Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пора скворечников
01 апреля 2021, 16:00

Пора скворечников



Окно в природу.

Галина ШИПИЦЫНА.

В Красной книге России, которая стоит на моей полке, я насчитала 44 исчезающих вида птиц. Думаю, в это издание вошли далеко не все.

Среди перечисленных – много хищных, немало водоплавающих, несколько разновидностей журавлей. Даже филин сегодня занимает почётное место в Красной книге.

Кедровые орешки для дятла – такое же лакомство, как и для человека
На фотографиях Андрея Зайкова всем нам хорошо известные пёстрый дятел, древесный «доктор», и соловей, которого, впрочем, узнать здесь довольно непросто, потому что «фотомодели» ветер взлохматил «причёску».

Дятлы живут у нас круглый год. Те читатели, кто бывает в лесу, часто слышат их дробный перестук, иногда они прилетают и в город, оказывать «скорую помощь» здешним деревьям. А вот соловьи пока не вернулись из тёплых краёв, их трели и переливы мы будем слушать в мае и июне. Они часто перекликаются с кукушками – кто кого перепоёт. Соловей, конечно, всегда победитель в этом вокальном поединке. Но это ещё впереди.

Зима нынче выдалась холодная и снежная, трудно представить, как выживали в сорокаградусные морозы малыши воробьи и синички. Но приятно видеть то тут, то там кормушки на деревьях, балконах и подоконниках. Если мы зимой побеспокоимся о пернатых, летом они помогут нам.

Зато сегодня – Международный день птиц, который впервые отметили в 1894 году в США. Россия не отставала от мировой орнитологии, к началу ХХ века в нашей стране работало несколько десятков организаций по защите пернатых. Правда, известные исторические события прервали эту деятельность. Но в дело вступили советские юннаты. И с 1926 года в СССР День птиц стал официальным праздником. Почему 1 апреля? Потому что это время прилёта скворцов. В 1928 году, например, в этот день было развешано более 15 тысяч скворечников.

Читайте также:  Камышлов красив стариной…

Пора и нам обновить птичьи домики, а если их нет – построить. Наш читатель из Галкинского и большой любитель скворушек Леонид Степанович Бородин говорит, что пока долгожданные обитатели скворечников не прилетели, но со дня на день поджидает.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Через месяц-полтора мы услышим пение главного уральского вокалиста среди пернатых – соловья.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: