Наш вернисаж
105 лет моей любимой городской библиотеке. 50 лет я ее читатель и почитатель.
Сколько добрых, счастливых моментов пережито здесь. Как было здорово сидеть за столом до позднего вечера, до закрытия читального зала под мягким светом настольной лампы. Тогда на каждом столе стояла лампа под белым стеклянным абажуром. Вдоль стен располагались шкафы, корешки книг мерцали золотом, манили к себе. Здесь мы, студенты педучилища, готовились к уроками, докладам, писали свои первые «научные» работы. Помогали найти нужный материал работники читального зала. У них и вырезки из газет и журналов были для читателей подобраны, и книги нам на стол подносили пачками, раскрытые на нужной странице. Особенно мне запомнилась в читальном зале Ольга Георгиевна Григорьева. Она, как мама родная, возилась с нами.
Какой же шок я испытала в институтской библиотеке, когда мне строго было сказано найти литературу в картотеке, написать заявку и ждать. После получасового ожидания из большого списка пришла из фондов всего одна нужная мне книга, а другие были на руках. Вместо занятия получалось бездарное топтание у окна выдачи. Как же не вспомнить было наш читальный зал и ту сердечность, что здесь царила.
Вероятно, старые библиотекари передали эту ауру внимания, уважения, любви к читателям своим преемникам. А они ее преумножили и сохранили. Конечно, библиотека уже не та, что была в годы моего детства и юности. И это здорово, что она изменяется. Помню, как радовались мы, узнав, что Г.Ф. Бородина создала фонотеку. А сейчас какая техника пришла в библиотеку! И какие продвинутые наши библиотекари! Среди них представительницы династий Евгения Минкаирова, Валентина Зверева. Создана и стала самой востребованной библиотечно-информационная служба. Мои ровесницы-пенсионерки учатся пользоваться компьютером. И весьма успешно. Библиотека занимается издательской деятельностью, ведет огромную просветительскую работу.
В 2010 году «с подачи» директора Т.М. Ошиваловой я стала участницей областного творческого конкурса и написала небольшой очерк «Сокровищница города. История библиотеки в лицах». Писать о прошлом было легко, но как написать о сегодняшнем «лице» библиотеки? Ведь оно состоит из множества лиц – работников, читателей. Как не сбиться на перечисление имен и обязанностей? Тем более, я знаю не всех. Я знаю тех, кто выдает нам книги на абонементе, кто встречает в раздевалке, с кем мы проводим «Литературный четверг», с кем готовим новые книги. И тогда я попросила самих девочек рассказать о себе и своей работе.
Перечитываю их скромные ответы и думаю, раскрываются ли они здесь? И да, и нет. Замечаю вдруг, что ответили не все. Где ответ моей дорогой Маргариты Эриховны Лавренцовой? Именно она отвечает за издание книг. Она возглавляет отдел библиотечно-информационной службы. Знаю, что она обучает пенсионеров работать на компьютерах. Мне нравится с ней общаться, спокойная, уравновешенная, начитанная, какая-то надежная и несуетная.
А моя спасительница, всегда готовая заменить меня в проведении заседаний «Литературного четверга», обаятельнейшая, ответственная, эмоциональная Ирина Анатольевна Балыбердина. Нелли Владиславовна Меньшикова хорошо пишет заметки, читает стихи, человек упорный и целеустремленный, методист, имеет два специальных образования. Не могу не сказать о тех, кто обслуживает читателей, и меня в том числе, на абонементе. Такие приветливые, внимательные Таня Кунгурцева и Валя Чапочкина.
И, конечно, в этой юбилейной заметке я не могу не отметить работу Т.М. Ошиваловой. «Так радеющих за родной город, за свою работу – единицы», – сказал о Татьяне Матвеевне художник В.Г. Кузьмин. Это он когда-то назвал библиотеку «Сокровищницей города». А знаете, почему она таковой действительно является? Потому что там работают энергичная, умная, незаменимая Т.М. Ошивалова и ее замечательный коллектив.
Елена ФЛЯГИНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»