Когда и как в нашем районе стали разводить племенную птицу
Историю становления ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» в Камышловском районе рассказал директор предприятия В.А. ИВАШКИН.
– Коллектив специалистов долгое время проработал в сфере племянного птицеводства, – говорит Виктор Анатольевич. – Многие пришли из ОАО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский», который был запущен в 1976 году и целенаправленно работал по селекции яичных кроссов в Советском Союзе. Наш завод обеспечивал племенным инкубационным яйцом Урал и Сибирь. После перестройки это был единственный завод в стране, который имел свою селекционную программу. Два года назад Росимущество выставило предприятие на продажу. Пока даже не понятно, кто будет собственником и каким будет профиль предприятия. В целях сохранения производства племенной птицы мы создали в Камышловском районе отечественную племенную базу птицеводства.
– Почему именно наш район выбрали?
– Мы долго искали место, где можно было бы продолжить этот бизнес. Были и в Удмуртии, и в Челябинске, и под Нижним Тагилом, но остановились на Камышловском районе.
Прежде всего потому, что сложились благоприятные отношения с главой района Е.А. Барановым и главой города М.Н. Чухаревым.
– Расскажите о направлениях работы вашего предприятия.
– Производство подразделяется на два направления. Основное – получение цыплят. Поставляем их на предприятия, начиная с Белгородской области и заканчивая Сахалином, и, конечно, в южном направлении страны. А также в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Монголию. Работаем с заказчиками напрямую. Прародителей мы закупаем в Голландии. Это два кросса – Hisex White и Hisex Brown. Прародительские площадки размещаются в Фадюшиной на базе бывшей МТФ. В Заречном и Баранниковском отделениях содержится собственное родительское стадо, оттуда уже продаем птицефабрикам несушку, которая дает яйцо.
– Второе направление – производство пищевого яйца, – продолжает Виктор Анатольевич. – Оно у нас очень качественное, потому что у птиц такой рацион, который обеспечивает хороший вывод цыплят. За три месяца мы произвели пять миллионов яиц, из которых 3,8 млн. – инкубационное, 1,2 млн. – пищевое.
– Вы говорите, что кормите птицу как-то по-особенному. Вы сами корма производите?
– Корма у нас полностью привозные. Закупаем у Свердловского комбината хлебопродуктов. У нас с ним давние партнерские отношения, и цена более приемлемая, несмотря на то, что приходится возить издалека.
– Мясо птицы тоже продаете?
– Естественно. Одну партию, которую держали в Баранниковой, забили. Начали внедрять в производство понемножку переработку – делаем фарш, «разделочку». Все сертифицировано.
– Где реализуете?
– В Камышлове у нас пока один киоск – на центральной площади. Планируем взять еще два участка в аренду. Также сотрудничаем с сетью магазинов «Торговая лавка» и другими индивидуальными предпринимателями.
Разговаривали мы с Виктором Анатольевичем по дороге в Фадюшинское отделение, которое он согласился показать. Чуть больше года назад мы были там, еще до приезда из-за границы первой партии племенных цыплят. На тот момент ремонт шел полным ходом. Все корпуса были в полуразрушенном состоянии, в каком они остались от ООО «Камышловское». Теперь два корпуса полностью отремонтированы, в одном еще продолжаются работы. Труда и средств в реконструкцию вложено немало: переделаны полы, нарощены стены, поменяны окна, двери, подключено электричество, проведены теплотрасса и водопровод. Но много и предстоит сделать. Планируется бывшую бойню переделать под яйцесклад, а из телятника сделать инкубаторную.
– Сегодня яйцо в России практически единственный продукт отечественного производства. Остальное все завозное, – говорит директор репродуктора. – Конкурировать по племенной птице нам приходится с иностранными компаниями. Чтобы удержать позиции на рынке, предъявляем очень высокие требования к качеству продукции.
По словам В.А. Ивашкина, в нашей стране порядка 110 миллионов кур-несушек, которые производят 38 миллиардов яиц. Причем каждая вторая курочка в России – из уральского племенного хозяйства.
Виктор Анатольевич рассказал много всего интересного. К сожалению, не получилось все уместить в одном материале. Поэтому мы еще вернемся к рассказу о племенной птице.
Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Курочка по зернышку клюет и сыта бывает. Тем и нас кормит.
Рассказали бы о зарплатах рабочих — какие они… Надо быть дюймовочками, чтобы выжить на них, потому как только на ползёрнышка и хватает
Сколько на руки дают?
в пределах 10 зарплата вертится…….и это у мужиков!
Для села не богато. Всё равно лучше чем пить неделями без работы или МРОТ
Вся десятка на квартплату и уйдет, МРОТ только останется )))
Десятку в городе не каждый поднимает.
Под 30 тыров ужо средний камышловец получает *LOL* *LOL* *LOL*
У Чухарева и то скромнее суммы. Сколько их таких средних? *LOL*
Средняя — это я понимаю, что Ваша, моя и всех оставшихся 20 тыс населения зарплата сложена, а потом поделена на 20 тыс. Может там считать не умеют? в отделе статистики этой? )))
Он говорит, что средняя зарплата в Камышлове 22 тысячи, вы говорите 30. Где правда? Может Чухарев что-то не знает? *LOL*
Я написал, что «под 30». 22 — это как раз там. Не?
Сказочниками богата земля русская. Моя сестра в магазине зарабатывает 8-10 тысяч, сам в шарашке 12-15 получаю, какие 22-30 вы нашли, где, приведите примеры, кто эти средние камышловцы??
Это не ко мне — это в отдел статистики КГО
Мне лица на фото доверия не внушают, а Вам? Я понимаю, что тут ген. директор, исполнительный, директор по продажам, главный счетовод, зоотехник. Не? А кто лопаткой-то будет в этом предприятии? Почему их не сфотографировали?
Круто! Я получаю «под 30». Спасибо что объяснили )))
Вы отвечаете с такой уверенностью, я думал вы от туда.
Есть такие кому десятки хватает? На хлебе с молоком с фермы, своё хозяйство, мясо, картошка, грибы, ягоды из сада.
Вот ведь какая напасть. Не всем случилось стать олигархами.
Интересно, где это средний камышловец работает?
Если под 30 — то это где-то 29 с копейками, а 22 — это 20 с небольшим, так для большей ястности.
Наверно, этот середняк где-то в магазине хренью китайской торгует, или окна в домах вставляет, или на таксо катает себе подобных *LOL*
Рост зарплат населения территории — один из критериев успешности работы власти. Поскольку эта цифра не может быть проверена любым человеком легко и просто, то есть возможность увеличивать её, чтобы показать, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Понятно, что учитывается только белая з/п, которую учли гос.органы и взяли с неё подоходный, соответственно и круг людей, к которым относится эта средняя, ограничен. Получается, к этой цифре нужна оговорка, что она относится только к части работающих камышловцев, получающих белую зарплату, хотя вопрос, почему она такая большая, остаётся открытым. Даже с учётом зарплат 100 тыр, которые не редкость на заводе, люди, официально получающие минималку в шарагах, потянут всю цифру вниз.
Главное в заметке, что есть производство нужной людям продукции, есть рабочие места и занятость людей, а значит и заработная плата, достойная или нет это уже дело работников и профсоюза.
Странно только что корма для куриц предприятие покупает за тридевять земель в Екатеринбурге, а не на месте, это удорожает стоимость продукции. Камышлов с районом, с точки зрения экономики, занимают выгодное географическое положение, но не все это понимают…
Машина с кормом из Богдановича ходит. Ближе нет.
Как то так.
Каждый день по два раза машина под окном проходит.
Да, эта цистерна еле поворачивает с Энгельса на Ленина в сторону моста…
Человек ясно пишет: «Закупаем у Свердловского комбината хлебопродуктов»,а ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» это другое предприятие или филиал Свердловского комбината хлебопродуктов. «Машина с кормом из Богдановича ходит»-ходить-то она ходит, но кому везёт. В том околотке кур кормят не только эти, но и другие, например Скатинский совхоз. Так из Богдановича они возят или из ЕКТ? По смыслу статьи, так из ЕКТ. «цена более приемлемая, несмотря на то, что приходится возить издалека»-Богданович, это явно не издалека. Что-то мне кажется, rifle с Богдановичем задвинул.