Среда, 21 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Снизить тариф на вывоз мусора
27 марта 2019, 10:00

Снизить тариф на вывоз мусора



Депутаты подготовили обращение в правительство региона по новой реформе.  

В минувший четверг состоялось заседание Думы Камышловского городского округа. Депутаты под председательством Т.А. Чикуновой рассмотрели одиннадцать вопросов. Одна из главных тем – реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Первым пунктом повестки стал отчёт о деятельности МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» за 2018 год, который ранее был рассмотрен на комитете по экономике и бюджету. Депутаты задали несколько вопросов о закупках и расходованию бюджетных средств заместителю директора учреждения Д.Ю. Фадееву, рекомендовали главе Камышлова усилить контроль над проведением конкурсов и аукционов в МКУ «ЦОДА КГО», сократить количество прямых договоров в пределах ста тысяч рублей. По их мнению, следует также сократить до минимума электронные аукционы, где указана лишь сумма договора, и использовать в работе контрактной службы процедуры запроса котировок в электронном виде.

О работе юридического отдела администрации КГО за 2018 год депутатам доложила начальник отдела О.А. Усова.

– За 12 месяцев 2018 года в производстве находилось 231 гражданское дело, – говорит Оксана Андреевна. – В том числе 162 иска, поступивших в отдел, и 69 поданных исков. 169 исков – это дела не имущественного характера, в основном по установлению права собственности, факта о принятии наследства, включении имущества в наследственную массу, земельные споры. За указанный период в суде выиграно 32 дела, проиграно – 10.

Одним из направлений деятельности специалистов отдела является работа с организациями, в отношении которых проводится процедура банкротства. По словам докладчика, в настоящее время на контроле находятся 13 городских предприятий. Также О.А. Усова отметила снижение количества поступивших административных дел по сравнению с 2017 годом.

Следующий вопрос – о деятельности администрации Камышловского городского округа в сфере благоустройства и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Депутаты поставили вопрос о графике работы регоператора по обращению с ТКО: с начала января мусор из частного сектора вывозят раз в неделю, однако, согласно СанПиН, в зимнее время его следует вывозить почти в три раза чаще.

– Если счета выставлены с учётом вывоза не реже одного раза в три дня, то необходимо делать перерасчёт, иначе это можно расценивать как незаконное обогащение, – отметил депутат В.А. Лепихин.

Как сообщила начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнова, в администрации Камышлова по этим вопросам создана рабочая группа, в которую вошли также представители общественности. В адрес ЕМУП «Спецавтобаза» направлено письмо с просьбой до 29 марта привести график вывоза мусора в соответствие с санитарными нормами. Кроме того, в отделе ЖКХ и ГХ разработали форму обращения от юридических лиц по включению в реестр площадок для накопления ТКО. На данный момент таких обращений около 70, все они направлены в Роспотребнадзор.

Для разъяснения этих вопросов решено пригласить представителей «Спецавтобазы» на следующее заседание комитета по городскому хозяйству.

Далее председатель Думы КГО Т.А. Чикунова зачитала обращение от имени депутатов в адрес губернатора Свердловской области, Законодательного собрания, Государственной Думы, РЭК и регоператора:

«Дума Камышловского городского округа на основании многочисленных обращений граждан и юридических лиц Камышловского городского округа, возникших при реализации «мусорной реформы», реализуемой с 1 января 2019 года, информирует о следующей ситуации, сложившейся в городском округе.

Ситуация накалена до предела, руководители и предприниматели вынуждены обращаться в суды для защиты своих интересов.
Люди возмущены высокими тарифами, установленными на территории Свердловской области, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выставлены счета за неоказанные услуги в десятки тысяч рублей, что превышает предыдущие оплаты многократно. Внятных разъяснений от регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза» об улучшении экологической обстановки и перспективы утилизации ТКО получить не удаётся. Ситуация накалена до предела, руководители и предприниматели вынуждены обращаться в суды для защиты своих интересов.

Читайте также:  Новое назначение

Жители частного сектора не согласны с выставляемыми им объёмами и тарифами, так как большинство ТКО они утилизируют самостоятельно. Услуга вывоза ТКО в частном секторе, в нарушение действующего законодательства, предоставляется один раз в неделю, часто по графику, несогласованному, с жителями, и в неудобное для них время.

Учитывая вышеизложенное, просим рассмотреть следующие вопросы:

1) снизить тариф, установленный РЭК Свердловской области на одного человека при обращении с ТКО, в том числе значительно понизив тариф для жителей частного сектора;
2) при выставлении счетов физическим лицам, имеющим два и более жилых помещения, необходимо предъявлять оплату по их фактической регистрации по месту жительства;
3) рассмотреть возможность заключения договоров по обращению с ТКО всем категориям потребителей на альтернативной основе: по нормативам либо фактическому объёму, в случае отсутствия возможности установки контейнеров и оборудованных контейнерных площадок услугу оказывать путём помешкового сбора;
4) владельцам садовых участков в садовых товариществах не выставлять счета в зимний период, так как данные участки не эксплуатируются и не используются гражданами;
5) в связи с отсутствием оказания услуги с января по март аннулировать предъявленные ранее счета и не выставлять последующие счета до момента заключения договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
6) для оперативного решения вопросов и обращений граждан обязать ЕМУП «Спецавтобаза» организовать постоянное представительство на территории Камышловского городского округа».

Говоря о благоустройстве, депутаты коснулись проблемы ремонта Шадринского моста. По словам главы Камышлова А.В. Половникова, на следующей неделе на мосту произведут временную отсыпку для выравнивания выбоин, в летний период отремонтируют дорожное полотно. В настоящее время администрация города готовит документы на передачу этого моста, включая сто метров дороги, закреплённые за муниципалитетом, в ведение региона.

Следующий пункт повестки – согласование очередной корректировки муниципального бюджета. Начальник финансового управления администрации КГО А.Г. Солдатов сообщил об увеличении доходной и расходной частей бюджета на 3,8 млн рублей. На 200 тысяч рублей увеличивается размер муниципального дорожного фонда, на 522 тысячи уменьшается резервный фонд. По заключению председателя контрольного органа КГО Н.С. Ефименко, замечаний по проекту корректировки не выявлено. Затем депутаты выслушали доклад Надежды Семёновны о работе контрольного органа за 2018 год.

Далее депутаты проголосовали за внесение изменений в Положение об уличных комитетах. Согласно новым нормам, у их председателей нет полномочий на выдачу справок с места жительства. На повестке также был вопрос о передаче в безвозмездное пользование ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Свердловской области» нежилого помещения в доме № 26 «а» по улице Строителей, в чём было единогласно отказано.

В конце заседания депутаты утвердили список граждан, представленных к награждению грамотами Думы Камышловского городского округа, а также план работы на второй квартал 2019 года.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Надо так делать всегда.

    Сперва задрать тариф по выше, если электорат начинает возмущаться, то ярмо совсем немного отпустить, и тогда все довольны, одни что, как будь то, «защитив» народ «повлияли» на власть, другие, что «своё» всё равно взяли.

    Только простые трудяги, как водится, в дураках.

  2. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Надо так делать всегда.

    так и сделали с пенсионным возрастом,
    сначала задрали спецом сильно, потом скинули пару годков,
    и народ «схавал» smile

  3. Николай:

    Конечно надо снизить тариф.Про мост по Урицкого что-то забыли,там просто живого места нет,всё в ямах.

  4. Сейчас уже не вспомню, но где-то уже говорилось о ремонте мостов в Камышлове.

  5. Maруся Maруся:

    Все разговоры про мусор начинаются со слов: «Сами видите, как завалены наши леса, овраги и т.д.» У меня вот вопрос такая норма в кубах для того, чтоб я раз в неделю выбросила одно свое ведро и еще парочку из леса притащила? или как?

  6. Korr:

    все эти нормы (в любой услуге) созданы для того чтобы,
    честные плательщики платили за себя и «за того парня» !

  7. Korr писал(а):

    «за того парня»

    Напоминает кредитную тему в банках.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: