Пт, 7 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 февраля 2010, 14:00

Старые герои новой сказки



Я не хочу вам новое сказать о книгах,
Я что-то новое хочу открыть средь них.

Открываю книгу в очередной раз и чувствую запах свежей бумаги, типографской краски. Обложка издает характерный треск. Какое же это удовольствие — держать в руках книгу. Это как коробка с новым тортом — нужно только открыть и… наслаждаться. Наслаждаться новыми ощущениями, новыми знаниями, новыми эмоциями. Не хочу говорить о том, что читать полезно. Ерунда это. Чтение — это выбор каждого, и я не хочу вам что-то навязывать. Просто открою вам дверь в детство, но уже с новым взглядом на жизнь.
Представьте, что вы попали в сказочное древнерусское царство. Представили? И что же вы будете делать в первую очередь? Конечно же, менять все на свой лад! Именно так и поступил главный герой этой книги — младший лейтенант милиции Никита Иванович Ивашов, а по местному — сыскной воевода. Ах, да, я же забыла упомянуть, что это за книга. Это одна из историй Андрея Белянина цикла «Тайный сыск царя Гороха» — фантастический, юмористический, сказочный, детективный роман.
Здесь перед нами предстают наши старые знакомые, но уже в совершенно новой роли. Баба Яга — не старая злая колдунья, похищающая маленьких детей, а прогрессивная старушка, эксперт-криминалист в милицейском отделении города Лукошкина. Рядом с ней кот Васька, все тот же толстобокий лентяй, увлекающийся гипнозом и психоанализом. Иван-дурак — совсем не дурак, а Митька Лобов. Хотя все черты Ивана-дурака при нем: оперативный тугодум, любимчик удачи. Кощей Бессмертный все тот же злодей, хотя интересы у него изменились, они сугубо политического и военного характера. Местная крыша всех бандитов и разбойников, не терпящий конкуренции на своей территории. Только царь Горох все тот же: шут и самодур в одном лице, который и пожурит, и похвалит.
А что с ними происходит — прочтите сами. Не пожалеете. Где вы еще сможете прочитать о первом российском чемпионате по хоккею, запорожских казаках, немецко-австрийских политических кознях и настоящем авторе историй Шекспира? Лично я — нигде. Думаю, и вы тоже.

Читайте также:  Если в браке виден брак, брачный договор - не враг!

Катя БРАГИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: