Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Солнце красное, солнце краденое
03 ноября 2022, 16:00

Солнце красное, солнце краденое



Илья ЗЫРЯНОВ

Эти слова из известного стихотворения Корнея Чуковского напомнило нам природное явление, наблюдаемое 25 октября во многих странах мира, в том числе и у нас. Около 16 часов луна скрыла большую часть солнечного диска, который на закате приобрёл красноватый оттенок.

По данным из открытых источников, уральцам посчастливилось видеть максимум нынешнего затмения – от 86,3 до 83 процентов в наиболее полной фазе. На нашей территории в тот день была переменная облачность, но понаблюдать за светилом всё же удалось многим, используя самые разные способы защиты глаз: сварочные маски, оргстекло, дискеты и компакт-диски, а порой и вовсе неожиданные материалы.

– Мы смотрели на солнце через металлизированную упаковку от арахиса, – говорит жительница Камышлова Татьяна Сунаева. – Ничего другого под рукой не оказалось, поскольку о затмении мы узнали случайно от знакомых, когда гуляли по Шадринскому мосту. Видно было довольно неплохо, зрелище понравилось. Но если бы нам не сообщили о затмении, то ничего особенного в окружающей природе мы бы и не заметили.

А 8 ноября нас ждёт ещё одно редкое явление – полное лунное затмение, когда спутник Земли погрузится в её тень. В этот раз одними из лучших мест для наблюдения станут Сибирь и Дальний Восток.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Нашему фотографу Андрею Зайкову удалось поймать момент наиболее полной фазы затмения. Снимок сделан через специальный фотофильтр.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.