Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Требует жертв. Буквально…
09 сентября 2020, 12:00

Требует жертв. Буквально…



Международный день красоты

Депиляция, влажные тени и хайлайтер, накладные ресницы и искусственные волосы – на что только не идут девушки и женщины в погоне за красотой и привлекательностью. Хотя многие современники считают, что большинство нынешних трендов красоты типа огромных губ и длинных ногтей являются самыми ужасными, уж лучше пудриться и парики носить! Но так ли было раньше безопасно пользоваться той же пудрой?

Хочешь быть красивой – умей волосы выводить

Вспомните Средневековье, пренебрегающее мылом, а также ужасную медицину, которую легко могли переплюнуть косметические процедуры. Можно для начала напомнить, что мыться считалось грехом, и вместо ванны приходилось обтираться тряпочками, вымоченными розовой водой, – но даже это и в дальнейшем используемые духи не скрывали ни запахов тела, ни нестираной одежды. При Елизавете I в моду вошли гнилые зубы (благодаря самой же королеве), светлые волосы и облысевшие лбы. Для черноты зубов использовали уголь, а после и вовсе выдирали их как максимум, а как минимум – спиливали под квадратики.

Лысым лоб делали с помощью смеси из негашёной извести, крови летучих мышей и уксуса, после чего помимо волос с головы сдиралось несколько слоёв кожи. Счастье было девушке, которая родилась светловолосой, иначе бы пришлось осветлять локоны несвежей ослиной мочой, если ромашка не помогает – куда уж там нашим краскам для волос, «напичканным химией». И ладно бы только голова – средневековые красавицы напрочь выдирали себе брови и даже ресницы, до тех пор пока в моду не вошли накладные брови из шкурок мышей!

Даже мужчины красились

Вспомните Петровские времена, когда женщины наносили толстым слоем пудру на лицо, шею, зону декольте, даже на руки и парик. Точно такую же процедуру проделывали и мужчины, ведь пудра скрывала оспинки. И если бы так – зачастую именно пудра калечила здоровье знатных людей, ведь в её состав входили ядовитые свинец и уксус. А наносили так много, что кожа после нескольких лет её использования становилась серо-жёлтой. И ладно бы одна пудра – туши и подводки делались с применением угля и муската, а помады и румяна – из сульфида ртути.

Вспомните поговорку: «глаза – зеркало души», уж как тут не подчеркнуть эти зеркала-то! Модницы того времени для увеличения зрачков использовали сок белладонны, которая отлично справлялась со своими функциями, не только увеличивая зрачок, но и ослепляя девиц. И мало кто догадывался, что порой смерть юной и дышащей здоровьем девушки связана с косметикой. И одеждой.

Читайте также:  Больше, чем просто конкурс

Ядовитая шляпа

Ни один приличный мужчина не мог появиться на публике без цилиндра, а у женщин в моде тогда были красивые цветочные венки, позже – шляпы с чучелами птиц и мелких зверей. Через несколько лет ношения таких аксессуаров дамы жаловались на головную боль и сине-ежевичный цвет кожи, а мужчины ещё и на расстройство пищевой системы и частые депрессии, страх и даже развитие паралича!

Но как эти недуги связаны со шляпками? Спустя сотни лет, когда такая красота устарела, химики решили взять пробы веществ из цветочного венка и ужаснулись: содержание ядов в них было таким высоким, что этим количеством можно было отравить не менее двадцати человек! Для того чтобы ткань цилиндра легко ложилась на форму, да и сама форма шляпы сохранялась, все заготовки и материалы выдерживались в ртути и мышьяке, как и чучела для дамских шляп. Страдали от этого и сами производители головных уборов.

Талия без диет

Одной из самых жутких вещей гардероба прошлых времён является корсет. И если вы думаете, что на портрете Натали Пушкиной – жены великого поэта – толщина талии слишком карикатурна, то ошибаетесь. Красавицы тогда объём талии сравнивали с обхватом шей своих поклонников, и зачастую талия получалась уже. И ладно бы только это, в те времена, когда не существовало более-менее толкового местного наркоза, женщины удаляли несколько нижних рёбер!

Из-за стягивания грудной клетки несчастные часто падали в обморок, и если рядом не было специальной «обморочной комнаты», то всегда в кармане или сумочке должна была лежать нюхательная соль (смесь из соли и пахучих масел, действующая наподобие нашатырного спирта).

Многие удивятся, но тогда существовали и мужские корсеты. Для большей красоты мужчины тоже удаляли рёбра и тоже носили нюхательные смеси. А корсет преспокойно дожил вплоть до ХХ века. Хорошо ещё, что современные декоративные и моделирующие корсеты не требуют такой сильной утяжки, как тогда.

Красота требовала, требует и будет требовать жертв. Порой жертвы вели счёт людским смертям. Однако не стоит считать, что вся мода прошлого сводилась к ртутным шляпкам и невероятно неудобной одежде. Несомненно, все девушки хотят быть красивыми, носить модные наряды и краситься только хорошей косметикой. Однако помните, что естественная и умственная красота не менее важны, чем красота внешняя.

Подготовила Александра Шерстобитова по материалам открытых источников

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Как хорошо быть мужиком,ничего этого не нужно. laugh

  2. Дед:

    @ Николай:
    Когда брились опасными бритвами и лезвиями Нева или Спутник, то тоже было не совсем чтобы комфортно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: