Вт, 20 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Социально неблагополучные дети. Социально опасные взрослые
25 февраля 2021, 18:00

Социально неблагополучные дети. Социально опасные взрослые



С заседания районной Думы.   

Галина ШИПИЦЫНА.  

18 февраля прошло очередное и первое в 2021 году заседание районной Думы. На повестке дня было 10 вопросов.

Особое внимание – бытовой преступности

С первым вопросом об итогах работы межмуниципального отдела МВД РФ «Камышловский» за 2020 году выступил начальник отдела А.А. Кириллов. Он рассказал, что оперативная обстановка в Камышловском районе остаётся сложной, в 2020 году количество зарегистрированных преступлений на его территории возросло со 191 до 224. При этом снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах.

– В условиях дефицита личного состава приоритетным направлением остаётся привлечение граждан к охране общественного порядка, – докладывал Алексей Анатольевич. – Увеличилось на 37,5% количество всех расследованных преступлений. Рецидивных в 2020 году – более половины. Недостаток квотирования рабочих мест и иных мер поддержки лиц данной категории не позволяет им адаптироваться в обществе, подталкивает к совершению преступлений. В настоящее время под надзором МВД находится 58 ранее судимых лиц. В 2020 году поставлено под надзор 29 человек, из них 19 – по инициативе отдела внутренних дел. Сохранилась тенденция совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Их количество незначительно снизилось – на 10,3%, общее число – 61. Спецучреждения, оказывающие услуги по предоставлению временного приюта и доврачебной помощи лицам, находящихся в состоянии опьянения, в Камышловском районе не созданы.

А.А. Кириллов сообщил также о том, что в 2020 году особое внимание уделялось вопросам организации противодействия бытовой преступности, профилактике семейно-бытовых конфликтов, а также участию в данной работе участковых уполномоченных полиции. Тем не менее количество преступлений против личности возросло. Отмечается рост и подростковой преступности – на 16,7% (семь преступлений). В результате предпринятых усилий достигнуто снижение на 24,1% количества ДТП с пострадавшими (22 случая). Совершенствовалась организация дорожно-патрульной службы, расширялась практика проведения сплошных проверок водителей на предмет выявления признаков опьянения.

– Продолжалось совершенствование работы по предоставлению госуслуг – удалось удержать контроль за миграционной ситуацией, провалов в работе не допущено. В целом миграционная обстановка характеризуется незначительным снижением (на 5,2%) фактов въезда на территорию района. Продолжается работа с гражданами по предупреждению хищения денежных средств с банковских карт. Однако добиться снижения зарегистрированных преступлений пока не удалось. Учитывая вышеизложенное, предлагаю рассмотреть вопрос об установке камер при въездах на территорию Камышловского района, обеспечить организацию досуговой деятельности несовершеннолетних и с целью профилактики мошеннических действий установить баннеры в населённых пунктах и на автодорогах, – завершил выступление А.А. Кириллов.

После доклада Л.Г. Готкис задала вопрос о том, найдены ли виновные в массовых случаях лжеминирований, которые произошли в учебных заведениях Камышлова.

– Работаем совместно с ФСБ и другими оперативными службами Главного управления. Лица пока не установлены.

17 детей возвращены в семьи

Председатель территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав О.В. Прозорова докладывала о деятельности ТКДН по итогам 2020-го.

– За 2020 год, – сообщила она, – проведено 47 заседаний, в том числе три – расширенных с участием социальных педагогов образовательных организаций района, представителей Центров культуры и спорта сельских поселений, сотрудников учреждений культуры, спорта, молодёжной политики. Еженедельно осуществляются рейды в населённые пункты с целью посещения семей и детей, находящихся в социальноопасном положении, состоящих на учёте в ТКДН, с родителями и детьми проводятся индивидуальные профилактические беседы, консультирование, оказываются все виды помощи. В комиссии сформирован банк семей и детей, находящихся в социальноопасном положении, ведётся персонифицированный учёт несовершеннолетних, в отношении которых принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы.

В настоящее время на территории района проживает 5831 несовершеннолетний в возрасте до 18 лет. На учёте в комиссии состоят 11 семей, где родители ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, в этих семьях проживают 26 детей (2019 год – 27 семей, в них – 78 детей). На учёте состоит пять подростков, в отношении которых принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы.

Читайте также:  Заседание районной Думы

Из числа состоящих на учёте один осуждён к условной мере наказания, двое – к обязательным работам, один передан под надзор родителей и один совершил правонарушение, повлекшее применение мер административного взыскания. 19 несовершеннолетних сняты с учёта, в том числе с исправлением – 13.

За 2020 год выявлено 14 безнадзорных несовершеннолетних, выявленных по постоянному месту жительства. Они прошли реабилитацию в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Камышловского района, возвращены законным представителям. С семьями и несовершеннолетними проведена комплексная профилактическая работа, направленная, прежде всего, на сохранение биологической семьи. По результатам реабилитационных мероприятий 17 несовершеннолетних возвращены в семьи, в отношении 12 профилактическая работа продолжается. Комиссия приняла два постановления о подготовке материалов о лишении (ограничении) родительских прав, оба удовлетворены.

С 15 апреля по 1 октября в Камышловском районе проведена межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток». В период её проведения организовано и проведено 20 целевых рейдов, в ходе которых выявлены четыре безнадзорных ребёнка, они возвращены родителям. Также была выявлена и поставлена на учёт семья, находящаяся в социально опасном положении, привлечены к административной ответственности шестеро несовершеннолетних, зарегистрировано семь фактов самовольных уходов из дома, совершённых тремя несовершеннолетними. Все дети возвращены в семьи.

По итогам 2020 года на территории района зарегистрировано семь преступлений, совершённых несовершеннолетними, все – кражи. За 2020 год вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или их прекращении в отношении семи несовершеннолетних, в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности (учащиеся Ожгихинской, Скатинской, Галкинской школ). Подростками совершено два факта незаконного проникновения в жилище, одно – хищение чужого имущества. В отношении несовершеннолетних совершено 15 преступлений. Зарегистрирована одна трагическая гибель утонул малолетний ребёнка.

В соответствии со следующими пунктами повестки рассматривались изменения в районном бюджете, которые представила начальник финансового управления Е.Н. Кузнецова. Бюджет 2021 года увеличивается и в доходной, и в расходной частях. В частности, выделяются дополнительные средства на улучшение условий граждан, проживающих в сельской территории, почти 1,5 миллиона рублей – в дорожный фонд Восточного сельского поселения. На организацию питания учащихся в Порошинской и Скатинской школах выделены пять миллионов 512 тысяч рублей для создания собственной столовой (ранее эту деятельность осуществляла специализированная организация).

Далее были приняты изменения в районном Уставе и некоторых других нормативных документах. Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: