Суббота, 20 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 20 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 января 2016, 16:00

Сначала была мечта. И он отправился в путь…



_MG_1508Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы помните… Вы все, конечно, помните, эту прекрасную жизненную пору – студенчество. С одной стороны – торжественная тишина читальных залов, величественные римские аудитории, новые знакомые, ставшие родными за время обучения, а затем друзьями на всю жизнь. Другая сторона – весёлая жизнь в «общаге». Суп в огромной кастрюле – «на всех», продукты, вывешенные за окно «в холодильник», в период сессии – массовые зазывания «халява, приди!» в открытую форточку… Эх, романика!

Накануне праздника мы встретились с Михаилом Рухловым. Юноша обучается по специальности техник-электрик в Камышловском техникуме промышленности и транспорта. Причём – успешно.

– Была у меня мечта – стать электриком, – скромно улыбаясь, рассказывает Михаил Рухлов. – В школе я ходил на специальные курсы, интересовался этой профессией, а после окончания 9-го класса в 2013 году поступил в техникум промышленности и транспорта.

Первоначальные впечатления о Камышлове были не очень положительные. Но – разглядел, полюбил и наш город, и техникум, который за два с половиной года обучения стал родным и привычным пристанищем студента. Здесь – новые знания, хорошие друзья, доброжелательные преподаватели. А самое главное, в стенах образовательного учреждения в режиме «здесь и сейчас» успешно осуществляется его главная мечта. Михаил Рухлов – один из стипендиатов правительства Российской Федерации (всего в техникуме промышленности и транспорта их семь).

– Что для этого нужно? Учиться как минимум на «хорошо» и «отлично», желательно, чтобы пятёрки преобладали. К тому же участвовать в мероприятиях различного уровня и получать за это грамоты и сертификаты. Я дистанционно участвую во многих проектах и конкурсах. Правительственная стипендия – четыре тысячи в месяц, обычная стипендия – полторы тысячи рублей. Плюс родительская финансовая поддержка. Жить можно!

Конечно же, родители гордятся своим студентом. У сына – активная жизненная позиция, чётко поставленная цель и огромное желание помогать людям.       С известной фразой «От сессии до сессии живут студенты весело…» Миша согласен, но считает, что нужно быть ответственным. От этого зависят и оценки, и финансовое положение: сдал сессию хорошо – получи стипендию, завалил – живи с пустым карманом. А ещё студенчество прекрасно жизнью в общежитии. Но и тут Михаил усвоил с самого начала, что «нужно варить самому. Не приготовишь – не поешь».

Читайте также:  Так веселись, студент!

Сейчас юноша увлечён ремонтом автомобиля, который ему подарил брат. Каждый день после занятий он едет домой в Талицу и вечерами работает в гараже. Впереди – практика, выпускные экзамены, затем – армия. Ну а потом Михаил очень хотел бы устроиться на работу в Талицкие электрические сети. Во время учёбы в школе он проходил на этом предприятии спецподготовку, именно тогда возникло желание там трудиться. Думаю, у него всё получится, упорства парню не занимать.

Кстати
На сегодняшний день в техникуме промышленности и транспорта обучаются 576 человек, в педагогическом колледже – 549 студентов (на очном и заочном отделениях), в гуманитарно-технологическом техникуме – около 470 очников и 90 заочников.

 

Это интересно:

• 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
• Студент – человек усердно работающий, стремящийся, старающийся и прилежно занимающийся. Именно так переводится с латыни слово «studeo». Им впервые назвал себя Овидий, когда приехал в Афины за новыми знаниями.
• Самые популярные суеверия, связанные с экзаменом: не мыться перед экзаменом, попросить, чтобы тебя ругали, положить монетку в ботинок.
• Самое лаконичное рекомендательное письмо из университета получил математик Джон Нэш, прототип главного героя фильма «Игры разума». Там было написано: «Этот человек – гений!»
• В МГТУ имени Баумана хозяйственный тазик привязывают к машине и катают в нем студентов после защиты дипломов.
• В Татьянин день швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» писали адрес студентов мелом на их спинах. Когда студент напивался до бесчувствия, извозчик знал, куда его везти.
• Шоколадки «Kit Kat» берут с собой на экзамен как талисман японские абитуриенты вузов. Это объясняется созвучием названия шоколадки и японского выражения «kitto katsu» («непременно победить»).

 

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: