Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 декабря 2016, 16:00

Социальный барометр



zПо материалам центральной прессы

18 ноября Госдума в основном определилась, как будет жить страна в ближайшие три года – в первом чтении был принят бюджет. Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов заявил, что это только усугубит финансовый кризис, поэтому за принятие бюджета фракция коммунистов не голосовала, а фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали против.

Своими мыслями об экономической политике, проводимой в стране, поделился на страницах газеты «Правда» депутат Госдумы Н.В. Арефьев. «Все последние годы расходные полномочия сбрасывались в регионы, а деньги – в федеральный бюджет. Раньше доходы делились у нас поровну между федеральным и региональными бюджетами (50 на 50), а теперь 72 на 28 в пользу федерального правительства…

Более того, уже приказано регионам верстать бездефицитный бюджет, то есть финансировать по фактическим доходам, а это означает уничтожение социальной сферы.

Однако бюджет – это следствие экономической политики. Объявленная модернизация, как и импортозамещение, придумана только для отвода глаз. Всё это реализуется в микроскопических объёмах, не влияющих на макроэкономические показатели страны…

Сколько раз мы предлагали закрыть двери для вывоза капитала, нас ни разу не послушали. Совсем недавно из России уехали и увезли деньги шесть олигархов, страна лишилась 52,7 млрд. долларов и налогов с них. Вот так ответили олигархи на призыв президента вернуть денежные средства в Россию под амнистию…

Сегодня из 130 тысяч сельских населённых пунктов только в 45 тысячах можно получить медицинскую помощь… В советское время было 607 вузов, где бесплатно обучались 2,8 млн. студентов. Сейчас бесплатно обучаются только 524 тыс. студентов…

Стране необходимо профессиональное грамотное правительство народного доверия. Нужна смена экономического курса: от сырьевой экономики – к товарному производству. Другого курса просто быть не может!»

 

Читайте также:  Не будем в стороне

В этом же номере «Правды» под рубрикой «Социальный барометр» есть информация «Граждан делят на сорта», в которой говорится, что «в связи с сокращением бюджетных расходов на здравоохранение правительство установило лимит оказания медицинских услуг для основной части населения страны. Вызов «скорой помощи» – 4 раза в год, посещение терапевта – 8 раз в год, стационарное лечение – 2 раза в год и т.д. В выходные дни вызов «скорой» или врача – платный.

Зато себя чиновники не ограничивают в бесплатном получении любой медицинской помощи. Это касается не только их самих, но и их семей, а также тех, кто вышел на пенсию с должностей, перечисленных в указе президента РФ от 16 марта 2015 года № 136».

В газете «Аргументы и факты» № 39 за 2016 год академик РАН Абел Аганбегян пишет, что в 2015-2016 годах ВВП снизится на 5%, инвестиции – на 15%, реальные доходы и зарплаты – на 10%, а конечное потребление домашних хозяйств и объём розничного товарооборота – на 14-16%. «Золотовалютные резервы тают на глазах – в этом году будет исчерпан некогда огромный резервный фонд».

И ещё остановлюсь на послании президента страны Федеральному собранию, в газете «Правда» по этому поводу вот что сказано: «С точки зрения КПРФ, рост может и должен быть более серьёзным по всем направлениям, если не строить социально-экономическую модель капиталистическими инструментами. Но иных, как и прежде, не было предложено, как не была дана и оценка действиям правительства, которое мы считаем некомпетентным по целому ряду направлений».

 

Газеты читала Валентина МОШКИНА, член КПРФ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.