Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 марта 2010, 18:00

Служба в армии: за и против



Служить или не служить? В последние годы этот вопрос очень широко обсуждается. Казалось бы, странно, так как в Конституции РФ сказано: защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Задумаемся, почему вообще возникла мысль не служить? Причина — страх. Боязнь тяжёлых испытаний, неуставных отношений, потери времени. Страх родителей за здоровье и жизнь своих сыновей — дедовщина, отправка в зону боевых действий. Как сделать, чтобы служить в армии было не страшно?

Во всём этом пытались разобраться участники «круглого стола» на тему «Служба в армии: за и против», прошедшего на базе школы № 3. Его организаторы и ведущие, завуч школы М.В. Прожерина и редактор газеты «Камышловские известия» Л.В. Чиркова, чтобы докопаться до истины, предложили участникам (среди которых — учащиеся, учителя, родители, нынешние и бывшие военнослужащие, представитель православной церкви) несколько основных вопросов. И надо сказать, что «круглый стол» прошёл очень интересно, даже напомнил некое ток-шоу а-ля Познер. Без скандальных высказываний и горячих споров, заседание прошло в серьёзной и деловой форме. Но обо всём по порядку.

Однозначно — служить!

Тон разговору задали люди старшего поколения. Член совета ветеранов труда Т.В. Ширяева как мать, потерявшая сына-воина, вернувшегося и умершего от контузии после второй Чеченской кампании, высказала мнение, что служить всё-таки нужно. Ведь мужчины испокон веков защищали Родину и её интересы.
— О чём тут говорить, есть Конституция, есть закон, где сказано, что существует воинская обязанность, и по достижении мужчиной 18 лет он призывается в ряды Вооружённых Сил РФ, — сказал священнослужитель Павел Кульбицкий, как показалось, не совсем довольный постановкой вопроса «за» и «против».
Молодое поколение тоже высказывало свою точку зрения. Солдат-срочник из камышловской воинской части Михаил рассказал о том, как служится. «У нас в части воинская дисциплина, каждый занимается своим делом, и никакой дедовщины нет». Его поддержали армейские товарищи, сказав, что нисколько не жалеют, что пошли в армию, а рассказы о дедовщине сильно преувеличены. Ведь у них есть друзья, служащие в других городах, и, по их словам, там тоже нет ничего подобного.
Учащиеся 9-11-х классов школы № 3 поведали, что они настроены идти в армию, потому что уверены, что служба станет своего рода проверкой и сформирует настоящие мужские качества.
Очень убедительным и аргументированным стало выступление воина-«афганца» Олега Трубина. «Во-первых, давайте на минуту представим, — сказал он, — что завтра все откажутся служить в армии. Что тогда будет? Всё, нашего государства просто не станет! Ни экономики, ни политики. Нас сломают, захватят, поработят. Мужчина — защитник, он должен уметь защищать. Во-вторых, всегда, когда в мужской компании заходит разговор об армии, не служивший испытывает сильный дискомфорт. Словно он неполноценный. Он не может поддержать разговор. В-третьих, представьте, зрелый молодой человек ухаживает за девушкой. И рано или поздно ему придётся объяснять ей, почему он не служил в армии. А родятся сыновья, подрастут. Что он им будет говорить? Так что, ребята, — однозначно надо служить!»

О сроке службы и призывном возрасте

Преподаватель и мама двоих отслуживших сыновей Римма Шишкарёва поделилась своими соображениями. По рассказам сыновей, армия похожа на военно-спортивный лагерь, правда, в каждой воинской части по-разному. Одного, например, за год службы «натаскали» и всему научили, второй же служил два года. Полгода изучал ракетную установку, и чуть не полтора был на хозработах. Военнослужащие также подтвердили, что за год солдата можно всему научить. А когда речь зашла о призывном возрасте, учащиеся и некоторые взрослые высказались в пользу его увеличения до 20 лет. Так как к этому возрасту происходит становление мужчины. Но одна из мам возразила, что зачастую армия спасает юношей от неприятностей и «вольной» послешкольной жизни. Ведь они в этом возрасте ещё не совсем взрослые. Зато, вернувшись после службы домой повзрослевшим, ее сын сказал, что армия помогает по-настоящему понять и оценить, что такое семья и родной дом. «Находясь вдалеке от дома, как будто заново начинаешь любить родных и свою малую родину», — согласились камышловские солдаты.

Читайте также:  На своей территории - сами хозяева

О военной реформе

Участники заседания коснулись и проблем армии в целом. «Командиры должны быть, как отцы родные, — сказала преподаватель и мама отслужившего сына И.П. Алфёрова. — У сына был командир роты, который каждый день проверял у солдат, нет ли синяков». «Легко сказать: командиры, как отцы родные. А давайте спросим у лейтенанта, — обратился к участникам подполковник милиции и участник локальных войн В.И. Шанин, — есть ли у него своя квартира, хорошая машина, устроен ли ребёнок в сад? Нет. Проблема в том, что у офицеров куча своих забот, поэтому им бывает, мягко говоря, не до солдат».
Ярким было выступление преподавателя ОБЖ Валерия Каюмова. «Так называемая военная реформа — это сокращение. Государство разваливает армию. Если в начале 90-х годов она насчитывала около 5 млн. человек, на сегодня составляет 1,5 млн. И сокращают ещё 500 тысяч. Военные кафедры во многих вузах упразднили, прапорщиков, первых помощников офицеров — убрали. Солдатами порой командуют неопытные сержанты, ведь сержантских школ тоже не стало. К чему придём? К тому, что будет наёмная армия, а служить в ней будут китайцы?» — саркастически вопрошает он.

О дедовщине

К проблеме дедовщины в обсуждениях возвращались не раз. Не зря начался разговор с показа отрывка из фильма «Максим Перепелица», где старослужащие по-доброму пошутили над новобранцем. Почему же сейчас в армии проявляется жестокость? Да и, по мнению многих, дедовщина начинается с детского сада и школы, где сильные обижают слабых. Павел Кульбицкий «зрил в корень». «Причина всех проблем — отсутствие нормального духовного воспитания. Будем прививать своим детям мораль, нравственность и духовность, не будет в армии неуставных отношений», — такова его позиция.
Олег Трубин, обращаясь к молодёжи, продолжил мысль: «Ребята, вы не рабы, и вас никто не имеет права унижать. Это нужно уяснить с самого начала. Бьют того, кто смиряется с участью раба, поэтому нужно бороться. К тому же офицеры боятся лишиться своей работы, поэтому не надо стесняться и обращаться смело к высшему начальству».
Отрадно, что в завершение встречи один из школьников сказал, что еще раз получил сегодня доказательства того, что служить в армии нужно. Как его отец и дед. Значит, встреча не прошла даром.
Были высказаны пожелания проводить больше экскурсий в воинские части, в музеи боевой славы, вновь ввести в школьную программу курс «Начальная военная подготовка». Вообще, в ходе «круглого стола» родились предложения, на основании которых было решено оформить обращение к президенту, в правительство РФ, Минобороны РФ и Госдуму о вынесении их на обсуждение. Такие, как запрет пребывания военнослужащих срочной службы в зоне боевых действий, запрет призыва на военную службу лиц, страдающих психическими расстройствами, наркоманией, алкоголизмом, установление призывного возраста c 20 лет, введение должности уполномоченного по личному составу в армии, который выполнял бы контрольные функции в Вооруженных Силах. А какие бы предложения внесли вы, уважаемые читатели? Ждем ваших откликов по телефону (34375) 2-04-84.

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Наталья:

    Я однозначно за! Уважаю молодых людей, прошедших эту школу жизни. Но хочется отметить, если у меня будет сын и ему придётся служить, то я его отдам только в армию, где есть настоящий порядок, нет офицерской нищеты и нормальные обеспеченные всем командиры.

  2. Сергей:

    Желаю чтобы Ваши мечты сбылись. а пока живём в России нужно чтить Конституцию.

  3. Горожанин:

    Ничего страшного. Главное в любой ситуации оставаться здравомыслящим человеком!
    Кстати в Конституции эту статью, со времён «развитого социализма», немного отредактировали.

  4. Goday_71:

    Армия хорошая школа, но лучше её пройти заочно.
    smile

  5. Камышловский БОМЖ:

    Косят от армии потом не себя ни родных защитить немогут.

  6. Oz oz:

    Есть, конечно, отдельные индивидуумы, которые, не служив в армии, мужают и нормально формируются, как настоящие мужчины. Да и то это, как правило, молодые люди, ведущие активный образ жизни — спортсмены, предприниматели. Но в основной массе, неслуживших видно. Зато те, кто прошёл эту «школу», всегда более уверенны, собранны, внутренне дисциплинированны, легче преодолевают жизненные трудности, правильно реагируют в экстремальных ситуациях и тд и тп. И вообще мужчина должен быть защитником. Это его предназначение.

  7. Ворчун:

    Косят от армии слабовольные в болшинстве, зато потом гонору сколь и пальцы широким веером.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: