Пушкинский день в России.
6 июня 1799 года. Кто из нас, не задумываясь, ответит на вопрос о том, какое знаменательное событие произошло в это время? Думаю, единицы. Но практически все, без сомнения, даже те, кто в век компьютерных технологий не очень любит читать книги, сразу вспомнят имя поэта, прозаика, сказочника по первым строчкам его произведений: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…», «Жил старик со своею старухой…», «Жил-был поп, толоконный лоб…», «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…».
Конечно, это Александр Сергеевич Пушкин. Кстати, он никогда не писал сказок собственно для детей. Хотя со сказками А.С. Пушкина мы впервые знакомимся именно в детстве: кому-то их читают перед сном мама или бабушка, кто-то открывает для себя красочный и фантастический мир сказок в детском саду. Ни детей, ни взрослых эти произведения, написанные в стихах, не оставляют равнодушными. К ним хочется возвращаться вновь и вновь, перечитывать, вместе со всей семьёй получать наслаждение от просмотра фильмов и мультфильмов по сказкам поэта. Мы уверены, что знаем о его сказках всё.
«Маленькие трагедии» — о пороках общества и даже про так актуальный сейчас «пир во время чумы», почти про наш коронавирус
И снова – но. Мир сказок Пушкина не назидательный, нравоучительный, нет. Поэт просто помогает нам понять и поверить в то, что добро всегда побеждает зло, что можно найти выход из любой ситуации. Как жаль, что мы всё реже и реже, в силу своей занятости, обращаемся к его произведениям, как правило, обычно на уроках литературы. И часто вспоминаем о богатстве и ценности поэтического наследия лишь в день его рождения…
Интересный факт. Когда просят назвать одного из любимых поэтов XIX века, практически все называют А.С. Пушкина, а из самого любимого стихотворения, которое учили ещё в школе, уверенно цитируют лишь первые четыре строчки:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В последнее время, к сожалению, мы отдаём предпочтение произведениям зарубежной литературы о гоблинах, смурфиках, Гарри Поттере и незаслуженно отодвигаем в угоду моде русскую литературу, в том числе и творчество А.С. Пушкина, поэта, который был многоранной и неординарной личностью.
В Лицее у него были проблемы с математикой, но его поэтический талант высоко оценил Василий Жуковский, подаривший юному Пушкину свой портрет с дарственной надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя…». Поэт был, по мнению современников, не очень красив внешне, но его обожали женщины. Он был вспыльчивым и суеверным, но хорошим другом. За что мы любим Пушкина? За его простоту, за то, что писал о том, что всем понятно, – о природе, свободе, смысле жизни, о любви.
«Евгений Онегин» – о любви, одиночестве и драме «лишнего» человека. «Маленькие трагедии» – о пороках общества: скупости, зависти, алчности, безнравственности и даже про так актуальный сейчас «пир во время чумы», почти про наш коронавирус, когда одни спасают жизни людей, рискуя собой, а другие развлекаются и думают лишь о себе любимых. Драма «Борис Годунов», созданная в 1825 году во время ссылки в Михайловское (мы бы сейчас назвали этот период вынужденной изоляцией: по распоряжению царя, Пушкину были запрещены встречи и даже переписка с друзьями) – о взаимоотношении власти и народа, об искушении властью. Согласитесь, темы более чем актуальны.
Вас волнуют история, проблемы долга, чести, взаимоотношения личности и государства, власти и народа – прочитайте «Капитанскую дочку», и поверьте, вы не только узнаете много интересного, найдёте ответы на волнующие вас вопросы воспитания и образования, но и поймёте, что у людей разных социальных сословий много общего: они могут найти общий язык, понять друг друга и остаются людьми даже в критических ситуациях.
Читайте Пушкина, и вам откроется таинственный и прекрасный, неповторимый мир человеческих чувств, близких нам и сегодня.
Любовь КРАСНОПЁРОВА, преподаватель педколледжа
Картина Петра Кончаловский. «Пушкин в Михайловском».
На фото. Александр Сергеевич Пушкин был, по мнению современников, не очень красив внешне, но его обожали женщины. Он был вспыльчивым и суеверным, но хорошим другом. За что мы любим Пушкина? За его простоту, за то, что писал о том, что всем понятно, — о природе, свободе, смысле жизни, о любви.
Победителю – сказки
Викторина
Приглашаем больших и маленьких читателей принять участие в викторине по творчеству А.С. Пушкина, победителю – томик сказок поэта. А победит тот, кто первым до 10 июня (включительно) правильно ответит на все вопросы.
Вопросы викторины
- Как называется седьмая сказка А.С. Пушкина, о которой говорит автор статьи?
- По сюжетам каких сказок Пушкина написаны оперы? Назовите их авторов-композиторов.
- Из какой сказки выражение – «у разбитого корыта»? Что оно обозначает?
- Какого персонажа нет в отрывке «У лукоморья…»: кот, Кощей, змей, русалка, Баба-яга, волк, колдун, царевна, леший?
- Что это за персонаж, из какой он сказки: «Спит себе на соломе, ест за четверых, работает за семерых; до светла всё у него пляшет, лошадь запряжёт, полосу вспашет»?
- Корни какой сказки Пушкина родом из Древнего Египта? А какой – в творчестве немецких сказочников братьев Гримм?
- Кто будущему поэту в детстве рассказывал сказки?
- К какой сказке нарисовал иллюстрацию художник (смотри картинку)? Подберите строчки к ней.
- Эта сказка при жизни Пушкина не была напечатана. Впервые читатели увидели её в 1840 году. Василий Жуковский, чтобы сказка прошла цензуру, изменил занятие и сословие одного из главных героев. В течение 40 лет сказка печаталась в изменённой версии, сейчас мы знаем её настоящий вариант, и это – «Сказка о …».
- Кем приходилась сватья баба Бабариха царю Салтану, князю Гвидону и ткачихе?
Удачи, ждём ваши ответы!
Ответы на вопросы викторины присылайте на электронный адрес info@kam-news.ru или приносите в редакцию (Советская, 25).
Ваши «КИ»
© Редакция газеты «Камышловские известия»