Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 августа 2015, 12:00

Следствие ведёт… дознаватель



Тихон Иванович Карасёв.

Тихон Иванович Карасёв.

Елена СЕМЁНОВА

К 25-летию МЧС России мы открываем рубрику «Лица МЧС», в которой расскажем о людях, приходящих на помощь в самых безвыходных ситуациях.

Рабочий день дознавателя отдела надзорной деятельности начинается в девять утра. Подъезжаем к этому времени на улицу Строителей, Т.И. Карасёв уже на своём рабочем месте. Перед ним лежат три толстых журнала, он поясняет, что первое его дело с утра – это анализ оперативной обстановки и регистрация происшествий. Оказалось, что в Камышлове и районе пожаров накануне не было, а вот в Пышме случилось возгорание в двухквартирном доме. Хозяйка квартиры получила травмы.
Здесь стоит отметить, что с декабря 2014 года отдел надзорной деятельности объединяет три территории – Камышлов, район и Пышминский городской округ, работают на них два дознавателя. Для того чтобы уточнить информацию, записанную пышминским коллегой М.Ф. Квашниным в протоколе, Тихон Иванович звонит ему.

Почти детективная история

Пока Т.И. Карасёв фиксирует случай в журналах, спрашиваю у него, сложно ли установить причину пожара? Говорит, что разные ситуации встречались в его практике за семь лет службы. Обычно причины стандартные – это неисправная электропроводка, приборы отопления, неосторожное обращение с огнём в состоянии опьянения. Хотя бывают, конечно, исключения. Так, несколько лет назад произошла почти детективная история: ночью начался пожар в одном из магазинов города. Очагов возгорания было несколько, и все в разных местах, как позже выяснилось, злоумышленники использовали газовые горелки. Главный вопрос заключался в том, у кого была возможность попасть в охраняемое помещение и организовать поджог? Ответ лежал на поверхности: главный вход и окна никто не взламывал, а вот служебная дверь оказалась не заперта, хотя открыть её можно было только изнутри. Стало очевидно, что поджигателей нужно искать среди сотрудников торговой точки. Позже злоумышленники получили соответствующее наказание.
Для себя отмечаю, что работа дознавателя очень схожа с деятельностью следственных органов. А у Тихона Ивановича уточняю, где он приобрёл такие навыки? Моя догадка оказалась верна, в 2002 году он окончил Юридический институт МВД, начинал работу в следственных органах, затем около пяти лет служил дознавателем в наркоконтроле. В 2008 году стечение обстоятельств привело в органы государственного пожарного надзора, решил попробовать свои силы, да так и остался. Т.И. Карасёв говорит, что нынешняя должность заставляет его постоянно совершенствоваться. Необходимо всесторонне изучать нормативные акты, а их множество.
Отвечая на мои вопросы, Тихон Иванович плавно перешёл к следующему этапу работы в этот день. Накануне по требованию прокуратуры он побывал вместе с комиссией в учреждениях уголовно-исполнительной системы, расположенных в Камышловском районе. В КП-45 и ИК-52 необходимо было проверить соблюдение требований пожарной безопасности. По результату визита дознаватель составляет информационное письмо, в котором указывает выявленные нарушения. Стоит отметить, что проверки социальных объектов – это также регулярная работа отдела надзорной деятельности, они бывают как плановые, так и внеплановые.
В день нашего визита происшествий не было, и Т.И. Карасёв занимался решением текущих вопросов. Но, уезжая, мы оставили номер телефона в надежде побывать на месте пожара.

Читайте также:  За семь дней – четыре пожара

На месте пожара

И вот в субботу около 18 часов раздался звонок. Тихон Иванович сообщил, что можно подъехать на улицу Дальнюю. Быстро обираемся, едем. На месте уже нет пожарной машины, возгорание потушено. Такая скорость работы огнеборцев объясняется тем, что открытого пламени не было, задымление было внутри дома. К тому же пожарный пост расположен в этом районе.
Теперь к своим обязанностям приступает дознаватель. Первым делом он опрашивает свидетелей, ими оказались соседи. Они увидели, что из окна соседнего дома идёт дым, и вызвали пожарных. Мужчины также предприняли попытку спасти хозяина дома, вынесли его на улицу. Однако к приезду скорой он уже перестал дышать. Соседи также рассказали, что скончавшийся регулярно злоупотреблял алкоголем.
Идём вместе с Т.И. Карасёвым на осмотр места происшествия, с порога видно большое количество пустых бутылок после различных лосьонов, так называемых «фунфыриков». Следов сильного пожара незаметно, а вот дальняя комната залита водой. По повреждённым огнём предметам дознаватель делает вывод, что человек уснул на диване с сигаретой в руках, об этом говорит обгоревшая на нём одежда и следы гари на мебели.
Вновь выходим на улицу. Тихон Иванович выясняет, есть ли родственники у погибшего, чтобы установить собственников жилья. Затем начинает составлять протокол с места пожара. В случаях с летальным исходом на происшествие обязательно выезжает оперативная группа, для установления причин смерти человека. По результатам мероприятий дознаватель госпожнадзора также принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела. В данном случае очевидно, что никто умышленно дом не поджигал, а погиб человек, скорей всего, от того, что задохнулся едким дымом. На этом мы попрощались с Т.И. Карасёвым.
Конечно, пожары не случаются ежедневно, но нужно иметь большую выдержку и высокую дисциплинированность, чтобы приступить к своей работе в любое время дня и ночи. К тому же, нужно быть готовым к общению с пострадавшими в состоянии шока, а это непросто.
Остаётся пожелать удачи дознавателям в их нелёгком труде.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: