Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
История деревни Коровяковой
20 ноября 2022, 10:00

История деревни Коровяковой



Далёкое и близкое

Около 300 лет тому назад в непроходимом лесу некий Коровяков поставил себе дом. Постепенно появилась на этом месте деревня.

Черемных и Фирстовы держали доходные маслобойни. Зимой женщины ткали половики, вышивали, вязали, шили, а мужики ходили на заработки. «Пила – наш хлеб», – говорили они. Пилили доски, делали сани, телеги, ставили дома.

Колхоз и ТОЗы

В 1929 году в Коровяковой было три ТОЗа (товарищество по обработке земли): «Трактор», «Васильевка», «Рассвет». Ими руководили Александр Степанович Чертов (заведовал лисофермой), Михаил Устинович Чертов, Спиридон Николаевич Лоскутов.

В 1930 году был создан колхоз «Заря». Овощи из этого колхоза высоко ценились на базаре Камышлова.

В. Черемных держал постоялый двор. В годы продразвёрстки он спрятал своё зерно, но кто-то это увидел и сообщил властям. Его и председателя Спиридона Николаевича Лоскутова арестовали и сослали в Берёзовский, где добывали золото. В. Черемных был смекалистым умельцем. Он придумал и изготовил приспособление по добыче золота. За это его освободили, и он вернулся домой. А С.Н. Лоскутов не вернулся.

В воскресенье и по православным праздникам жители ходили в церковь села Темновского (Раздольного), переходя летом реку Пышму вброд. На кладбище Темновского хоронили умерших. После закрытия Темновской церкви умерших стали хоронить на древнем Коровяковском городище, поскольку там были старинные могилы.

137 человек ушли на фронт Великой Отечественной войны из деревни Коровяковой.

Учились по очереди

Дети учились в начальной школе, которая располагалась в доме арендатора общественной мельницы Найдёнова на берегу Пышмы в деревне Погорелка. Зимой и в непогоду ребята в школу ходили по очереди, так как не имели одежды и обуви. Друг другу рассказывали, что нового изучили.

Потом мужики между Коровяковой и Погорелкой поставили школу. Было в ней два кабинета, в которых одновременно учились 1-й и 3-й, 2-й и 4-й классы. В Погорельской начальной школе работали супруги Константин Васильевич и Варвара Андреевна Фирстовы. Затем школой заведовала К.В. Фирстова. Работали учителя: Р.Н. Коровякова, Е.М. Падерина и другие. В середине 1970-х школа сгорела. Дети стали учиться в начальной школе деревни Заречной, а после открытия Баранниковской школы учились уже в ней.

До войны после окончания Погорельской начальной школы ребята переходили в школы Камышлова. Ходили туда и обратно пешком. У кого была возможность, жили на квартирах. После открытия Реутинской семилетней школы учились в ней. В то время человек с семилетним образованием считался очень грамотным. Чтобы получить среднее образование, учились в школах Камышлова или в Чикуновской средней школе. Затем Реутинская школа стала восьмилетней, а 6 октября 1973 года была открыта Баранниковская средняя школа.

Два колодца

В деревне Коровяковой воду брали из реки Пышмы и из родника, что был под горой. Зимой скот гоняли на водопой на реку. Берег Пышмы высокий, крутой, животные скользили, падали, разбивали в кровь ноги.

В 1930-х годах Пётр Яковлевич Чертов (мой прадед), его сыновья и соседи выкопали колодец. В 1960-х его забросили. Рядом была МТМ, и всё, что было ненужного, в него кидали. В 1970-е годы Михаил Степанович Чертов (мой отец) с соседями восстановили колодец, но до сих пор люди с тонким обонянием ощущают запах дизтоплива в воде. В ноябре 2011-го верх колодца заменили, а 13 августа 2022 года А.Н. Туголуков и А.А. Писарев отремонтировали его. Это колодец «Семь поколений».

Был в деревне и другой колодец. Выкопали его тоже наши мужики. Копали долго, а воды всё не было. Пошли на обед, инструменты оставили на дне. А после обеда пришли и увидели, что вода залила весь инструмент. А в то время он был на вес золота.

Воду из колодца качали при помощи ветряного колеса. Затем пробурили у леса скважину и сделали водокачку. Вода была прекрасной на вкус и даже немного голубой. В 1972 году в середине деревни построили новую водокачку.

Читайте также:  «До свиданья, наш ласковый Миша…»

Деревенский быт

Антон Егорович Черемных основал колхозный сад. В нём росли яблони, малина, чёрная смородина, вишня, крыжовник и даже слива.

В колхозе разводили чернобурок, были курятник, телятник, конный двор, овчарня, овощехранилища, кузня, ещё и кухня была у Н. Чертова, но она сгорела. В овощехранилищах стояли огромные трёхметровые бочки. Женщины по лестнице залезали и штыковыми лопатами («железянками») рубили в них на засолку капусту.

Чтобы сохранить добро от пожара, родственники вскладчину покупали кирпич и железо. С раствором, что строили церкви, «помочью» (все вместе) ставили каменные строения (каменухи), в которых хранили в сундуках своё добро. Глава хозяйства, на участке которого стояла каменуха, когда кому-то что-то нужно было взять из своего сундука, открывал ключом замок на двери каменухи.

На воротах каждого дома была прибита табличка с изображением пожарного инвентаря: лестница, ведро, багор, топор и тому подобное. Хозяин дома должен был быть на пожаре с тем, что изображено у него. Ночью по очереди дежурили, стучали в колотушку, пугая воров, и смотрели, нет ли возгораний. Эстафетной палочкой был красный флажок. В центре деревни были поставлены два столба буквой Л, к ним был привязан рельс. В случае пожара или сбора жителей били железякой в этот рельс.

В деревне был сельсовет. Потом в его здании разместили медпункт, в который ходили больные из деревень Погорелка (Заречная), Баранникова, Фадюшина и села Реутинского. В нём работали фельдшер Валентина Георгиевна Черемных и санитарка Нина Чертова.

В Коровяковой работал магазин. Местные жители его называли «лавочка», или «мага´зин». Всегда был тёплый свежий хлеб, привозили его с Камышловского хлебозавода на грузовой машине «хлебовозке» супруги Николай и Галина Хмелёвы.

В конце 1980-х птицесовхоз по многочисленным просьбам жителей построил магазин из кирпича. С 2020 года в деревне магазин больше не работает.

Герои труда

В 1958 году был образован совхоз «Камышловский»: 1-е отделение – пос. Новый, с. Раздольное, 2-е – Заречная, Коровякова, Баранникова, 3-е – Фадюшина.

За добросовестный ударный труд наши земляки были награждены. Знатная птичница Прасковья Потаповна Чертова удостоена звания Героя Социалистического Труда, механизатор Константин Иосипович Фертиков – орденом Трудового Красного Знамени. Екатерина Ивановна Коровякова была участницей ВДНХ в Москве. Сейчас из того поколения в деревне живут Т.И. Ступникова, Л.И. Казанцева, В.К. Лысикова.

В апреле 2006 года совхоз «Камышловский» был обанкрочен, распался на ООО «Зареченское», ООО «Камышловская птица», ПМК «Агро», ГУСП «Камышловский». Впоследствии на месте отделений совхоза было организовано предприятие ООО «ППР «Свердловский».

Молодёжь из деревни уезжала. В 1970-х годах в Коровяковой поселились люди из Пермского края. Леспромхозы закрылись, и им пришлось уезжать. В 1990-е приехали семьи из Крыма, Казахстана. Коренных жителей становилось мало, в основном – дачники.

Ещё в конце 60-х годов XX века жителей Коровяковой директор птицесовхоза «Камышловский» Н.И. Романенко хотел переселить в Баранникову (центральная усадьба совхоза), а территорию деревни распахать и сделать поле. С тех пор много что изменилось. И птицесовхоза вот уже 16 лет как нет. В 2020 году, благодаря главе Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко, в деревне сделали дороги, пробурили водяную скважину. Люди строят новые дома. Наша деревня живёт.

Надежда ЧЕРТОВА
Фото из личного архива Н.М. Чертовой
На фото. Колодец «Семи поколений» в деревне Коровяковой. Строители: Пётр Яковлевич Чертов (прадед Н.М. Чертовой), его сыновья и соседи. 13 августа 2022 года. А.Н. Туголуков и А.А. Писарев отремонтировали колодец.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.