Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Слова к делу не пришьёшь
19 ноября 2022, 18:00

Слова к делу не пришьёшь



Елена ДУБЫНИНА

В прошлую пятницу семьи мобилизованных граждан вновь пришли за ответами на свои волнующие вопросы в актовый зал администрации, где на этот раз встречу провели глава города А.В. Половников, глава Камышловского района О.А. Макарян и депутат Госдумы Максим Иванов, который в основном и комментировал ситуацию с мобилизацией.

На этот раз царила деловая атмосфера. Депутат сумел настроить зал на конструктивный диалог, отвечал чётко, по делу и обещал оказать поддержку. Проблемы, которые были подняты в ходе встречи, фиксировала юрист Общественной приёмной депутата Юлия Погодина.

– Я регулярно встречаюсь с родственниками мобилизованных, – говорит Максим Иванов, – потому что ситуация непростая, от вас идёт много запросов. В частности, занимаемся вопросом возврата тех мобилизованных, кто был отправлен в 32-й военный городок и через два дня уже на фронт без подготовки. Кого-то уже вернули на допподготовку, но не всех.

– Неправда, никого не возвращают! – сказала одна из женщин в зале.
– Не нужно распространять слухи, людей возвращают, но не домой, а на дополнительную подготовку, не надо говорить, что всё плохо, – ответил депутат. – Мы поэтому с вами и встречаемся, чтобы разобраться в каждом конкретном случае. Проблем действительно много, но и граждане, стоящие на учёте, своевременно не предоставляли в военкоматы данные об изменении состояния здоровья, рождении детей. Но порядка 800 человек мобилизованных с нарушениями были возвращены из Елани домой.

– Можете сказать, на какой срок мобилизовали наших родных?
– Я думаю, что месяца через три будет ротация. Люди вернутся домой и затем снова поедут служить. Когда всё это закончится, никто не знает.

– Почему не было медкомиссии при мобилизации?
– Медосмотр проводится, когда человек заявляет, что у него есть проблемы со здоровьем, и предоставляет соответствующие медицинские документы.

– Мой муж участвует в боях, у него отнимается рука. Возможно ли там собрать военную комиссию?
– Там есть военные госпитали. Военнослужащий должен сам написать рапорт на имя командира для того, чтобы его обследовали. Если ваш муж, сын, брат имел проблемы со здоровьем до мобилизации, придите с медицинскими документами в военкомат, чтобы военком отправил в часть ходатайство, чтобы военнослужащего обследовали. Если всё подтвердится, то его комиссуют. Если в военкомате отказываются писать ходатайство, то пишите официальное обращение, регистрируйте его и требуйте официального документа с указанием причины отказа. Слова к делу не пришьёшь, нужны зарегистрированные обращения с входящим номером.

– О работе банков. Почему мы не можем получить помощь, сотрудники пожимают плечами. Говорят, мобилизованный сам должен обратиться в банк. А как он это сделает, если сидит в окопе, где и связи-то нет? Да и заявления требуют…
– На самом деле мы уже обсудили в Госдуме, что в случае, если снова объявят мобилизацию, то в первую очередь на службу в Вооружённые Силы России пойдут работники финансово-кредитной сферы. На присоединённых территориях должны открыться передвижные банковские офисы. Сегодня же люди вынуждены идти на поклон банкам, а это неправильно.

Читайте также:  Минус тополь

На первой встрече с семьями военнослужащих уже поднимался вопрос о выплатах, но ничего не решилось. Есть случаи, когда человека мобилизовали в 20-х числах сентября, а в часть зачислили в середине октября, и вместо 195 тысяч он получил 120. По этому вопросу депутат отправил запрос в военную прокуратуру Центрального военного округа.

– Если среди ваших мужей, сыновей есть аналогичные случаи, – говорит Максим Иванов, – подойдите к юристу Юлии Погодиной, оставьте свои данные, и мы будем разбираться. Можете звонить в нашу приёмную по телефону 8 (343)261-76-22 с 9 до 18 часов. В зависимости от того, какие вопросы поступят, мы будем отправлять запросы в Генштаб, Министерство обороны, Центральный военный округ, губернатору. Также работаем и через соцсети.

Подняли женщины и вопрос доставки гуманитарной помощи. Они утверждают, что собираемая камышловцами гуманитарка не доходит до бойцов. И депутат согласился, что частично так и есть, потому что и в зоне боевых действий встречаются люди, готовые перепродать то, что неравнодушные граждане собрали для солдат. Однако нельзя так говорить о всей гуманитарной помощи, в особенности, когда она направляется в определённые части. Так, та помощь, что сейчас собирают наши земляки в рамках акции «От уральцев – землякам», будет доставлена казаками в конкретную часть.

– Нам поступил запрос от руководителя школы в Камышлове об обеспечении одной из частей по запросу солдат тепловыми пушками и генераторами, – рассказал Максим Иванов. – Это обязано выдать военнослужащим Министерство обороны, поэтому мы написали зарос Михаилу Мишустину как председателю Координационного совета. Я уверен, что всё будет доставлено! Сейчас уже проторена дорожка, система отлаживается, гуманитарная помощь доставляется солдатам. Если не конкретно вашим мужьям, сыновьям, то другим военным. 

Фото Елены Дубыниной.
На фото. По завершении официальной встречи с представителями власти многие жители города и района оставили свои обращения юристу Общественной приёмной депутата Ю.П. Погодиной.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.