Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 февраля 2010, 12:00

Софинансирование



Можно подвести итоги

Закончился 2009 год — первый год работы программы государственного софинансирования дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. «Какое участие приняли наши земляки в этой программе?» — с таким вопросом мы обратились к заместителю начальника управления Ольге Молоковой.

— Сегодня уже можно подвести определенные итоги реализации программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. 2,5 млрд. рублей — такая сумма взносов участников программы в 2009 году в целом по стране. И именно 2,5 млрд. рублей было заложено в бюджете ПФР на софинансирование будущей пенсии участников программы в 2010 году.
В 2009 году к программе присоединились более 2,1 млн. человек, в том числе около 100 тысяч человек — жителей Свердловской области. Сумма уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в целом по области составила 81 млн. рублей, в том числе 47% были уплачены самостоятельно физическими лицами через кредитные учреждения, 53% — через работодателей.
Жители города и района тоже приняли участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. К началу 2010 года в управление поступило более 900 заявлений о добровольном вступлении в программу. За 2009 год сумма платежей от жителей города и района составила более 1,3 млн. рублей.

— Что должен сделать гражданин, чтобы стать участником государственной программы софинансирования пенсионных накоплений?

Читайте также:  Кто у нас в должниках?

— Прежде всего подать заявление о добровольном вступлении в программу в управление (кабинет 110) самостоятельно или через работодателя. Заявления будут приниматься до 1 октября 2013 года. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. С момента подачи заявления действие программы рассчитано на 10 лет. Уплатить можно помесячно ли разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.
Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это льготы по уплате страховых взносов в пенсионную систему.

Ольга ТРАВКИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: