Суббота, 22 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 22 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 июля 2016, 16:00

Служба – моё призвание



К 80-летию ГИБДД (ГАИ)

 Елена СЕМЁНОВА

Инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД Андрей Юрьевич Ракульцев занимается оформлением, расследованием дорожно-транспортных происшествий, установлением причинно-следственных связей, иными словами, он – дознаватель.

В дорожно-патрульную службу пришёл рядовым инспектором в 1996 году сразу после армии. Немалую роль в определении жизненного пути сыграла любовь к мотоциклам, а также авторитет отца, который всю жизнь прослужил в органах внутренних дел. Андрей Юрьевич признаётся, что в годы его юности было почётно и престижно работать в милиции, в современном мире отношение несколько изменилось. Даже высокая зарплата не привлекает молодёжь.

– Раньше было проще работать, и люди попроще были. Сейчас увеличился объём документов, которые инспектору нужно заполнить, – рассказывает А.Ю. Ракульцев. – В 96-м один экипаж выходил работать днём, один ночью. 20 лет спустя два наряда с утра, два – в день, два – в ночь.

С 2004 года продолжил службу инспектором по дознанию, сейчас в отделе двое дознавателей. В обязанности инспектора входит выезд на место происшествия с пострадавшими или погибшими, оформление на месте ДТП материалов, опрос пострадавших и очевидцев аварии, обязательное занесение происшествия в компьютерную базу. Когда материл собран, дознаватель назначает необходимые экспертизы. Также ведёт анализ аварийности на территории Камышлова и района.

Самым сложным в своей работе А.Ю. Ракульцев считает установление в противоречивой ситуации нарушителя правил дорожного движения. Помогают разобраться в происшествии результаты судебно-медицинской, автотехнической экспертиз.

Инспекторам по дознанию регулярно приходится в суде отстаивать свою точку зрения на то, кто из участников нарушил правила дорожного движения, которые привели к ДТП. С развитием технологий свидетели происшествий на дороге всё чаще предоставляют сотрудникам ГИБДД записи с видеорегистраторов. Это значительно облегчает труд дознавателей. В ходе нашего разговора Андрей Юрьевич показал пример такой записи. В дождливую погоду легковой автомобиль выехал на встречную полосу для совершения обгона, тут же в него врезалась машина, которая двигалась по своей полосе во встречном направлении. Водитель свою вину категорически отрицал, говорил, что обгон не совершал. Благодаря записи, которую предоставили свидетели, нарушитель будет привлечён к ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью другим участникам движения.

Читайте также:  Не справились с управлением

Андрей Юрьевич вспоминает, что первое время на службе в автоинспекции тяжело было смотреть на аварии с летальным исходом. К тому же в тот период приходилось отвозить тела в морг самим инспекторам. Сейчас уже выработалась привычка, да и перевозкой погибших занимаются салоны ритуальных услуг. Также сложно приспособиться и к режиму работы, в любое время дня и ночи могут вызвать на место происшествия, оформление же всех документов занимает около пяти-шести часов.

Усталость от службы особо чувствуется в летний период, когда увеличивается количество ДТП, и времени на личную жизнь практически не остаётся. Андрей Юрьевич говорит, что порой близких видит только спящими. Уходит на службу, когда ещё не проснулись, приходит – уже все спят. Такой режим работы выматывает, но всё равно любимое дело бросать не хочется.

По словам инспектора А.Ю. Ракульцева, в основе всех нарушений лежит невнимательность водителей, именно она приводит к несоблюдению скоростного режима, очередности проезда перекрёстков, правил обгона, а также управление в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, это самые распространённые причины ДТП за последние шесть месяцев на территории города и района. За 12 лет службы дознавателем он уже может безошибочно назвать наиболее аварийные периоды. К примеру, летом часто ДТП происходят в августе, многие едут отдыхать на море или обратно, уставшие и невнимательные водители часто провоцируют серьёзные аварии.

Хочется пожелать сотрудникам ГИБДД терпения и крепкого здоровья. А автолюбителям и пешеходам сказать: внимательно относитесь к своей жизни и жизни окружающих людей.

Фото: Дознаватель ГИБДД А.Ю. Ракульцев в этом году отмечает не только юбилей автоинспекции, но и 20-летие своей службы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: