Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 февраля 2010, 12:00

Со мной этого не случится?



С 1 по 29 января 2010 года на территории Камышлова и района произошло 8 пожаров, 7 из них — в жилых помещениях. Причины, как правило, одни и те же — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, короткое замыкание электропроводки.

Последний пожар произошел в Камышлове 28 января. В 2 часа 16 минут на диспетчерский пункт пожарной части поступил звонок о том, что по улице Новой, 67 горит дом. На месте пожарные обнаружили, что горят крыша, стены дома и домашние вещи. А в одной из комнат в ходе тушения огня без признаков жизни была обнаружена Щербинина Капитолина Андреевна, 1938 года рождения.
Что интересно, данный дом караул пожарной части проверял 31 декабря 2009 года, и гражданка К.А. Щербинина проинструктирована о необходимости соблюдения мер безопасности. Но, как всегда, граждане воспринимают инструктажи инспектора по принципу «Со мной этого не случится». Но нет ничего страшнее разбушевавшегося огня, забирающего дом, имущество и жизни родных и близких!
В связи с этим хотелось бы обратиться к жителям Камышлова и района и напомнить, что нужно знать квартиросъемщику, владельцу жилого дома, квартиры, комнаты общежития:

— требования пожарной безопасности обязательны для исполнения гражданами РФ;
— граждане, нарушившие эти требование, несут ответственность в соответствии с законом РФ;
— граждане должны обеспечивать своевременное выполнение требований, предписаний, постановлений и иных законных действий инспекторов по пожнадзору
— необходимо соблюдать на производстве и в быту требования безопасности, а также поддерживать противопожарный режим;
— выполнять меры предосторожности при пользовании предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
— в случае обнаружения пожара сообщать по телефону 01 и принять все возможные меры к спасению людей;
— граждане предоставляют в порядке, установленном законом РФ, возможность государственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований безопасности.

Если каждый житель будет ответственно подходить к этим требованиям, то и количество пожаров значительно снизится, ведь зачастую люди сами виноваты в возникновении пожара: вовремя не заменили электропроводку, ушли из дома, забыв выключить электроприборы или не закончив топить печь, курили в состоянии алкогольного опьянения.
Уважаемые граждане, берегите своё имущество и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Читайте также:  Действует противопожарный режим

Алексей РАКУЛЬЦЕВ, начальник отделения Госпожнадзора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: