Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Собака – идеальное спецсредство
21 июня 2021, 16:00

Собака – идеальное спецсредство



10 июня в МО МВД России «Камышловский» кинологическая служба провела учебную тренировку. В числе направлений, которые отрабатывались, были «защита», следовая работа и обыск машины на предмет обнаружения наркотических средств. Тренировка прошла успешно, профессиональные навыки показали не только сотрудники, но и их четвероногие коллеги – собаки.

В кинологической службе Камышлова работают девять сотрудников, из них пятеро – в кинологической группе, двое – в конвойной службе изолятора временного содержания, двое – в патрульно-постовой службе. Коллектив молодой, но опытный, практически все имеют за плечами 10 лет стажа работы в полиции. Возглавляет коллектив старший инспектор-кинолог старший лейтенант полиции Алексей Сытых.

Вместе с кинологами несут службу девять собак, работающих в четырёх направлениях: поиск наркотических веществ и психотропных препаратов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, розыск и конвоирование.

Служебные будни кинологов и собак в полиции весьма насыщенны. В составе следственно-оперативной группы они незамедлительно выдвигаются на место происшествия в любую точку обслуживаемой территории. В 2021 году сотрудники кинологической службы уже осуществили с применением служебных собак 100 выездов. На счету полицейского-кинолога отдельного взвода ППС старшего сержанта полиции Олега Ошивалова и его служебной собаки Бэха (лабрадор ретривер) 69 выездов и осмотров мест происшествия по фактам лжеминирования объектов социальной сферы. Взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было.

В 2020 году в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий Алексей Сытых со своей собакой Франки (немецкая овчарка) обнаружил 45 закладов с наркотическими веществами. Кинологи уверены, что собака – это идеальное спецсредство в выявлении преступлений и правонарушений. Наука ещё не придумала такой прибор, который бы мог выполнять функции собаки.

Практически всё свободное время от основной деятельности кинологи посвящают собакам. Регулярные тренировки, контроль за состоянием питомцев – ответственное и кропотливое занятие, требующее любви к животному, а также большого внимания и терпения. Срок службы у собак не так уж и долог – в среднем восемь лет. Но есть и рекордсмены. Так, восточно-европейская овчарка Цезарь и немецкая овчарка Алькмена прослужили в полиции 16 лет. По окончании службы собаки, как и люди, выходят на заслуженный отдых и до конца жизни живут дома у своих наставников или их родственников, радуют своей верностью и доброжелательностью к членам семьи.

Читайте также:  Не мечтай о лучшей собаке, сделай свою собаку лучшей!

Кинолог и его собака всегда действуют в связке. В кинологической службе полиции Камышлова три ветерана боевых действий: Олег Ошивалов, Алексей Сытых и Александр Еськин, полицейский-кинолог отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания старший сержант полиции. Наряду со своими наставниками в горячих точках побывали немецкая овчарка Франки (кинолог Алексей Сытых) и ризеншнауцер Орхидея (полицейский-кинолог отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания старшина полиции Евгений Аитов). На счету Орхидеи четыре раскрытых преступления в Дагестане.

Кинологи уверены, что их служба – особенная среди других подразделений в системе МВД. Несмотря на то что очень непросто воспитывать собак для служебной деятельности, это трудоёмкая, но очень интересная работа.

Светлана СОБОЛЕВА, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Камышловский»
Фото из архива МО МВД РФ «Камышловский».
На фото. В кинологической службе Камышловской полиции работают девять сотрудников и девять собак.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: