Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Профессия: сельский доктор
21 июня 2021, 14:00

Профессия: сельский доктор



Галина ШИПИЦЫНА.

В день нашей встречи у фельдшера Октябрьского ФАПа Марины Владимировны Власовой всё было расписано буквально по минутам. Как раз перед нашим приездом она закончила вакцинировать от ковида 30 жителей, а после нескольких минут беседы ей уже надо было отправляться в посёлок Маяк, где на вакцинацию ждали ещё три человека. Работа фельдшера сельского фельдшерско-акушерского пункта не из лёгких, наверное, поэтому не все выдерживают нагрузку, потому и места вакантные есть всегда.

Октябрьский ФАП – один на четыре населённых пункта – деревни Борисову, Володину, посёлки Маяк и Октябрьский. Проживает там сегодня около 900 человек, и со всеми работает один доктор – Марина Владимировна Власова. Она и фельдшер, который ведёт приём пациентов и выезжает на вызовы, и медицинская сестра, когда делает инъекции и прочие процедуры, ставит прививки и берёт анализы, и заведующая – ведёт документацию и занимается различными административными делами.

Работает здесь Марина Владимировна сравнительно недавно – три года, и ей нравится, хотя, конечно, поначалу менять сферу деятельности было страшновато. До этого она больше 20 лет работала здесь же, в Октябрьском, в Комплексном центре социального обслуживания населения, по порядку карьерной лестницы – медсестрой, фельдшером, заведующей.

Сейчас ей приходится лечить не 80 человек примерно одного, старшего, возраста, населяющих отделение Центра, а девять сотен людей самых разных возрастов – от новорожденных до старожилов, которым за 90. Но вот решилась однажды, когда появилась возможность, кардинально изменить жизнь, и не пожалела.

– Мне здесь нравится работать, – говорит Марина Владимировна, – Результат виден практически сразу благодаря постоянной обратной связи с пациентами. Видишь положительную динамику, когда человек выполняет рекомендации, выздоравливает и потом приходит уже только с профилактическими целями, а не с заболеванием. А люди у нас большей частью ответственные, к словам доктора прислушиваются, рекомендации выполняют. Могут и пешком за несколько километров из отдалённых пунктов прийти. Фельдшер, сами понимаете, такая профессия, где важно, насколько ты быстро, качественно, в сжатые сроки решишь с пациентом его вопросы, чтобы он быстрее вернулся в строй.

Уже 25 лет каждое утро приезжает Марина Владимировна на работу из Камышлова, но, говорит, дорога не в тягость, потому что за годы уже выработалась привычка. По образованию она фельдшер, после школы поступила в Сухоложское медучилище, но не потому, что чувствовала призвание, а исполнила мамину нереализованную мечту. Выучилась и начала работать по профессии. Даже за несколько минут разговора сразу стало понятно, что Марина Владимировна здесь на своём месте, что это хороший доктор, энергичный, уверенный, компетентный. Земский доктор в его классическом понимании, который не только лекарствами и процедурами лечит, но и словом.

Читайте также:  Счастливый выбор

А болеют на селе не меньше, чем в городе, и заболевания самые разные – и респираторно-вирусные, и желудочно-кишечные, и сердечно-сосудистые, и прочие. Важно вовремя человеку назначить процедуры, анализы, дать направление на консультацию узкого специалиста. А сейчас, когда цифровизация достигла и села, стало совсем хорошо:

– С 2019 года, когда появилась компьютерная программа, работать стало гораздо удобнее: вся информация хранится в базе данных, – говорит доктор. – Компьютер подскажет, когда и кому необходима очередная вакцинация, какие кому из пациентов назначить явки и многое другое. Через программу ЦРБ я могу записать пациента на приём к любому специалисту в поликлинике в удобное для него время.

За три года Марина Владимировна познакомилась со всеми своими пациентами, помнит их диагнозы, и профессиональная память теперь каждый раз подсказывает, что необходимо каждому конкретному человеку. Очень помогает созданный для жителей чат, через который до каждого доводится вся оперативная информация, а уж потом «сарафанное радио» сообщает новости всей деревне. И вопросы доктору каждый может задать в чате, зная, что Марина Владимировна обязательно ответит. Так что на связи практически круглосуточно.

Конечно, говорит она, времени не хватает. Но главное – правильно спланировать рабочий день. А в прошлом году, когда началась пандемия и было много заболевших, пришлось особенно трудно: помимо основной она выполняла ещё и работу ковидной бригады.

– Надо было и приём провести, и на вызовы съездить, и отдельно работать с заболевшими ковидом, – рассказывает она. – И приехать на осмотр на дом, и отслеживать динамику по телефону, и брать анализы у каждого заболевшего. На всё это нужно много времени. Но как-то справилась. О себе вспоминаешь уже вечером, когда домой приходишь и понимаешь: надо сейчас сделать это и это, успеть поговорить с дочкой. Она у меня в 13 лет очень самостоятельная и социально адаптированная. И уроки без напоминаний учит, и может еду приготовить, разогреть. Наверное, недостаток общения с семьёй – это единственный минус в моей профессии.

…Кардиограф, глюкометр, прибор для определения уровня холестерина, даже гинекологическое кресло – различное оборудование есть в Октябрьском ФАПе. Здесь светло, чисто, а скоро начнётся капитальный ремонт здания, который ждали несколько лет. Финансирует его Камышловский район, а администрация Обуховского сельского поселения уже разработала проект благоустройства прилегающей территории. И тогда сельский ФАП преобразится, станет ещё лучше. Этого ждут и жители, и хозяйка ФАПа Марина Владимировна Власова.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заведующая Октябрьским фельдшерско-акушерским пунктом Марина Владимировна Власова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: