И только немножко грустно оттого, что ты никогда не сможешь так, как Славка, раскинуть руки, взлететь над городом и искупаться в лунном свете…

Юлия МАРТЬЯНОВА,
Екатерина ПРОКОПЕНКО,
Анна ШАРКУНОВА,
воспитанницы женской гимназии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: