Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 мая 2012, 16:00

Словно солнышко светит



Из почты редакции

Недавно мне довелось познакомиться с удивительной женщиной – Елизаветой Евгеньевной Захаровой. Встретились мы в стационаре Скатинской больницы. Первая мысль при виде ее – не лекарства лечат, а такие вот солнечные люди.

Несмотря на то, что возраст у нее солидный – 76 лет, она энергична, весела, полна сил и оптимизма. А какие Елизавета Евгеньевна сочиняет стихи! За те десять дней, что мы вместе провели в палате, слушая ее, не раз смеялись, а иногда и плакали от проникновенности строк.
Много испытаний перенесла эта сильная женщина. Родилась перед началом войны, мать умерла, когда девочке было три года, отец от полученных на войне ран скончался. Старенькой бабушке Лизы пришлось одной тянуть всю семью в тяжкое время. Но несмотря ни на что, девочка сохранила оптимизм. И стихи начала писать с малых лет.
Родом Е.Е. Захарова из Козанковой, до 1953 года была секретарем комсомольской организации ремстройконторы, где ее очень ценили. Но захотелось девушке поработать в сельском хозяйстве, и она бросила скучную работу. На вопрос, почему это сделала, ответила: «Да потому, что любила песни петь, да с молодежью общаться. А сидеть у начальника да печатать не хотела. Не по мне такая работа». Так она уехала в Захаровский колхоз, где восемь лет проработала дояркой.
Я просто удивляюсь глубине души этой женщины. Она – заводила на всех праздниках, будь то Новый год, 9 Мая или обычные посиделки. Всегда найдет нужные слова, шутки-прибаутки, сделав вечер ярким и радостным. Ее часто просят почитать стихи. Вот строчки одного из них, сочиненные к дню деревни: «Родина малая, Родина милая, как мне тебя не любить? Избы старинные, церковь без купола мне никогда не забыть…». О тяжелых военных годах Елизавета писать не любит, в основном посвящает стихи семье, детям, жизни. Она просто не может удержаться, садится и переносит свои мысли на бумагу. О своей семье говорит тоже стихами: «Я рада, дети милые мои, что вы идете правильной дорогой. Не уронили честь семьи, а ведь соблазнов очень много!».
16 лет назад Елизавета Евгеньевна потеряла мужа, теперь живет в Захаровке с дочерью Любовью Александровной, которая тоже овдовела. Вместе они хозяйничают на участке земли в 50 соток, где нашлось место и яблоням, и вишне, и картошке с морковкой, даже пчелиной пасеке. Семья у женщины большая и дружная: пятеро детей, восемь внуков и уже четверо правнуков. Все они разъехались, но на день рождения Елизаветы Евгеньевны обязательно собираются в большом и уютном доме.
Любит Е.Е. Захарова и песни петь, и стихи читать, и шутить. Оптимизм помогает ей преодолевать все трудности, делает сильной. Она всю жизнь идет с высоко поднятой головой, заряжая окружающих солнечной энергией.

Читайте также:  «Гармония»

Нина ЛЫСКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: