Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сначала фильм, а потом – книга. Или наоборот?
29 сентября 2021, 14:00

Сначала фильм, а потом – книга. Или наоборот?



«Всё новое – это хорошо забытое старое» – данное выражение более чем подойдёт к очередному обзору книг.

Современные экранизации подогревают интерес к давно забытым книгам. Так случилось этим летом с семейной сагой В.Я. Шишкова «Угрюм-река», первая часть которой вышла ещё в далёком 1928 году. После выхода новой версии кинокартины на руки были выданы все экземпляры, которые есть в библиотеке, и даже из резервного фонда. Многие, посмотрев одноимённый сериал, захотели перечитать книгу.

В сентябре на экраны кинотеатров вышел фильм «Дюна». А все ли знают, что книга, по которой он снят, написана американским писателем Фрэнком Гербертом в далёком 1963 году?

Авторитетный журнал научной фантастики «Локус» признал «Дюну» (первый роман из эпопеи о песчаной планете) лучшим научно-фантастическим романом всех времён и народов. А всего в серию вошли шесть романов, и четыре из них есть в Камышловской городской библиотеке. Книга «Дюна» повлияла на фантастику того времени, в том числе и на создание цикла «Звёздных войн». Кто-то видит сходство с книгами уже нашего современника Д. Мартина и его «Игрой престолов».

Действие «Дюны» происходит в галактике далёкого будущего под властью межзвёздной империи, в которой феодальные семейства владеют целыми планетами. Люди той эпохи отказались от мыслящих машин, роботов, компьютеров и сделали упор на развитие мыслительных и экстрасенсорных способностей.

Роман стал первой частью объёмной медиафраншизы. В последующие годы Герберт написал ряд романов-продолжений – цикл «Хроники Дюны». Уже после смерти Герберта его сын Брайан и писатель Кевин Андерсон опубликовали ещё несколько романов, действие которых происходит в той же вселенной.

Читайте также:  В ожидании белой зимы

А как же появился замысел написать о планете, где нет воды и кругом только песок? Оказывается, Герберт в 1957 году посетил городок Флоренс в Орегоне, расположенный на Орегонском побережье, где департамент сельского хозяйства США экспериментировал с использованием специальных трав для контроля за передвижением песчаных дюн. Это исследование вызвало у Герберта интерес к экологии и будущему нашей планеты.

В библиотеке есть ещё одна книга этого автора – «Ящик Пандоры» (1979 год). Речь в ней идёт о планете Пандора, которая является миром воды, населённым разными формами жизни.

Что же касается соотношения фильм – книга, то тут уж кому как нравится: кто-то предпочитает сначала прочесть, а потом увидеть, кто-то – наоборот. Главное, чтобы интересное и значимое произведение не прошло мимо вас. Успехов вам, уважаемые читатели и зрители, в освоении непознанного!

Татьяна ЧУХЛОМИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: