Сб, 18 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Собираем валежник правильно!
01 апреля 2021, 14:00

Собираем валежник правильно!



Несмотря на то что в газете ежегодно публикуется информация о правилах законного сбора валежника, в редакцию периодически поступают вопросы от читателей с просьбами уточнить некоторые тонкости этого процесса.

В соответствии с федеральным законом от 18.04.2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ», валежник отнесён к недревесным лесным ресурсам (так же, как грибы и ягоды), поэтому заготовку и сбор его может осуществлять любой желающий гражданин.

В вопросах сбора валежника помогла разобраться главный специалист Камышловского лесничества Ирина Николаевна Васютина.

– В каких лесах можно собирать валежник?
– Согласно закону Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области», заготовка гражданами валежника для собственных нужд может осуществляться в лесах целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области.

– Какие древесные остатки относятся к валежнику?
– К понятию «валежник» относится всё то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущего отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Необходимо обратить внимание, что к валежнику не относится сухостой, так же, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.

Например, сухостойное дерево является мёртвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не попадает.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (у них зелёная листва или хвоя), определять как «мёртвые» не допускается. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) также не являются мёртвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

Таким образом, для полного понимания того, какое дерево подходит под понятие «валежник», необходимо учитывать следующие критерии:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;
2) дерево имеет признаки естественного отмирания;
3) деревья и их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

– Кто отводит место для сбора валежника?
– Так как валежник относится к недревесным ресурсам, так же, как грибы и ягоды, то заготовка его на территории Свердловской области, в соответствии с федеральным законом, осуществляется свободно и бесплатно, без специального места отведения.

Читайте также:  Требуйте алименты по правилам!

– Стволы какой длины и диаметра можно вывозить из леса?
– Предельный объём и габаритные размеры при заготовке валежника законом не регламентируются.

– В какое время года можно заготавливать валежник?
– Заготовка его осуществляется в течение всего года при помощи только ручного инструмента (пил, топоров, бензопил). Не допускается применение спецтехники, повреждения почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород лесных культур.

– Кто контролирует работу при заготовке?
– Собственно процесс заготовки валежника осуществляется под контролем самого гражданина с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и ухода за лесами. При заготовке необходимо понимать, что во время проведения рейдовой работы государственного лесного инспектора либо лесничего вам необходимо подтвердить, что заготовленная вами древесина является валежником.

– Какой документ необходимо предъявить инспектору ГИБДД или лесоохраны, если остановят?
– Специального документа на вывозку древесины предъявлять не нужно, но доказать, что это именно валежник, придётся. Как доказать, что это «валежник»? Необходимо для своей же безопасности произвести фото- и видеофиксацию сбора на месте заготовки.

Запрещается заготовка в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубках, в местах складирования древесины.

– Какую ответственность несёт человек, если вывезет из леса не соответствующий понятию «валежник» древесный материал?
– Незнание верного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может привести к административной или уголовной ответственности. За самовольную заготовку древесины сухостойных либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мёртвыми, гражданин может быть привлечён к административной ответственности в соответствии со ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан; либо к уголовной ответственности в соответствии со ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений.

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами, гражданин может быть привлечён к административной ответственности в соответствии со ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – мелкое хищение, или к уголовной ответственности в соответствии со ст. 158 УК РФ – кража.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото предоставлено Камышловским лесничеством.
На фото. К понятию «валежник» относится всё то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущего отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: