Окно в природу.
Галина ШИПИЦЫНА.
В Красной книге России, которая стоит на моей полке, я насчитала 44 исчезающих вида птиц. Думаю, в это издание вошли далеко не все.
Среди перечисленных – много хищных, немало водоплавающих, несколько разновидностей журавлей. Даже филин сегодня занимает почётное место в Красной книге.
Кедровые орешки для дятла – такое же лакомство, как и для человека
Дятлы живут у нас круглый год. Те читатели, кто бывает в лесу, часто слышат их дробный перестук, иногда они прилетают и в город, оказывать «скорую помощь» здешним деревьям. А вот соловьи пока не вернулись из тёплых краёв, их трели и переливы мы будем слушать в мае и июне. Они часто перекликаются с кукушками – кто кого перепоёт. Соловей, конечно, всегда победитель в этом вокальном поединке. Но это ещё впереди.
Зима нынче выдалась холодная и снежная, трудно представить, как выживали в сорокаградусные морозы малыши воробьи и синички. Но приятно видеть то тут, то там кормушки на деревьях, балконах и подоконниках. Если мы зимой побеспокоимся о пернатых, летом они помогут нам.
Зато сегодня – Международный день птиц, который впервые отметили в 1894 году в США. Россия не отставала от мировой орнитологии, к началу ХХ века в нашей стране работало несколько десятков организаций по защите пернатых. Правда, известные исторические события прервали эту деятельность. Но в дело вступили советские юннаты. И с 1926 года в СССР День птиц стал официальным праздником. Почему 1 апреля? Потому что это время прилёта скворцов. В 1928 году, например, в этот день было развешано более 15 тысяч скворечников.
Пора и нам обновить птичьи домики, а если их нет – построить. Наш читатель из Галкинского и большой любитель скворушек Леонид Степанович Бородин говорит, что пока долгожданные обитатели скворечников не прилетели, но со дня на день поджидает.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Через месяц-полтора мы услышим пение главного уральского вокалиста среди пернатых – соловья.
© Редакция газеты «Камышловские известия»