Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
За свет по льготе
29 сентября 2021, 12:00

За свет по льготе



Как увеличить объём максимальной мощности многоквартирного дома и платить меньше за электроэнергию, расскажут специалисты

Елена ДУБЫНИНА

Надежда Павловна из района ЗСМ спрашивает: после того как жителям запретили пользоваться газом в баллонах, люди установили электроплиты. Каким образом многоквартирному дому получить увеличение мощности и оформить льготный тариф?

Эти вопросы мы направили в пресс-службу АО «ЭнергосбыТ Плюс». Отвечает специалист Ольга Волкова:

– По вопросу увеличения объёма максимальной мощности многоквартирного жилого дома необходимо обращаться в управляющую организацию, поскольку именно она несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме (ч.2.3 ст.161 ЖК РФ).

Важно, что во всех квартирах должно стоять именно стационарное оборудование, то есть напольные электроплиты, а не настольные
В отношении внесения изменения в применяемый тариф: согласно письму Минэкономразвития России от 03.07.2013 № 13551-ПК/Д23, п. 5 ст. 19 ЖК РФ, государственный учёт жилищного фонда должен предусматривать проведение технического учёта жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию. Соответственно, смена тарифа должна происходить на основании оформленного в установленном порядке технического паспорта многоквартирного жилого дома. При этом, как следует из разъяснений РЭК Свердловской области, определяющим при начислении платы за электрическую энергию является оборудование или необорудование всего многоквартирного дома в установленном порядке электрическими плитами и (или) электроотопительными установками.

Шаги к льготному тарифу

Алгоритм действий потребителя для внесения изменений в применяемый тариф следующий:

  1. Обращение в управляющую организацию для проверки наличия (отсутствия) в техническом паспорте многоквартирного дома отметки об оснащении дома электроплитами и (или) электроотопительными установками.
  2. После проверки технического паспорта и наличия в нём отметки об оборудовании всех жилых помещений электроплитами и (или) электроотопительными установками управляющая организация направляет в адрес АО «ЭнергосбыТ Плюс» письмо о необходимости внесения изменений в применяемый тариф (с приложением копии подтверждающего документа – технического паспорта многоквартирного дома). На основании поступившего обращения и предоставленных подтверждающих документов вносятся изменения в применяемый тариф.
  3. При отсутствии в техническом паспорте многоквартирного дома отметки об оборудовании всех жилых помещений электроплитами и (или) электроотопительными установками управляющая организация через БТИ вносит изменения в технический паспорт многоквартирного жилого дома (в части оборудования всех жилых помещений электроплитами и (или) электроотопительными установками).

Они уже платят меньше

Поскольку оба вопроса решаются через управляющую компанию, мы обратились за комментарием в ООО «ГУК-Камышлов».
– Зачастую отметки о том, что дом оборудован электроплитами, нет, – говорит директор С.Б. Карелин. – После обращения граждан мы делаем заявку в БТИ на обследование дома. Важно, что во всех квартирах должно стоять именно стационарное оборудование, то есть напольные электроплиты, а не настольные, которые жители могут в любой момент убрать. Мало того, дом не получит отметку в паспорте, если хотя бы одна квартира оборудована индукционной или комбинированной (электроконфорки и газовые) плитой.

Читайте также:  Из кармана населения?

Об этом мы предупреждаем жильцов заранее. Если одна из квартир имеет несоответствующее оборудование, то обращаться в БТИ бесполезно. Если всё хорошо, то дом получает новый технический паспорт с отметкой, что все квартиры оснащены электроплитами. Этот паспорт и протокол общего собрания жильцов мы направляем в «Энергосбыт».

За услуги управляющей компании дополнительно платить не надо, всё входит в строку расходов «содержание жилья», а за услуги БТИ придётся заплатить
– Сергей Борисович, как часто жильцы обращаются с просьбой оформить льготный тариф?
– За последний год случаи участились – обратились с этим вопросом и получили положительное решение четыре многоквартирных дома. Например, по Строителей, 10 и Белинского, 26. Чаще всего старший по дому приходит к нам, мы объясняем ему ход действий, выдаём бланк протокола общего собрания жильцов. Как только собственники его заполнят (примерно за неделю), мы запускаем процесс. БТИ работает быстро, обычно со дня заявления до выдачи технического паспорта уходит неделя-полторы. В «Энергосбыте» также процесс не затягивают. За все услуги управляющей компании дополнительно платить не надо, всё входит в строку расходов «содержание жилья», а за услуги БТИ придётся заплатить: либо снять деньги со счёта дома, либо жильцы дополнительно соберут средства, выбор остаётся за ними. Сумма зависит от этажности и количества квартир. Переход на льготный тариф выгоден, расходы быстро окупятся.

– Первый вопрос Надежды Павловны касался увеличения мощности, необходимо ли это делать?
– Для оформления льготного тарифа в этом нет необходимости, а для безопасности самого дома – есть. Во времена строительства большинства домов электропотребление было значительно ниже, чем сейчас: не было ни водонагревателей, ни мощных компьютеров и другого оборудования. Не зря многие граждане жалуются на перебои электроснабжения, «мигающий» свет.

За два года моей работы в управляющей компании по увеличению мощности к нам обратились жильцы только одного дома – по Строителей, 20. На основании их заявления мы запустили процесс совместно с «Облкоммунэнерго», которое вносит свои изменения только после того, как в доме будут заменены электропроводка и электрооборудование. Работы были выполнены в течение месяца. Я только «за», чтобы многоквартирные дома получали увеличение мощности, всё зависит от активности и платёжеспособности жильцов.

Кстати

Жители увидят льготный тариф в квитанциях в следующий расчётный период после получения письма от УК с подтверждающими документами. Распространяться он будет как на индивидуальные начисления за электроэнергию, так и на общедомовые.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: